Les meilleures tables de l'été de Menton à Marseille – Le Figaro

Rubriques et services du Figaro
Le Figaro
Rubriques et services du Figaro
Nos journaux et magazines
Les sites du Groupe Figaro
Les bonnes adresses d’Antibes à Pisciatello, en Corse.
Antibes – Ancre de Chine
Depuis près de trente ans, dans une rue piétonne, derrière les remparts, l’Ancre de Chine et sa terrasse sont une valeur sûre. Maurice, le patron franco-vietnamien, prend la commande. Toujours des préparations-surprises. La formule autour d’un plat, une bonne affaire. Brochettes thaïes de poulet, raviolis chinois frits, salade exotique au poulet, dégustation «vapeurs», canard laqué, travers de porc au caramel, bœuf au saté, dessert tapioca-banane… Une maison de confiance.
26, boulevard d’Aguillon, 06600 Antibes (04.93.34.27.70). Carte: environ 35 €. Parking tout près.
Antibes – Bacon
Pour vivre un moment de plaisir extrême dans un lieu unique face aux remparts d’Antibes, à la mer et aux neiges éternelles. Un endroit de rêve. Grande salle lumineuse, larges baies bordées de fleurs. Dans l’assiette, le meilleur du poisson de toute la côte: pageot, loup sauvage, sar, marbré, denti, mostelle… ils sont tous là et c’est délicieux. A ne pas rater.
664, boulevard Bacon, 06600 Antibes (04.93.61.50.02). Menu: 55 € (déjeuner). Fermé lundi et mardi midi.
Antibes – Plage Joseph
Toute belle, toute blanche, une plage refaite à neuf pour Laura, la jolie jeune fille dont le frère, Philippe, tient avec leurs parents, Victor et Dany Bensimon, l’établissement voisin, la Plage Keller. On déjeune sur le sable ou sur la terrasse-mezzanine. Chic et décontracté. Douze sushis thon rouge Méditerranée-saumon (22 €), wok de poulet, nouilles sautées (22 €), ravioles crème d’artichaut (17 €), tartare de bœuf (21 €), omelette (16 €), brochette lotte-saumon-crevettes-saint-jacques (28 €). Superbes desserts. Un lieu de rêve.
1081, chemin de la Garoupe, 06600 Antibes (04.93.61.33.74). Carte: environ 50 €. Ouvert tous les jours. Voiturier.
Bandol – L’Atelier du Goût
Niché dans une petite rue ; couple sympathique. Le menu à 48 € permet de goûter une cuisine pleine de saveurs. Chèvre frais de Méounes en espuma ou brandade de morue. Retour de pêche dans l’esprit d’une paëlla, bouillon safrané. Déclinaison autour de l’agneau. Desserts maison dont le fameux Carrément chocolat. Salle contemporaine, mobilier blanc et noir. Sièges confortables. Service attentionné.
2, rue Pons, 83150 Bandol (04.89.66.61.37). Menu: 48 €. Fermé mardi et mercredi.
Beaulieu-sur-Mer – Le Bistro – de La Réserve
Enfin! Le ravissant palace de Beaulieu-sur-Mer s’est doté d’un bistro! Le plaisir d’un lieu superbe, pour des prix qui ne font pas peur. Décor résolument moderne, banquettes rouges, cuisine ouverte et terrasse sur jardin. Cuisine fraîcheur: œuf en gelée, saumon fumé et jambon blanc ; petits farcis ; terrine de lapin ou de carottes ; trois sortes de pizzettes ; des pâtes, bien sûr: gnocchis, spaghettis ou plines à la bourrache ; brandade de cabillaud ou volaille au citron. Dessert du jour ou baba au rhum. Un petit restaurant dans une grande maison.
5, boulevard du Maréchal-Leclerc, 06310 Beaulieu-sur-Mer (04.93.01.00.01). Carte: environ 50 €.
Biot – Chez Odile
Souriante et passionnée, elle accueille et vous installera peut-être à la table où Peynet, le célèbre dessinateur, avait ses habitudes, sur la jolie terrasse ombragée. Même les chaises blanches sont ravissantes. Et la cuisine chante la région. La souris d’agneau est fondante.
A l’entrée du village, chemin des Bachettes, O6410 Biot (04.93.65.15.63). Formule: 19 €. Carte: de 34 à 50 €.
Biot – Les Arcades
Record battu pour un repas de qualité: seulement 35 €, entrée, plat, dessert. Et c’est très bon. Mimi, la patronne, a créé des plats immuables à la carte: caillette provençale ; soupe au pistou ; gratin d’aubergines parmesan ; zucchini à la vapeur, sauce estragon ; salade niçoise ; poivrons grillés à l’anchoïade. Et puis l’omelette aux artichauts violets, les raviolis tout nus. Et, toujours, sardines du pays, filet de loup ou de lingue, bourride, gigot d’agneau. La maison est généreuse, les portions confortables. Ambiance et service assurés par Marco, le fils, costaud et filiforme, et le cousin, humoriste. Le père, galeriste, est là, lui aussi. Il a découvert Vasarely. On sert sous les Arcades: un bonheur!
