Dix nouveaux apéros bobos à Paris – Le Figaro

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Sur le principe des «starters» anglo-saxons, ces adresses réinventent la pause apéro à coups de petites assiettes sexy et de vins malins. Notre sélection de derrière les tonneaux.
Le lieu. Comme d’autres avant, Bertrand Grébaut et l’équipe du Septime voient plus loin que le bout de leur fourchette et doublent la mise avec un bis axé sur la chose du vin. Au milieu des références militantes et plutôt pointues, on prend place au comptoir dans un décor à l’ancienne relifté glamour.
L’apéro. Tablier noué, le caviste se fait serveur autour d’une carte resserrée mais tient un vrai propos, notamment en matière charcutière: magrets fumés maison, lamelles très fines de cinta cenese (fameuse appellation toscane de porc) taillées dans l’onglet (lombatello) au gras divin… Généreuse tranche de foie gras à l’anguille fumée pour un accord terre-mer qui fonctionne à merveille. Et quelques suggestions en rotation, comme des bulots mayo lors de notre passage.
Bravo. La qualité des produits, le service de bon conseil sur le vin
Dommage. Pas de sucré.
Septime La Cave. 3, rue Basfroi, XIe. Tél.: 01 43 67 14 87. Tlj sf dim. Carte: env. 20-30 €.
Le lieu. Derrière cet hommage au personnage d’Italo Calvino se cache une «libreria-caffè», ouverte l’été dernier dans le haut Marais par trois «amici» désireux de partager leur culture et confiture transalpine avec proches et inconnus de passage. Cela se traduit par une bibliothèque remplie de livres italiens (en vente), des expos, des concerts, des ateliers d’écriture et de cuisine. Le tout avec musique ambiancée, dans une jolie petite salle minimaliste aux murs blancs, chaises en Formica, tables dépareillées et tulipes.
L’apéro. Pour bien commencer votre «serata», sirotez donc un spritz vénitien à base d’Apérol bien frais (6 €), un jus de fruits pressés bio (5 €) ou un verre de prosecco (5 €), accompagné d’une assiette de charcuteries et fromages de là-bas (14 €) ou d’une petite ­assiette de légumes grillés et ­taleggio (5 €).
Bravo. Le service chaleureux, l’âme du lieu, les «aperitivi» thématiques.
Dommage. Pas d’en-cas chaud pour l’apéro.
Marcovaldo. 61, rue Charlot, IIIe. Tél.: 09 80 44 86 49. Du mar. au sam., de 10 h à 21 h 30. De 10 h à 19 h 30 le dim. Carte: env. 20 €. Brunch le week-end (21 €).
Le lieu. Façade arty, murs écorchés, miroirs vintage, lampes indus et musique rock: le nouveau spot de James Henry (Au Passage), planté au bord de la rue de Charonne depuis le début de l’année, a vite conquis bobos et foodies du quartier. Et ce, autant pour sa table avec menu créatif imposé que pour son bar en antichambre. Divisé en plusieurs espaces – banquette en ciment, tables hautes, comptoir… -, ce dernier propose sa propre carte de grignotages malins. Service barbu efficace.
L’apéro. Avec votre verre de vin nature (5-6 €), cap sur de beaux produits à partager: quatre sortes d’huîtres, charcuteries affinées maison (magret fumé, jambon de Bigorre, saucisse sèche) et fromages, avant d’essayer un tartare de veau ou une escabèche de coques (autour de 10 €). Le cochon de lait rôti qui trône fièrement sur le bar finira, lui, dans un sandwich habile avec pain maison, relevé de chou rouge et coriandre (10 €).
Bravo. Le service tardif, le côté «comme à la maison».
Dommage. Trop de bobo tue le bobo?
Bones. 43, rue Godefroy-Cavaignac, XIe. Tél.: 09 80 75 32 08. Du mar. au sam., de 19 h à 2 h. Carte: côté bar, env. 20-30 €.
Le lieu. En lieu et place de l’ancienne boutique Maria Luisa, José Da Rosa a ouvert sa seconde épicerie-cantine voici quatre mois. Plus spacieuse que celle de la rive gauche, mais campée sur les mêmes codes couleur (velours rouge, tables et sols noirs), elle propose en continu un grignotage chic, au bar ou dans la jolie salle feutrée.
L’apéro. Pour accompagner les produits les mieux sourcés de Paris (les meilleurs jambons d’Espagne, d’Italie ou du Portugal sont ici, en version tapas ou assiettes), choisissez un vin de même pedigree, à moins que vous ne lui préfériez une sangria maison ou encore un véritable spritz de Venise (prosecco, infusion d’herbes et agrumes).
