Yariv Berreby © GP
Un peu vegan, pas tout à fait casher, israélienne et surtout telavivienne, cette cantine colorée signée Yariv Berreby, qu’on connut chez KGB et BAT, a belle mine. Le dimanche, c’est la queue et la folie pour le « brunch israélien ». Dans une atmosphère survoltée et après avoir fait la queue, on cède avec plaisir aux salades (« salatim » en hébreu) avec chou fleur, patate douce chou blanc et fenouil, à l’agneau confit ou à la bonite poêlée, comme à la superbe shakshuka aux œufs bien tomatée. En accompagnement, la bière Macabee, blonde dessoiffante, les jus de fruits et les limonades remplissent gentiment leur office.
Houmous © GP
Shakshouka © GP
Il y aussi le houmous (le nôtre était un peu figé, mais on nous l’a refait – plus moelleux, avec sa jolie tehina), le sandwich à la halla au schnitzel, le « Jachnun » (galette yéméniten, un peu bourrative), les gâteaux, dont un bon roulé au chocolat, la salade de fruits, l’exquise moulabia (flan au lait de coco et eau de rose). C’est plus généreux que fin, copieux, savoureux et l’on propose à emporter ce qu’on n’a pas consommé. Alors…
Moulabia © GP
Journaliste, écrivain, flâneur professionnel, gourmet vagabond, hédoniste bourlingueur, voyageur sans œillères, poète bucolique et paysan urbain.
Critique du restaurant : Salatim – Restaurants israéliens Paris 2e (Paris)
Salatim, 15 rue des Jeuneurs restaurant Paris 2e : Un peu vegan, pas tout à fait casher, israélienne et surtout telavivienne, cette cantine colorée signée Yariv Berreby, qu’on connut chez KGB…