16, place des Arcades, 06410 Biot (04.93.65.01.04). Menu: 35 €. Fermé lundi.
Biot – Les Terraillers
Un restaurant étoilé. Comme pour le Bacon, au Cap d’Antibes, à tester seulement au déjeuner pour ne pas dépasser 50 €. Une belle, très belle maison. En cuisine, le fils, Michaël Fulci, a succédé à son père: gnocchis de ricotta, pignons torréfiés ; caviar d’aubergine en hérisson de chips ; dos de cabillaud rôti à la peau ; râble de lapin au ragoût de poivrons, jus à la sauge ; tiramisu revisité ; ananas rôti ;glace à la pistache. Salle élégante dans une ancienne poterie, ravissante terrasse. Service de grande maison et accueil chaleureux.
11, Chemin-Neuf, 06410 Biot (04.93.65.01.59). Menu: 43 € (déjeuner). Fermé mercredi et jeudi. Voiturier.
Cabris – Auberge de la Chèvre d’Or
Auberge familiale, accueillante, avec son décor rustique, sa belle terrasse et un service attentionné. La cuisine est celle du terroir, traditionnelle et copieuse. Rognon de veau sauté en croûte à la graine de moutarde, avec petites pâtes alsaciennes ; magret de canard… Tout est bien exécuté, comme les desserts classiques et savoureux, les profiteroles au chocolat, par exemple. Une valeur sûre!
1, place du Puits, 06530 Cabris (04.93.60.54.22). Menus: 26 € (suggestions et dessert du jour) et 36 €.
Cabris – Auberge du Vieux Château
Très belle situation sur une place médiévale et vue imprenable depuis la terrasse. Décor rustique, salle voûtée et poutres. Deux menus. Cuisine très inspirée par la Méditerranée. Calamars sautés et velouté de fenouil ; retour de pêche cuit à la plancha ; filet d’agneau poêlé, mijoté d’artichauts ; poire infusée à la cardamome verte sur biscuit moelleux. Réservation recommandée.
Place du Panorama, 06530 Cabris (04.93.60.50.12). Menus: 26 €, 36 €. Ouvert tous les jours en juillet et août.
Cannes – Bistro Les Canailles
A deux pas de la Croisette, une jolie adresse où la modernité du décor est tempérée par des murs de pierres blondes et le confort d’un canapé près du bar à vins. C’est là qu’officie avec bonheur Michel Cortesi, en proposant salade de poulpe à la provençale, œufs cocotte Canailles, magret de canard sauce orange et gingembre, cuisses de grenouilles fraîches sautées à l’ail des ours ou paupiette de canard et sa choucroute… Accueil féminin très agréable…
12, rue Jean-Daumas, 06400 Cannes. (04.93.68.12.10). Carte: entre 28 et 43 €. Fermé dimanche et lundi.
Cannes – Côté Jardin
Et pourquoi pas Cannes autrement? Une petite maison, un air de campagne, à dix minutes à pied de la Croisette. Un décor provençal, véranda à ciel ouvert ou terrasse, meubles en osier. On est bien accueilli et le menu-carte change tous les 15 jours: langoustines juste saisies et jus mousseux ; crème de carottes comme une crème brûlée ; goujonnettes de merlan, crème légère tartare, paprika ; minute de râble de lapin, romarin et olives. Ne pas se priver du dessert de Karine!
12, avenue Saint-Louis, 06400 Cannes (04.93.38.60.28). Formule: 24 €. Menus: de 33 à 43 €. Fermé dimanche et lundi, sauf le soir en juillet et août.
Cannes – La Table du Chef
Après avoir travaillé dix-huit ans aux côtés de Guy Savoy puis dans son restaurant parisien du XVIIe, voilà Bruno Gensdarmes à Cannes, en plein centre, dans un mouchoir de poche, toujours complet. Seul en cuisine – son gendre, David est en salle -, il offre des plats tout en fraîcheur, basés sur les produits du marché. Le soir, menu en quatre séquences: entrée, poisson, viande, dessert. Pas de carte, mais la surprise est toujours bonne!
5, rue Jean-Daumas, 06400 cannes (04.93.68.27.40). Menus: 30 € (déjeuner), 42 €. Fermeture: se renseigner. Réservation nécessaire.
Cannes – Le Restaurant Arménien
C’est sur la Croisette, après les palaces, que se situe, dans un grand immeuble moderne, ce restaurant à la grande salle sobre et chic, dans laquelle on sert une cuisine typique, mais pleine de légèreté (beaucoup de cuissons à la vapeur). Lucie Panossian aime faire découvrir la cuisine de ses origines et les mezzés parfumés sont une belle entrée en matière. On peut aussi manger végétarien et dîner jusqu’à minuit. La carte des vins mérite qu’on s’y attarde.
