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Trait d’union entre l’Espagne et le reste de l’Europe, l’Occitanie est une terre de passage dont les spécialités – cassoulet, foie gras, piperade, tielle sétoise – se nourrissent de la grande diversité de terroirs.
L’Occitanie est une terre de croisements particulièrement riches, à la fois bercée par la Méditerranée, les Pyrénées et les contreforts du massif central. Autant dire que la cuisine de ce territoire évolue sous influences – culturelles – multiples et n’hésite donc pas à jouer le mélange des genres ; faisant valoir des accents à la fois très maritimes et très terriens, et pouvant se jouer autant en mode gastronomique que basé sur le partage.
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Très surprenante découverte que celle du château Castigno, en plein Minervois, qui a investi une partie du village d’Assignan avec des chambres d’hôtes et ses multiples restaurants (dont un Thai et une table étoilée). Accessible à tous les palais, la Petite Table figure en bonne place, au centre du bourg, avec sa terrasse ombragée où l’on vient se régaler de viandes et poissons grillés au feu de bois mais aussi de généreuses salades. Avant ou après un repas – de préférence à réserver -, tenter une visite au chai à l’architecture contemporaine entièrement recouvert de liège.
Les prix : carte, 20-30 € ; menu enfant, 12 €.
L’adresse :La Petite Table, rue carriera Granda, 34360 Assignan. Tél. : 04 99 57 05 07.
En dépit du caractère isolé de l’adresse, la chef Amélie Darvas et la sommelière Gaby Benicio n’ont pas tardé à faire remarquer leur « Äponem » par la critique gastronomique. Totalement inspirées par la nature sauvage de l’Hérault, les deux jeunes femmes proposent ainsi un véritable voyage gustatif libre – un menu fixe – qui évolue selon les arrivages et les récoltes du potager maison. À titre d’exemple, cette bonite fumée à la lavande, cette joue de cochon ibérique, cerise et cacao cru ou encore cette meringue cendrée au charbon végétal fourrée d’une crème au combawa. Aponem signifie bonheur en dialecte Patoxo (Brésil). À Vailhan, on pourrait bien le croiser à chaque repas.
Les prix : menu déj, 55 € ; dîner, 89 €.
L’adresse :Äponem L’Auberge du Presbytere, 1 rue de l’Eglise, 34320 Vailhan. Tél. : 04 67 24 76 49.
Fort de son succès avec le restaurant The Marcel, le chef Fabien Fagne a investi le Rio, un cinéma des années 1950 qui a fait les belles heures des cinéphiles sétois. Donnant directement sur le canal de Sète, l’endroit accueille désormais expositions et spectacles ainsi qu’une dépendance des cuisines de The Marcel en version bistrot, pour ne pas dire bar à tapas (appelés ici Mini-Marcels). Découlant des recettes de la table gastronomique, ces petits plats font évidemment la part belle aux produits de la mer – poulpe, coquillage, encornet, thon, rouget… – en mode crus, confits, snackés… À partager évidemment.
Les prix : carte, 25 €.
L’adresse :The Rio, 7 quai Léopold Suquet, 34200 Sète. Tél. : 04 67 74 21 10.
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Bientôt 10 ans que les chefs Jacques et Laurent Pourcel emménagent chaque été sur la plage de Villeneuve-lès-Maguelone. Au cœur d’un environnement encore très préservé, la paillote se réinvente d’année en année, riche des voyages et des découvertes des deux frères cuisiniers qui souhaitent proposer de nouvelles histoires culinaires. La carte se veut «simplement» gourmande (ceviche de St-Jacques, tartare de thon, Poulpe de Galice), à déguster à toute heure ou bien encore à partager grâce à une belle déclinaison de tapas.
Les prix : carte, 25-35 €.
L’adresse :Carré Mer, plage de Maguelone, 34750 Villeneuve-lès-Maguelone. Tél. : 04 67 42 06 96.