Bravo. Le «Tout ce qui est dégusté peut s’acheter» inscrit sur la carte ; les éclairages doux lorsque vient le soir.
Dommage. Les prix forcément couture assortis aux produits.
Da Rosa Rive Droite. 19 bis, rue du Mont-Thabor, Ier. Tél.: 01 77 37 37 87. Tlj jusqu’à 2 h pour le bar, 23 h 30 pour les cuisines. Carte: à partir de 15 € (un verre de vin + une assiette de tapas).
Le lieu. Pour beaucoup (dont Fabrice Luchini, un inconditionnel!), La Table d’Eugène est un sésame gourmand, une pépite dont on ne fait profiter que les vrais amis. Si l’on vous dit que Geoffroy Maillard (ex-Plaza et Bristol) s’est offert fin 2012 cette annexe en forme de bar à vin et à tapas, vous comprendrez qu’il y a urgence à s’en rapprocher!
L’apéro. En quelques mois, le risotto de coquillettes, cèpes et huile de truffe dans sa mini-cocotte Staub est devenu culte. Mais la joue de bœuf au vin rouge, mais les ravioles de gambas au bouillon thaï, mais les chipirons à la plancha, mais les acras de morue… D’aucuns parlent d’ici comme d’un «gastrobar»: ils ont mille fois raison.
Bravo. Le joli décor mixant vintage et matériaux bruts, les premiers flacons à prix accessibles.
Dommage. On pouvait couiner sur la fermeture au déjeuner, mais ce n’est plus le cas. Du coup, on cherche…
La Rallonge. 16, rue Eugène-Sue, XVIIIe. Tél.: 01 42 59 43 24. Tlj sf sam. midi et dim. soir jusqu’à 2 h du matin. Carte: env. 20-30 € (tapas autour de 6-8 €).
Le lieu. Après la Candelaria et le Glass, voici la troisième adresse de cette bande de potes partis à l’assaut de la nocturne parisienne, sans passer par la case bling. C’est dire que le décor est quasi inexistant, hormis le bar où tout se passe et la petite cave au sous-sol, seule échappatoire au bain de foule. Clientèle haut Marais très hype, mélangée à de jolies touristes de passage.
L’apéro. De 17 h à 19 h, l’attraction locale, ce sont les huîtres vendues à l’unité (2,60 € la spéciale Marennes, 2,90 € la plate belon). Ensuite, place aux «petites assiettes à partager» qui s’avèrent finaudes et bien ficelées, comme ces endives au tamarin, échalotes, menthe et coriandre ou encore cette salade d’agrumes, vinaigrette harissa et pistaches, qui s’accommodent fort bien des cocktails maison, concoctés par un ancien de l’Hôtel.
Bravo. La gentillesse des serveurs, même débordés.
Dommage. Le volume sonore au bar, le surbooking en fin de semaine.
Le Mary Celeste. 1, rue Commines, IIIe. Pas de tél. Réservation uniquement sur reservations@lemaryceleste.comTlj de 17 h à 2 h du matin (happy hour de 17 h à 19 h). Carte: env. 20 € (cocktails à 12 €, petites assiettes à partir de 6 €).
Le lieu. 10/10 en camouflage pour ce nouveau bistro venu secouer un quartier pas forcément palpitant quand il s’agit de passer à table. Pas d’enseigne et la façade vitrée encore peinte en blanc façon «travaux en cours», de quoi déboussoler gentiment les convives. Qui retrouveront leurs repères à l’intérieur: table haute pour trinquer debout, cartons de vins entassés, bar et cuisine ouverte, briques apparentes… Ouf, les codes de l’époque sont respectés!
L’apéro. En attendant de quoi cuire et chauffer, l’équipe soigne ses assiettes froides: tartares par-ci (bœuf en deux déclinaisons, saumon ou veau), salaisons par-là (parme, culatello), auxquelles s’ajoutent pas mal d’emprunts à nos ­voisins méridionaux: burrata bien moelleuse et tomates anciennes, carpaccio de poulpe et chipirons, ventrèche de bonite Jose Pena…
Bravo. Les vins du Languedoc en mode majeur.
Dommage.Pas donné si l’on veut manger à sa faim.
Les Rouquins. 146, rue du Château, XIVe. Tél.: 01 45 39 78 99. Tlj sf dim. et lun. Carte: env. 25-40 €.