82, boulevard de la Croisette, 06400 Cannes (04.93.94.00.58). Menu: 48 €. Fermé lundi hors saison et le midi, sauf dimanche.
Cannes – (Île Saint-Honorat) La Tonnelle
Prendre un bateau pour aller déjeuner, c’est le début du plaisir. Et accoster à Saint-Honorat pour déjeuner, c’est un avant-goût du paradis. Et pas seulement parce que l’île recèle une abbaye, mais par le paysage qu’elle offre. Les pieds dans l’eau, à La Tonnelle, vous dégusterez une cuisine locale, très bien exécutée. Les produits de la mer sont à l’honneur et le panaché de poissons un grand moment. Ne pas oublier de goûter vins et liqueurs de l’abbaye.
Ile Saint-Honorat, 06400 Cannes. (04.92.99.54.08). Menus: 27,50 €, 35 € (sauf week-end). Ouvert tous les jours, le midi seulement.
Cassis – Chez lol
Sur le port de Cassis, une grande terrase extérieure. Spécialité de poissons et cuisine méditerranéenne. Produits frais, faits maison. Soupe de poissons de roche, supions frits en persillade, baignets de gambas, loup poilé au fenouil, risotto crémeux aux langoustines et noix de Saint-Jacques fraîches. Egalement, magret de canard entier gratiné chèvre, miel. En dessert, gratin nutella framboise, pannacota du jour.
15, quai Jean-Jacques-Barthélémy, 13260 Cassis (04.42.01.08.16). Menus: 18 € (déjeuner), 32 €. Carte: environ 50 €. Fermé dimanche et lundi soir.
Cogolin – Grain de Sel
Petit restaurant de poche, plats traditionnels, produits locaux et de saison. Cuisine ouverte sur la salle, où l’on peut voir Julien aux fourneaux, tandis qu’Emilie reçoit en salle avec le sourire. Le foie gras maison est excellent. Au menu également: risotto, pavé de loup sauvage, compotée de fenouil et sauce vierge, sablés au parmesan, copeaux de légumes grillés et vinaigrette. Charmant et très bon.
6, rue du 11-Novembre (derrière la mairie), 83310 Cogolin (04.94.54.46.86). Menu: 30 €. Fermé dimanche et lundi.
Gassin – La Verdoyante
Une belle bastide provençale posée dans les vignes. Jolie salle blanche, poutres, cheminée et terrasse de rêve, dans la verdure, avec vue sur les golfes de Sainte-Maxime et de Saint-Tropez. La même famille depuis deux générations et une cuisine qui rallie tous les suffrages. Crème de cèpes, lard croustillant et croûtons aillés ; brandade de morue demi-sel ; daube de joue de bœuf à la provençale. Etonnant camembert fourré aux raisins secs et pignons. Un endroit chaleureux et une cuisine qui fleure bon la garrigue.
866, chemin vicinal de Coste-Brigade, 83580 Gassin (04.94.56.16.23). Menus: 29 €, 45 €. Fermé lundi midi et mercredi.
Gassin – Lou Bello Visto
Un nouveau chef propriétaire, Sylvain Humbert, dans un cadre magnifique, sûrement une des plus belles vues de la région, depuis la terrasse. Cuisine raffinée et inventive, aux accents méditerranéens: tartare de légumes, salade de moules au safran ; mitonnée de petits poulpes de roche au piment d’Espelette ; cabillaud demi-sel rôti ; gnocchi aux truffes. En dessert le soufflé au Grand Marnier remporte tous les suffrages. Accueil chaleureux et jolie salle à manger.
Place des Barrys, 83580 Gassin (04.94.56.17.30). Menus: 32 €, 36 € et 45 €. Fermeture:se renseigner.
Gémenos – Les Arômes
Yannick Besset et son épouse ont quitté Aubagne pour cette maison des années 30, jolie salle blanche et chaises noires en fer forgé. Peu de tables pour déguster les plats de l’ardoise basés sur les produits de saison. Le menu à 50 € propose une mise en bouche et un foie gras, un turbot ou des saint-jacques, selon la saison et le marché. Terrasse.
230, avenue 2e-Cuirassier, 13420 Gémenos (09.80.73.06.60). Menus: 31 €, 50 €.
Grimaud – Fleur de Sel
Au cœur de ce ravissant petit village, Pascale et Philippe Loose se sont installés dans une ancienne boulangerie, joliment réaménagée. La salle n’est pas grande, mais la terrasse, sous l’olivier et avec le murmure de la fontaine, est agréable. Cuisine savoureuse de Philippe, servie avec grâce par Pascale. Petite carte, produits frais. Osso bucco, polenta crémeuse, parmesan ; risotto au lieu ; gambas grillées… Les desserts: pain perdu, sphère au chocolat…
4, place du Cros, 83310 Grimaud (04.94.43.21.54). Menus: 39 €, 49 €. Fermé mercredi.
