Les poissons du port de Capbreton, histoire et recettes avec le … – France Bleu

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Passionné par l'océan et ses richesses, le landais d'Hossegor Philippe Mandart est un amoureux du port de Capbreton et de la diversité des poissons qu'on y trouve. Il y a consacré un magnifique livre "Les Poissons du Port de Capbreton, Histoires et Recettes, pour une cuisine au quotidien".
Merlus, bars, bonites, soles, limandes,… araignées de mer, tourteaux, langoustes,… poulpes, encornets, chipirons,.. ça vous parle? Il vous donc absolument cet ouvrage "Les Poissons du Port de Capbreton, Histoires et Recettes, pour une cuisine au quotidien" de Philippe Mandart. Installé à Hossegor, Philippe Mandart est un épicurien. Il aime la vie, l’océan et la bonne cuisine. Son livre est un véritable hommage au travail des pêcheurs de Capbreton et à leurs familles. Des pêcheurs qui commercialisent leur pêche sans passer par la criée de Saint-Jean-de-Luz, maitrisant ainsi leurs prix pour s’assurer de dignes revenus.
L’auteur vous propose au travers de ce livre de vous familiariser avec toutes ces espèces du seul et unique port de pêche des Landes et vous donne les clefs pour les cuisiner dans le plus pur respect du produit. Vous y trouverez bien sûr l’histoire du port, de la pêche et du Gouf, ce splendide canyon sous-marin. La préface est signée Hugo Verlomme, écrivain landais spécialiste de la mer, journaliste et conférencier avec entre autre de nombreuses références aux grands noms de la cuisine française et aux grandes plumes.
Un livre en autoédition, disponible dans les librairies de Capbreton et Hossegor, aux dépôts de presse de Soustons, Soorts et Capbreton, avec un dernier point de vente à la Maison des Pêcheurs de Capbreton au port. 
Pour illustrer le propos de son livre, Philippe Mandart enfile le tablier pour nous et s’attaque à la bonite, c’est de saison. Une belle bonite à faire tout simplement dans une cocotte traditionnelle en fonte avec de l’ail qui va confire tout doucement au milieu d’épices et d’herbes aromatiques toujours avec une bonne huile d’olive. Il nous propose aussi son risotto de chipirons. Qui a dit que le risotto de chipirons était compliqué? Il n’en est rien avec les recettes de Philippe Mandart à la portée de tous (recettes intégrales à retrouver en réécoutant l’émission). Libre à vous ensuite grâce à cette "bible" des poissons de chez nous de vous lancer dans la cuisine des tacauds, de la rascasse, de la raie, du rouget,… des étrilles, ou pourquoi pas du homard! 
Ttotté l'Artisan chocolatier présente Le Comptoir de Ttotté à Saint-Paul-lès-Dax: café, thé et chocolat
Depuis le mois de septembre Ttotté l'Artisan chocolatier landais est désormais à la tête du Comptoir de Ttotté à Saint-Paul-lès-Dax véritable temple du café où vous trouvez aussi du thé et du chocolat évidement. Un comptoir tenu par Caroline Tourman véritable passionnée du café.
Mais que nous réserve le chocolatier landais David Lemée pour les fêtes ?
Petits chocolats, tablettes, père Noël en chocolat, sucettes au chocolat, macarons au foie gras, … ça bosse dur dans le laboratoire de David Lemée à Serres-Gaston pour vous régaler à la fin du mois !
La Maison Dandieu à Hagetmau, artisan volailler, vous prépare des produits au top pour les fêtes
Chapon, poularde, pintade, pintade chaponnée, foie gras d'oie et de canard, rôti de pintade farci foie gras, … Les bons produits de la Maison Dandieu à Hagetmau nous font de l'œil pour les fête des fin d'année. Des produits d'exception issus d'une filière landaise de qualité.
Le petit traité des pâtes de Pierre-Brice Lebrun
Pierre-Brice Lebrun est écrivain, journaliste et chroniqueur radio. C'est un véritable épicurien qui est l'auteur de plusieurs traités dont celui des pâtes à l'honneur ce matin sur France Bleu Gascogne.
Les gourmandises de "Un bain au chocolat" d'Hugues Gaudet, chocolatier, pâtissier à Dax.
Le premier jour de décembre, le mois de la grande tournée du père Noël, et peut être le moment de commencer à penser à nos repas de fête pour le 25 décembre. Sur la table peut être une bûche pour le dessert comme celles d'Hugues Gaudet de la boutique "Un bain au chocolat" à Dax.
Des pizzas "maison" tous les vendredis soir à Mont de Marsan grâce à la Flemme
Jérôme, ancien cuisinier, a installé un four à bois dans le jardin de sa maison à Mont de Marsan, et propose tous les vendredis soirs des pizzas maison. L’occasion pour lui de remettre la main à la pâte, une pâte maison bien évidemment pour des pizzas idéales quand vient la flemme du vendredi soir.
Les Bocaux de Gladys, des bocaux prêts à pâtisser
Mais quelle bonne idée ! Faire des bocaux tout prêts à pâtisser pour celles et ceux qui manquent de temps ou qui sont juste gourmands. C'est ce que propose la landaise Gladys Sala avec Les Bocaux de Gladys.
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