Le poisson, c'est pas plus de deux fois par semaine – Santé Magazine

L’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation vient de donner ses nouvelles recommandations en matière de consommation de poisson. Maintenant, ce n’est pas plus de deux fois par semaine.
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Les mers, les océans, les rivières sont pollués par de nombreuses substances chimiques comme le mercure (dont la présence dans les profondeurs marines a doublé en cent ans) ou le PCB, mais aussi par des micro-organismes pathogènes d’origine humaine, animale, hydrique… En conséquence, il n’y a plus autant de bénéfices à consommer du poisson trop souvent.
Pour tous, l’Anses recommande deux portions de poissons par semaine, une de poisson gras pour son apport en acides gras essentiels Oméga-3 que l’on trouve dans le saumon, la sardine, le hareng… et l’autre de poisson maigre comme le carrelet, la sole, le merlan… Idéalement, il faut varier son choix de poisson et son lieu d’approvisionnement (sauvage, élevage…). Les gros poissons prédateurs comme la lotte, le loup, la bonite, le flétan, la dorade, la raie, le thon sont à limiter chez les femmes enceintes ou allaitantes et chez les enfants de moins de trois ans. L’espadon, le marlin, le siki et le requin sont à éviter totalement.
Quant aux poissons d’eau douce (anguille, barbeau, brème, carpe, silure…), il faut s’en méfier ! Effectivement, de manière générale, il ne faut pas en consommer plus de deux fois par mois, avec une restriction encore plus sévère à une fois tous les deux mois pour les femmes enceintes, allaitantes, les personnes âgées, immunodéprimées, ainsi que les enfants de moins de trois ans et les adolescentes.
Les recommandations reposent également sur le mode de cuisson. Le poisson doit être cuit à coeur. Et pour les adeptes de sushis, tartares et carpaccios, mieux vaut congeler son poisson pendant sept jours avant de le consommer cru. La congélation détruit les éventuels parasites dangereux.
Les Français consomment de plus en plus de poissons : plus de 37 kg par an et par personne. D’ailleurs depuis le 18 mai dernier, la flotte de pêche française n’est plus à même d’approvisionner en poissons, c’est encore plus précocément que l’an passé. Pour alimenter la population, la flotte française a recours aux eaux territoriales des pays du Sud avec lesquelles un accord est passé.
Mais peut-être que ces nouvelles recommandations vont détourner les Français des poissons.
 
 
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15/12/2022

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