Hyères – Le Baraza
Olivier Randon, ancien de Taillevent, du Pré Catelan, choisit ses produits avec exigence. Ses fournisseurs: Conquet, dans l’Aubrac, pour la viande, et Bobosse, à Lyon pour les andouillettes, sont gages de qualité. Sa cuisine respecte les saisons et sa connaissance des vins vous guidera. Dans la salle, bois blond et banquettes rouges, lumières tamisées le soir. A l’étage, un bar à vins, où l’on peut déguster assiettes de charcuteries ou tapas. Petite terrasse pour les fumeurs.
2, avenue Ambroise-Thomas, 83400 Hyères (04.94.35.21.01). Formule: 19 €. Carte: de 36 à 49 €. Fermé dimanche et lundi.
Juan-les-Pins – Bistrot terrasse (Hôtel Juana)
Une terrasse ombragée, bordée de palmiers, où chante une fontaine. Installé sur des sièges d’osier clair, on déguste des plats d’inspiration niçoise ou italienne, annoncés sur l’ardoise: duo d’asperges du pays, crème de parmesan, œuf poché ; cuisse d’agneau rôtie ou filet de daurade aux brocolis, sauce vierge aux agrumes ; en dessert, crumble de framboises et citron vert.
19, avenue Gallice, 06160 Juan-les-Pins (04.93.61.08.70). Menu: 39 €. Carte: environ 50 €. Fermé dimanche soir et mercredi.
La Turbie – Café de La Fontaine
Bruno Cirino, 2 étoiles à l’Hostellerie Jérôme, tout près, a repris ce café de village. Les parasols sont rouges comme les chaises et les tabliers des serveurs. Atmosphère bruyante et sympathique, pour déguster des plats du marché inscrits sur l’ardoise. Poivrons farcis à la provençale ; raviolis frais aux cèpes ; aïoli de cabillaud. 5 entrées, 5 plats, 4 desserts. C’est très bon!
4, avenue du Général-de-Gaulle, 06320 La Turbie (04.93.28.52.79). Carte: environ 31 €.
Le Bar-Sur-Loup – L’école des Filles
Une école de filles, construite en 1929. Les deux salles de classe – murs ocre, pierres apparentes, poutres – abritent aujourd’hui un joli restaurant où l’on sert une cuisine joyeuse au parfum de la Provence. Carré de cochon en fines tranches, artichauts, tomates confites et févettes, beignets de bonite, sauté de champignons, retour de pêche locale à la plancha, entrecôte angus, meringue croustillante, île flottante… Dans la cour de récréation: une grande terrasse, à l’ombre d’un tilleul.
380, avenue Amiral-de-Grasse, 06620 Le Bar-sur-Loup (04.93.09.40.20). Menus: 35 €, 39 €, 45 €. Fermé le dimanche soir, le lundi et le jeudi midi.
Le Beausset – Auberge La Cauquière
Le jeune Olivier Lozach s’affirme comme un chantre de la cuisine provençale. Ses plats pleins de saveurs sont travaillés avec les produits de la région. Les artichauts barigoule accompagnent le veau, légumes à l’honneur. Grande salle voûtée, belle cheminée, terrasse fleurie. Une jolie maison, un couple sympathique.
7, chemin du Puits-d’Isnard, 83330 Le Beausset (04.94.74.98.15). Menus: 32 €, 40 €. Ouvert tous les jours.
Le Cannet – Bistrot Saint-Sauveur
Dans la vieille ville, un bel endroit. Décor contemporain, graphique, mobilier noir, réchauffé par de grandes tentures blanches. Chic. Claude Sutter réalise une cuisine de bistrot de qualité. Tout est bon: pâté en croûte grande tradition ; velouté d’asperges au beurre d’écrevisse, croûtons et ciboulette ; poêlée d’asperges au jus de bœuf, lard confit, olives taggiasche, roquette et parmesan ; panaché de poissons, nage à la coriandre et à l’orange ; andouillette grillée AAAA. Les desserts: millefeuille léger à la vanille ; poire Belle-Hélène…
87, rue Saint-Sauveur, 06110 Le Cannet (04.93.94.42.03). Formule: 17 €. Menus: 32 €, 34 €. Carte: de 35 à 54 €. Fermé du 7 au 30 juillet, dimanche soir et lundi.
Le Lavandou – la farigoulette
Un jeune chef, Anthony Lopez, une salle aux bibelots chinés, affiches anciennes, lustres étonnants. Ambiance chaleureuse pour une cuisine du marché, pleine de fantaisie, bien réalisée. Pour 38 €, un grignotage retour du marché, puis une mise en bouche. Poissons régionaux ou bœuf en daube, voire lapin, tout est bon, et la terrasse en bordure de mer agréable.
1, avenue du Capitaine-Thorel, 83980 Le Lavandou (04.94.71.06.85). Menus: 38 €, 48 €. Fermé le midi en juillet et août.
