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Ouvertures d’établissements, changement de chefs… Malgré les tourments d’une année éprouvante pour la restauration, la rentrée promet de belles découvertes. #Onatesté.
En septembre, on ne rentre pas qu’à l’école ou au boulot, on essaie aussi les nouveaux restaurants parce qu’amis, collègues ou critiques en disent le plus grand bien. Cette année, après plusieurs mois de fermeture due à l’épidémie de coronavirus, la rentrée gastronomique ne ressemble à aucune autre.
D’autant plus que les réouvertures, effectives depuis début juin, révèlent un bilan contrasté. L’écart est notamment criant entre la capitale et le reste de la France où les zones balnéaires ont tiré leur épingle du jeu. A tel point que le taux de réservation sur le littoral a bondi de 20 à 40 % par rapport à l’été dernier selon Hubert Jan, le président de la branche restauration de l’Union des Métiers et des Industries de l’Hôtellerie (Umih).
A Paris, en revanche, ce taux plonge à – 40 % dans une capitale sans touristes, avec des habitants en vacances et une clientèle de bureau en télétravail. On note cependant deux exceptions en zone urbaine, Montpellier et Marseille, « qui ont fait mieux que l’année précédente », selon le président de l’Umih. Seulement, la clientèle des vacances disparaît avec la rentrée et les grandes villes voient déjà les salons s’annuler en cascade. « L’inquiétude, c’est maintenant », se désole Hubert Jan.
Ceux qui résistent ont bénéficié de la possibilité de création de terrasses dans la capitale où « 8 000 demandes ont été déposées » assure Olivia Polski, adjointe à la mairie de Paris en charge du commerce. Bonne nouvelle, elle annonce que « l’expérience est
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Une recherche montre que Paris est cité 12 fois dans ce texte. Apparemment rien de nouveau par rapport à Europe 1, RTL et autres, gavés de parisianisme. Je vous conseille la pizzeria du coin, c'est pas cher, roboratif et parfois bon. Ou bien restez chez vous et faites-vous un bon fricot. Exemple ? On trouve de bons maquereaux pour rien sur les marchés, beurrez-les de moutarde, un peu de vin blanc dans le plat, des oignons un peu revenus avant et hue cocotte. 180°C pendant 20-25 minutes. Arrosez de persil avant de servir. Et ça donne de la mémoire.
Ces restos sont pour les bobos. Plus modestes, nous sommes allés à la crêperie du coin, qui a une grande terrasse et beaucoup d'espace vert. La aussi, le propriétaire avait changé… c'était infect, de la tambouille sur crêpes. Et au niveau hygiène, pas de distanciation des tables, pas vu de gel, les cartes non desinfectees après usage, les tables et surtout les chaises non plus, bref un nid à virus. Pigé, ils ne nous reverrons plus, d'autant que l'addition était très salée.
Les identitaires ont décidé d'occuper les locaux futurs de Coluche. Par contre, rien ceux du Secours catholique ou ceux d'Emmaüs.