Le lieu. À deux pas du carreau du Temple, une brève de comptoir marin, ouverte l’été dernier par l’équipe de l’Aller-Retour et du Barav sur le registre arty urbain (faïences métro, photos noir et blanc, tabourets et tables hautes). Voici donc un bar à tapas de la mer, qui tient bien le cap des apéros iodés.
L’apéro. Du tartinable comme le tarama blanc, mais aussi des huîtres et langoustines proposées par lot de six, du saumon ou du thon fumé. Pour filer la métaphore jusqu’au bout, disons que les produits ont la pêche et que l’on ferait bien de cet Ilot notre port d’attache, pour peu que l’on croise dans ses eaux territoriales.
Bravo. La terrasse désormais ouverte.
Dommage. Les réservations uniquement pour la salle (arrivez tôt si vous guignez la terrasse).
L’Ilot. 4, rue de la Corderie, IIIe. Tél.: 06 95 12 86 61. Tlj sf sam. midi, dim. et lun. Carte:env. 20-35 €.
Le lieu.Une adresse de poche de plus pour la grignote bobophile. Quelques mètres carrés de décor brut adouci par un côté rétro soigneusement entretenu (carrelage en mosaïque, assiettes dépareillées chinées…), un morceau de comptoir où poser son verre, quelques caisses de vins pour la fesse gauche et la bonne humeur ambiante pour emballer tout ça.
L’apéro. Ancienne du Dauphin d’Inaki Aizpitarte, Camille, la maîtresse des lieux, y a touché de près le tapas haute couture. Ici, on la joue beaucoup moins cérébral, sortant à bon rythme les produits griffés (sardinillas de Galice, olives de Luques, charcuteries top passées à la Berkel). Ce qui n’empêche pas l’audace de quelques accords tout bêtes mais bien sentis, comme les haricots blancs pulsés à la bergamote ou l’addictive ricotta et marmelade de poire.
Bravo.Les vins de copains au rendez-vous.
Dommage.Peu de place, donc peu d’élus.
La Buvette. 67, rue Saint-Maur, XIe. Tél.: 09 83 56 94 11. Tlj sf lun. Carte: env. 15-30 €.
Le lieu. Feu l’épicerie corse A Loghja, place à une adresse «couteau suisse» orchestrée par Sylvain Sendra, le maître à penser du bistronomique Itinéraires. Entendre par couteau suisse une escale multicarte qui, dans un foutoir sympathique, propose sandwichs et assiettes chaudes, charcuteries et pâtisseries, bouteilles de vin et autres produits gourmands à emporter. Pas forcément facile à cerner mais pas désagréable pour autant.
L’apéro. Dans ce fouillis de propositions, quelques jolies pioches, dont les polentas déclinées en quelques recettes (foie gras, jambon et mozza…), ultra-crémeuses et au goût délicat. Fromages et charcuteries à la relance pour muscler l’apéro qui peut se finir sur la fraîcheur avec des kimbaps au saumon, pimpants petits cousins coréens des futomakis japonais.
Bravo. La richesse de la carte qui propose aussi de vrais plats. Le bon rapport qualité-prix.
Dommage. Trois micro-ondes en enfilade, comme chez le traiteur chinois… Pas très sexy!
58 Qualité Street. 58, rue de la Montagne- Sainte-Geneviève, Ve. Tél.: 01 43 26 70 43. Tlj sf mer. soir et dim. soir. Carte: env. 20-35 €.
En matière d’apéros de choix, voici deux de nos chouchous. Deux musts pour débuter la soirée… et bien souvent la poursuivre et même la terminer.
Au bar à vins Frenchie de Gregory Marchand (5-6, rue du Nil, IIe, tél.: 01 40 39 96 19), on peste contre la hype ambiante et les foodies british surexcités qui font la queue devant l’entrée à 19 heures pétantes. Mais on se console très vite devant la généreuse carte des vins (beaucoup de verres disponibles) et les assiettes qui déboulent en rythme de la micro-cuisine, pleines de malice, de goût et d’allant.
Même idée d’un certain sacrifice à L’Avant-Comptoir d’Yves Camdeborde (3, carrefour de l’Odéon, VIe, tél.: 01 44 27 07 50). Debout, il faut se la jouer collé-serré dans les odeurs de graillon. Mais quel plaisir de gloutonner les déments mini-hors-d’œuvre envoyés par le pape de la bistronomie (gelée de chair de tourteau, effilochée de queue de bœuf, fricassée de cœurs de poulets…)!
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