Le Rouret – Bistro du Clos
C’est Daniel Ettlinger, chef étoilé du Clos Saint-Pierre, qui compose une carte aux accents méditerranéens, qui change chaque saison, avec des suggestions du jour: tartine de chèvre ; joue de cochon, gratin de pâtes ; riz au lait, abricot. Décor moderne, patchwork de carreaux colorés au sol, bar central, petites tables ou table d’hôtes, cuisine ouverte, terrasse à l’ombre des micocouliers. Ambiance lumineuse et conviviale, équipe en salle jeune et sympathique.
9, route d’Opio, 06650 Le Rouret (04.97.05.08.34). Menu: 23 €. Carte: de 22 à 35 €. Fermé dimanche et lundi.
Mandelieu-La-Napoule – Les Bartavelles
Très jolie maison, face au château de La Napoule. Décoration raffinée à l’intérieur et sur la terrasse sous les platanes. Plats généreux, bien exécutés: noix de saint-jacques à l’aigre-doux et fondue de poireaux ; daurade royale ou loup entier ; filet de bœuf à la mignonnette de poivre et cognac ; baba au rhum ou profiteroles… Sans oublier la charcuterie des Halles de Lyon, by Bobosse, ou le brie de Meaux truffé.
1, place du Château, 06210 Mandelieu-La Napoule (04.93.49.95.15). Formule: 22 €. Menus: 30 €, 46 €.
Marseille – Le Café des épices
Un tout petit restaurant, mais une grande terrasse, où l’on vous sert entre des oliviers géants. Le chef improvise en fonction du marché. Tarte feuilletée au caviar d’aubergine et encornets à la plancha ; paleron de bœuf braisé au banyuls… Les desserts sont traditionnels, revisités avec succès, et le service, en tablier bleu, est tout sourire. Parfois des tapas en soirée et de la musique.
4, rue du Lacydon, 13002 Marseille (04.91.91.22.69). Menu: 45 €. Fermé samedi, dimanche soir, lundi.
Marseille – Le Malthazar
Michel Portos, ancien du Saint-James à Bordeaux, est revenu dans sa région. Le Malthazar, près du vieux port, a un air de vieille brasserie. Portraits d’anciens, miroirs, carrelage au sol, banquettes, chaises en bois, palmiers, tout y est. La cuisine est savoureuse. Recettes d’un chef de talent. Nage relevée de maquereau comme une soupe à l’oignon, petits légumes ; terrine de poule au pot ; pot-au-feu de paleron de bœuf ; rognons de veau en persillade, croquettes pomme-purée. Desserts classiques avec un ananas cru, cuit, glacé et crémeux. Un régal!
19, rue Fortia, 13000 Marseille (04.91.33.42.46). Menu: 32 €. Ouvert tous les jours.
Menton – La Cantinella
Francesco Puccio, Sicilien adopté par Menton depuis quarante ans, a repris ce lieu, en centre-ville mais pas loin de la mer, pour en faire un bistrot où la cuisine oscille entre la région niçoise et son Italie natale. Décor sobre et raffiné, dominé par des tons pastel. Les tables, bien alignées des deux côtés de la salle. Les plats reflètent le marché du jour et les origines du patron: cannellonis à la sicilienne ; tagliatelles de courgettes, sauce au thon ; salade de poulpe sur roquette ; souris d’agneau confite. Le poisson est pêché à côté. Pour les amateurs, le plat végétarien.
8, rue Trenca, 06500 Menton (04.93.41.34.20). Menus: entre 17 et 38 €. Fermé dimanche soir et lundi.
Menton – Le Bistrot des Jardins
Si la salle de ce joli bistrot est agréable – murs clairs, bois blond et chemins de table lilas, ambiance zen -, c’est sur la terrasse-jardin, sol dallé et chaises en rotin, noyée dans la verdure, que le bonheur vous attend… D’autant que le chef, ancien de Ledoyen, connaît sa Méditerranée sur le bout des doigts: confit d’oignons grenadine ; risotto aux gambas sauvages et artichauts violets ; croquant de légumes ; côte de veau poêlée, crème de morilles ; et, bien sûr, les poissons du coin. Desserts traditionnels, baba au rhum ou charlotte aux poires, sauce chocolat.
14, avenue Boyer, 06500 Menton (04.93.28.28.09). Formule: 22 €. Menus: 23 €, 38 €. Fermé dimanche soir et lundi.
Manosque – Sens et Saveurs
Cette belle salle voûtée, qui fut d’abord celle d’un monastère, puis, entre autres, d’une filature,a gardé ses volumes et son authenticité. Tables nappées de blanc et espacées, réverbères à l’ancienne, terrasse ombragée. Marie et Laurent Nowak ont repris l’endroit. Œufs cocotte, poêlée des sous-bois et crémeux de champignons ; tourtine de filet de faisan, potée de choux et jus de viande ; bavarois de céleri boule, superposition de saumon fumé ; filet de loup, tombée de fenouil et beurre blanc. En dessert, un saint-honoré revisité ou un excellent baba au rhum aux fruits frais. Très bon accueil. Une maison de confiance.