Au parc bucolique de l’hôtel des collections ne manquait que la sédentarisation d’une faune locale. C’est chose faite grâce à la table éponyme qui profite largement en été du cadre verdoyant des jardins du musée d’art contemporain. Confiée au jeune chef Sydney Verdon, la cuisine s’affiche forcément créative et moderne, de surcroît avec de forts accents méditerranéens sans pour autant s’enfermer dans des frontières, telle cette seiche grillée à l’harissa, ce filet de bar en curry vert d’oseille ou encore ce falafel coriandre et combawa qui a séduit plus d’un gourmand trop content d’avoir déniché cette cache gourmande.
Les prix : menus déj, 19 & 23 € ; carte dîner, 28 €.
L’adresse :FAUNE – Hôtel des collections, Mo.co, 13 rue de la République, 34000 Montpellier. Tél. : 04 99 58 28 96.
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Ils sont quelques-uns à avoir fait le pari de renoncer à leur gastronomie originelle pour embrasser la tradition culinaire française. Le chef japonais Hitoshi Araki est l’un d’eux, ayant même opté pour l’expatriation. Après un passage à l’Amphitryon, le cuisinier a décidé de rester à Toulouse pour ouvrir sa propre table, au cadre cette fois-ci plus simple. En tout cas à première vue car les assiettes de cette adresse tout en sobriété assure un rapport qualité-prix imbattable. Il n’en coûtera pas plus de 15 € pour ce set «déjeunatoire» composé d’une soupe de chou-fleur avec chinchard grillé suivi d’une échine de cochon, sauce moutarde. Autant dire qu’une réservation s’impose.
Les prix : menus déj, 15, 18 & 30 € ; dîner, 35 & 45 €.
L’adresse :restaurant Hito, 26, rue de la Fonderie, 31000 Toulouse. Tél. : 05 61 22 42 92.
Les amateurs de vin connaissent sans doute Thomas Cabrol car il a tenu à Toulouse l’un des meilleurs bars à vin au monde. Ce qui n’a pas empêché le sommelier émérite de se lancer avec son épouse Anne dans une nouvelle aventure gastronomique. Entre Castres et Mazamet, la Villa Pinewood propose le gîte (3 chambres) mais surtout le couvert à une douzaine de convives. Un conseil : il faut absolument être à l’heure puisque le repas est servi à l’ensemble de la table. Mais la rigueur a son charme car le couple compose chaque jour un menu sur mesure qui, cela va sans dire, est accompagné de flacons choisis dans la cave de Thomas. Dernier conseil pour vivre cette expérience: réservation obligatoire et uniquement sur internet.
Les prix : menu Pinewood Causse & Montagne noire 50 €. Accords vins 3 verres, 25 € ; 6 verres, 50 €.
L’adresse :Villa Pinewood, 328 chemin du Nègre, 81660 Payrin.
tousmenteur
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manger japonais en Occitanie c’est comme manger un cassoulet à Osaka! Sauf que les japonais sont moins cons que nous, ils ne cuisinent que leurs propres plats nationaux
Cap de Burra
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Une adresse : “A l’ancienne école” 20 avenue Joliot Curie – 66690 Palau-del-Vidre, du pur bonheur dans un super cadre avec terrasse ombragée, un petit village des Pyrénées Orientales. https://www.ancienne-ecole.fr/
Cap de Burra
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Effectivement l’Occitanie est faite de petites auberges où on trouve encore du “vrai fait maison” avec des produits du terroir, de pures merveilles dont souvent les menus complets sont succulents à moins de 15 euros par personne. Il est vrai que sur votre photo c’est un menu pour pigeon, à moins que ce soit une entrée. Mais c’est vrai, les gastronomiques se permettent de faire un repas pour 6 avec une courgette.
D’est en ouest, du Pays basque à la Catalogne, les Pyrénées sont parsemés de gorges et de canyons, à explorer à pied, en canoë ou vêtu d’une combinaison en Néoprène.
Une grotte aux dimensions spectaculaires, une cascade pétrifiante, un lac émeraude, des parois vertigineuses et un sommet mythique qui tutoie les 3 000 mètres d’altitude… En marche vers l’Ariège !
Le pays, membre de l’Union européenne depuis 2013, fera officiellement son entrée dans l’espace Schengen le 1er janvier 2023. Monnaie, contrôles… On vous dit tout sur ce qui évoluera à cette date.
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De Sète à Toulouse, nos tables préférées en Occitanie
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