Jusqu’à
version
papier
site
internet
offre
papier+site
Contrairement aux idées reçues, ce n’est pas le porto qui a redynamisé l’industrie viticole portugaise après les ravages du phylloxéra mais le vinho verde, le célèbre vin blanc sec. Le reste du pays lui a emboîté le pas en produisant des vins blancs secs de qualité grâce à une plus grande précision dans le processus de vinification. Pressurages plus lents, utilisation bénéfique des levures autochtones…
L’Alentejo, dans le sud du pays, produit 30 % de vins blancs secs très intéressants. Le Douro, la patrie du porto, offre aujourd’hui des vins blancs secs de plus en plus complexes. Et surtout, le Portugal a conservé ses cépages blancs autochtones. Donzelinho branco, gouveia, malvasia fina, rabigato, loureiro et viosinho offrent des vins aromatiques avec de belles densités en bouche. À l’instar de la maison Niepoort, les quintas produisent de plus en plus de cuvées parcellaires, les domaines étant très attentifs aux interactions entre le cépage, le sol et le climat. De belles découvertes en perspective, et ce à un prix très attractif !
LE VIGNOBLE PORTUGAIS EN CHIFFRES
Surface du vignoble :
La région de Vinho Verde s’étend sur 21 000 hectares. En 1756, elle est la première région viticole au monde à être reconnue et délimitée. Le vignoble portugais représente 3 % du vignoble mondial, soit 200 000 ha.
LA DÉGUSTATION
Trois cuvées pour voir le Portugal d’une autre couleur
Les deux premiers sont des blancs du Douro et le troisième un vinho verde. Délicieux !
La surprise
CASA CARM, Douro
Carm Branco 2013
14,5/20 – 11,50 €
Vieille propriété du XVIIe siècle, Casa Carm se trouve dans le Haut-Douro. Ses 90 ha sont cultivés en agriculture raisonnée. Les trois cépages rabigato, codega de larinho et viosinho sont assemblés après une macération pelliculaire de 12 heures.
La dégustation : notes d’agrumes. En bouche, on garde une sensation de gras mais la finale est fraîche et citronnée. Parfait pour les crustacés.
Où le trouver : www.vinhoselection.com
La valeur sûre
QUINTA DE LA ROSA, Douro
La Rosa Branco 2012
14,5/20 – 15 €
Le domaine est idéalement placé à côté de Pinhão, le long du Douro. Il élabore des vins rouges non mutés et un porto remarqué. Il ne produit qu’un blanc sec (11 000 bouteilles).
La dégustation : assemblage de viosinho, rabigato, gouveio et códega do larinho, ce vin frais, aux notes de bergamote et de fleurs d’oranger, se montre très élégant. À déguster avec des maquereaux fumés.
Où le trouver : www.transandine.fr
La belle affaire
PROJECTO DIRK NIEPOORT, Vinho Verde
Dócil 2013
16,5/20 – 13 €
Figure emblématique, Dirk Niepoort a mis en valeur les terroirs du Douro avec ses cuvées parcellaires. Cap au nord, avec ce vinho verde dans lequel sont traduites les nuances des sols granitiques de la vallée du Lima.
La dégustation : des notes d’aubépine et de freesia caractérisent le cépage loureiro. La bouche, complexe et charnue, est minérale en finale. À marier avec une bonite aux citrons confits.
Où le trouver : www.transandine.fr
LA VITALITÉ DU VIGNOBLE DE VINHO VERDE
Au nord-ouest du Portugal, le vignoble de Vinho Verde délimite son aire de production dès 1908. Les sols granitiques, les variations de températures et la pluviométrie sont autant de caractéristiques qui conduisent à la rédaction d’une sorte de décret d’appellation dès 1929. Ce dernier réglemente la production et le commerce des vins de Vinho Verde. Dynamique, l’appellation organise chaque année par le biais de la Comissão de Viticultura da Região dos Vinhos Verdes un concours pour promouvoir le commerce de ses vins.
> Retrouvez cet article dans la Revue du vin de France N° 589 :
Inscrivez-vous à la newsletter
Quels vins découvrir en priorité ? Où se balader dans le vignoble ? Quelle est l’actualité du vin ?
Je m’abonne