43, boulevard des Tilleuls, 04100 Manosque (04.92.75.00.00). Formule: 21 €. Menus: 28 €, 50 €. Fermé lundi soir, jeudi soir et dimanche.
Monaco – La Chaumière
Ce qui frappe, c’est la vue! A couper le souffle! Après la visite du jardin exotique, prolonger l’émerveillement en s’installant (après avoir réservé) sur la terrasse qui domine la principauté. Accueil chaleureux. Cuisine provençale. Petits farcis ; assiette de spécialités de la Riviera ; pâtes, pennes carbo et cocottes du jour. Atmosphère romantique pour dîner.
Rond-point du Jardin exotique, 98000 Monaco (00-377.97.70.04.92). Menu: 20 € (déjeuner). Carte: de 42 à 55 €.
Nice – Carré Llorca
Alain Llorca a installé ses fourneaux dans une ancienne boulangerie du vieux Nice. Salle au dallage multicolore, arc en pierre, tables en bois blond et chaises confortables. Une impression de légèreté et de modernité. Méditerranée et Provence dans l’assiette: raviolis de veau à la ricotta, courgettes trompettes et olives de Nice ; pommes de terre confite, farcie au pied de porc. Des planches, pizzetta à la mozarella, aux fromages… Fish and chips sauce tartare, rognons de veau farcis aux figues et pignons de pin. Le baba au rhum crée l’enthousiasme.
3, rue de la Préfecture, 06300 Nice (04 93 92 95 86). Formule: 19 €. Carte: 45 €. Fermé dimanche.
Nice – La Merenda
Un mini-bistrot, derrière l’opéra. Souvent complet. On ne peut ni payer par carte ni réserver. Mais cela vaut la peine de patienter. Dominique Le Stanc a fait briller ses 2 étoiles au Negresco. Fini le luxe. Tabourets de bois, tables serrées, cuisine ouverte. On peut échanger avec ses voisins sur les pâtes au pistou, la tarte à la tomate ou les sardines farcies… Excellent.
4, rue Raoul-Bosio, 06300 Nice. Carte: de 27 à 42 €. Fermé samedi et dimanche.
Nice – Le Bistrot d’Antoine
Dans le vieux Nice, un cadre simple, chaleureux. Deux salles, dont l’une à l’étage. Tables en bois, petite terrasse sur rue piétonne. Cuisine soignée, inventive, authentique, entièrement faite maison: terrine de lapin, cocotte de cochon à l’ancienne, pâtes au pistou, salade de veau façon vitello tonnato (à ne pas rater), salade d’artichauts frais mêlés au tartare de thon frais et tomate confite. En dessert: pêches blanches et abricots rôtis en crumble, délicieux. Service attentionné. Réservation impérative.
27, rue de la Préfecture, 06300 Nice (04.93.85.29.57). Carte: de 25 à 50 €. Fermé dimanche et lundi, et trois semaines en août.
Nice – Le Canon
Sébastien Perinetti a ouvert ce petit bistrot en 2014 et confié la cuisine à un bon chef. Le premier court la région pour découvrir «le» produit naturel. Devanture en faïence de Vallauris, banquettes en moleskine, tables en formica… Simple, mais souriant. Fleurs de courgettes en tempura, foie de veau de lait, canon de chevreau de lait, gnocchis maison, pesto d’ortie et noisettes de Cervione (une merveille!). Flan de brebis en dessert.
23, rue Meyerbeer, 06300 Nice (04.93.79.09.24). Carte: de 25 à 45 €. Fermé samedi et dimanche.
Nice – Le Comptoir du Marché
Une ancienne boucherie: portes des réfrigérateurs, bois et carrelages, cuisine au regard des clients dans la deuxième salle. Ici, on revisite les plats traditionnels: osso bucco à l’orange, polenta crémeuse ; carré de cochon rôti ; langue de bœuf en cocotte, sensationnels raviolis au jus truffé. Desserts simples et bons: poires pochées au vin ; mousse légère au chocolat et griottes.
8, rue du Marché, 06300 Nice (04.93.13.45.01). Carte: de 27 à 45 €. Fermé dimanche et lundi,et trois semaines en août.
Rayol-Canadel-Sur-Mer – Le Relais des maures
Catherine et Didier Carlier dirigent cette belle auberge: salle blanche, mobilier style jardin et terrasse ombragée, bordée de lauriers roses. Le Sud… La cuisine s’appuie sur les produits locaux. Soupe de poissons de méditerranée ; barbajuans frits ; salade d’artichauts violets, foie gras et tomate confite ; croustillant de daube de bœuf charolais, caviar d’aubergine. En dessert, pommes et poires caramélisées, sablé breton et mousse de cidre ou «paquet» de chèvre frais de chez Emilie, chevrière à La Londe, mesclun et sorbet fenouil. Plats végétariens.
Avenue Charles-Koeklin, 83820 Rayol-Canadel-sur-Mer (04.94.05.61.27). Menus: 31 €, 51 €. Fermé le midi en juillet-août.
