Nous avons cuisiné Pedro Subijana – Le Point

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C’est le chef le plus populaire d’Espagne. Le père de la nouvelle cuisine basque se confie au Point, dans son restaurant 3 étoiles, l’Akelarre.
Temps de lecture : 5 min
Juste derrière la cuisine d’Akelarre, 3 étoiles au Michelin, il y a une salle de classe. Une salle de classe avec des fourneaux et des frigos, des tables hautes, un grand écran, une bibliothèque. Et des vitres opaques pour éviter, peut-être, que les regards ne se perdent vers l’océan. C’est là, dans la « aula de cocina », que Pedro Subijana, 69 ans dont quarante-trois passés à la tête du restaurant, continue d’inventer la gastronomie basque. Au fil d’essais et d’erreurs. « Si de 100 tentatives il ressort un plat parfait, je considère que c’est un grand succès », dit-il dans un français impeccable. Les 99 ratages finissent méticuleusement consignés dans les archives du restaurant. « Il arrive qu’on y revienne, quelques mois ou quelques années plus tard », précise le chef. Ces temps-ci, i…
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