Roquebrune- Cap-Martin L’Hippocampe
Tenu, depuis 1963, par la même famille, ce bistrot bénéficie d’une vue époustouflante sur le golfe de Menton: grande bleue et collines en fond d’écran. Toutes les tables, nappées de bleu, voient la mer. On peut s’installer dans la salle vitrée ou dehors, sous les parasols. Cuisine familiale: filet de loup à la crème d’asperges et polenta ; filet de sole en brioche ; coq au vin ; médaillon de veau Mireille, etc. Après le repas, possibilité d’une petite sieste sur les transats du ponton, voire d’un plongeon…
44, avenue Winston-Churchill, 06190 Roquebrune-Cap-Martin (04.93.35.81.91). Menus: de 28 à 48 €. Fermé le lundi.
Saint-Raphaël – La Table
Une longue table de bois massif plantée au milieu de la salle, voilà ce qui fait l’originalité de l’endroit et aussi son caractère convivial. Décor résolument moderne, mais pas froid grâce au rouge omniprésent. Egalement une petite terrasse. Cuisine sympathique et bristotière: nems de thon mi-cuit et salade ; magret de canard ou carré d’agneau ; filet de daurade royale, risotto aux asperges. Desserts classiques et joli café gourmand.
47, rue Thiers, 83700 Saint-Raphaël (04.94.53.93.35). Formule: 16 €. Menu: 20 € (déjeuner en semaine). Carte: de 29 à 50 €. Fermeture: se renseigner.
Saint-Tropez – L’Aventure
C’est une personnalité, Ayala! L’accueil, c’est elle! Et si on y revient, c’est aussi pour elle. Même si ce petit restaurant, décor bistrot, murs colorés, terrasse de poche sur une rue tranquille, a un autre atout: la cuisine. Elle invite au voyage. Les plats, influence marocaine, moyen-orientale ou antillaise sont variés, savoureux et changent souvent au gré de l’inspiration de la patronne et de son chef.
21, rue du Portail-Neuf, 83980 Saint-Tropez (04.94.97.44.01). Carte: de 30 à 50 €. Ouvert tous les jours.
Saint-Tropez – Le Girelier
En se promenant sur le port de Saint-Tropez, le regard est attiré par un espace baigné de lumière, murs et mobilier blanc, soleil à flots. Bel endroit, belle vue sur les yachts. L’accueil est chaleureux, le responsable de salle attentionné, la cuisine tournée vers la mer. Au menu, quatre entrées au choix, quatre plats, quatre desserts. Tomates mozarella ; huîtres ; soupe de poissons ; sardines à la plancha ; spaghettis frais al dente ; une tarte tropézienne… Excellent rapport qualité-prix.
Quai Jean-Jaurès, 83990 Saint-Tropez (04.94.97.03.87). Menu: 39 €. Ouvert tous les jours en saison.
Saint-Tropez (Ramatuelle) – La Pomme de Pin
Sur la route de Tahiti, une jolie construction de bois abrite depuis 1990 un restaurant de spécialités italiennes et sardes. Sous la grande véranda ou sur la terrasse, à l’ombre des pins, tables en bois et chaises en rotin, une cuisine simple et savoureuse. Antipasti maison, friture d’anchois frais ; poivron et aubergine confits au four ; fricassée de moules et palourdes ou encore les gnocchettis, une spécialité de la maison.
Route de Tahiti, 83350 Ramatuelle (04.94.97.73.70). Carte: 50 €. Ouvert tous les jours en saison.
Sanary-sur-mer – La P’tite Cour
Le charme dès le seuil franchi. Jolie salle claire, voûtée, ambiance raffinée et, surtout, petite cour fleurie, décorée avec goût. Monsieur reçoit. Service affable et professionnel. Madame est en cuisine et propose deux menus. Foie gras poêlé, mousseline de petits pois ; saint-pierre ou filet de bœuf…Tout est délicieux. Chiens bienvenus.
6, rue Barthélemy-de-Don, 83110 Sanary-sur-Mer (04.94.88.08.05). Menus: 29 €, 42 €. Fermé lmardi, mercredi et samedi midi.
Tourrettes-sur-Loup – Le Médiéval
Un petit restaurant, tout simple, dans ce ravissant village. Deux salles, dont une à l’étage, et une terrasse. Deux frères, accueillants, tiennent la maison ; l’un en cuisine, l’autre en salle. Le décor est rustique et les plats simples et copieux: terrine de lapin en gelée ; noisettes d’agneau au basilic ; filet de rascasse, crème de ciboulette ; crème caramel à l’orange confite.
6, Grand-Rue (accès piéton) 06140 Tourrettes-sur-Loup (04.93.59.31.63). Menus: 20 €, 35 €. Carte: de 32 à 46 €. Fermé mercredi et jeudi.
Vence – La Litote
Sur une placette du ravissant village, un petit restaurant, où il faut choisir la terrasse, sous le tilleul, pour comprendre la Provence. Cuisine ne manquant pas d’inspiration: Calamars au poivron ; galette d’aubergines et truffes ; filet de volaille à la moutarde ancienne ; figues rôties à la crème d’amandes… De bons conseils pour faire découvrir les vins de la région.
5, rue de l’Evêché, 06140 Vence (04.93.24.27.82). Formule: 16 €. Menus: 22 € (déjeuner), 29 €, 35 €. Fermé dimanche et lundi.
CORSE
Ajaccio – A Merendella Citadina
Michel Caprino et son épouse, contraints de quitter Soccia et son jardin, se sont installés dans une rue piétonne d’Ajaccio. Endroit chaleureux, salle en pierre, petite terrasse et, surtout, ce qui a fait leur succès: une cuisine qui chante la Corse, met les produits du terroir à l’honneur, revisités avec talent. Menu unique à l’ardoise, commenté par Stéphanie. Une jolie adresse.
19, rue du Conventionnel-Chiappe, 20000 Ajaccio (04.95.21.99.13). Menu: 34 €. Fermé le dimanche.
Bastia – Le Guasco
Il faut s’aventurer vers le centre de la citadelle pour trouver cet ancien moulin à huile, décoré avec goût, qui a gardé des traces de son passé: meule et presse à olives au milieu de la salle. On peut préférer la très jolie terrasse pour découvrir la cuisine corse, avec une place d’honneur pour la langoustine. Cannellonis de légumes au fromage frais, seiche à la bastiaise, côte de veau, parmentier de sanglier. Bonne initiative: version mini des plats pour les enfants. A l’intérieur, on ne regrette vraiment pas la terrasse avec vue…
6, rue du Dragon, 20200 Bastia (04.95.31.44.70). Carte: de 35 à 45 €. Menu: 37 €. Ouvert tous les jours en saison.
Plaine de Cuttoli – U Licettu
Une belle maison au milieu des fleurs et une vue superbe sur le golfe d’Ajaccio. Accueil chaleureux des propriétaires, ambiance familiale et cuisine corse, où pratiquement, tout est fait maison. Charcuterie affinée sur place, broccio du matin. Les portions sont généreuses et les plats reflètent la région. Jambon corse ; cannellonis au bruccio et à la menthe ; haricots soissons à la mode corse. On peut choisir un dessert ou le broccio et son eau-de-vie… Réservation conseillée.
20167 Cuttoli-Corticchiato (04.95.25.61.57). Menu: 43 €. fermé dimanche soir et lundi.
Pisciatello – Auberge du Prunelli
A 10 km d’Ajaccio, cette auberge est là depuis 1870. Deux frères, César et Valentin, ont repris le flambeau de leur père, René, et perpétuent ainsi la tradition de cette cuisine corse, produits de la région, saveurs et parfums de la garrigue. On trouve sur la carte le cabri, les beignets de courgettes, la soupe paysanne, l’omelette au broccio et un dessert typique, le fiadone. L’accueil est chaleureux, la salle rustique avec une cheminée et une terrasse nichée dans les arbres oùles nappes rouges font l’humeur joyeuse.
Pisciatello, 20123 Bastelicaccia (04.95.20.02.75). Carte: de 31 à 45 €. Fermé mardi.
armic1719
le
c’est vrai on ne peut pas tout citer mais l’oasis à Mandelieu est une des meilleures tables de AM
Gottorp
le
ouf, les meilleures petites tables de Nice ne sont pas citées. Tranquille.
LA SÉLECTION DU FIGARO – Confitures, chocolats, atelier ou livres de cuisine: piochez dans nos récents coups de cœur pour constituer la liste de vos présents de fin d’année.
LA SÉLECTION DU FIGARO – Alors que la capitale régionale accueille son célèbre marché de Noël, découvrez nos coups de cœur pour goûter à la gastronomie alsacienne, des standards aux nouveautés.
PORTRAIT – Alors que l’inscription de la baguette au patrimoine culturel immatériel de l’Unesco a été officialisée, ce boulanger, qui a gagné le concours de la meilleure baguette tradition de Paris en mai, défend son métier avec ardeur.
À tout moment, vous pouvez modifier vos choix via le bouton “paramétrer les cookies” en bas de page.
Les meilleures tables de l’été de Menton à Marseille
Partager via :
2 commentaires
2
Le Figaro
Les articles en illimité à partir de 0,99€ sans engagement

source

A propos de l'auteur

Ajouter un commentaire

Avatar de bonite Par bonite

bonite

Avatar de bonite

Prenez contact avec nous

Les backlinks sont des liens d'autres sites web vers votre site web. Ils aident les internautes à trouver votre site et leur permettent de trouver plus facilement les informations qu'ils recherchent. Plus votre site Web possède de liens retour, plus les internautes sont susceptibles de le visiter.

Contact

Map for 12 rue lakanal 75015 PARIS FRANCE