Le sommet mondial de la gastronomie
Le « Basque Culinary Center », institut de recherche culinaire installé au Pays Basque espagnol. Son comité consultatif international, baptisé le « G9 », est composé de neuf chefs issus d’autant de pays (Espagne, Italie, Grande-Bretagne, Etats-Unis, France, Pérou, Danemark, Brésil, Japon). Il est à l’initiative du premier sommet mondial de la gastronomie, organisé à Tokyo en 2009. Six membres du « G9 », parmi lesquels le conseiller culinaire du président des Etats-Unis, Dan Barber, et cinq invités d’honneur dont Sven Elverfeld, chef du restaurant allemand Aqua, ont participé à la 3e édition de cette manifestation. Le « Tokyo Taste 2012 », du 22 au 25 septembre, a été ponctué de nombreux événements, parmi lesquels un déjeuner de gala à Sendai, un symposium à Tokyo et des démonstrations culinaires.
Savez-vous que les chefs cuisiniers ont eux aussi leur sommet, comme les dirigeants du monde ? Après une première édition remarquée à Tokyo en 2009, le sommet mondial de la gastronomie Tokyo Taste a fait son retour dans la capitale nipponne en 2012.
Cette année encore, les grandes toques de la gastronomie mondiale ont répondu présent. Les chefs cuisiniers des établissements les plus cotés du classement 2012 des « 50 meilleures tables du monde » établi par une influente institution britannique, l’équivalent des Oscars en gastronomie, étaient réunis à Tokyo.
Ce sommet est un lieu d’échange sans pareil pour les membres de la gastronomie mondiale. L’édition de cette année, en particulier, a mis l’accent sur l’aide à la reconstruction après la catastrophe du 11 mars dans le nord-est du Japon. Les chefs de renommée mondiale qui ont participé au gala organisé à Sendai, dans les zones sinistrées, ont ainsi eu l’occasion de découvrir les ingrédients propres à la région du Tôhoku. Hattori Yukio, membre du G9 et directeur du comité organisateur du sommet, explique que « la qualité des ingrédients et de la cuisine, tout comme les méthodes et la philosophie culinaires du Japon sont aujourd’hui un élément à part entière de la gastronomie mondiale. » Voyons comment les meilleurs chefs du monde, réunis à Tokyo, intègrent la cuisine japonaise à leurs créations.
Autre invité venait d’Espagne. Il s’agit de Juan Roca du El Celler de Can Roca, deuxième au classement mondial, qui a présenté lors du symposium des clichés de ses créations originales (voir notre galerie photos) à base d’ingrédients japonais comme le wasabi, la sauce de soja, le thon, l’ail noir ou le yuzu. Le « bonsaï d’olives » a tout particulièrement retenu l’attention du public. Il s’agit d’un véritable olivier garni d’olives aux anchois, une entrée qui est aujourd’hui l’un des classiques de l’établissement.
Alex Atala de chez D.O.M. (4e place), le restaurant le plus prisé du Brésil, est né à São Paulo, où vit une importante communauté japonaise. Il est en contact avec la gastronomie et la culture japonaises depuis son enfance. Sa première expérience culinaire au Japon : la confection d’un plat de trionyx de Chine. La première fois qu’il a dégusté cette spécialité, il pensait que sa préparation nécessitait un nombre important d’ingrédients. Il a été surpris de découvrir une recette d’une grande simplicité. Dans son établissement brésilien, le trionyx est parfois remplacé par de la tortue Arrau. Alex Atala va s’approvisionner lui-même en Amazonie, d’où il rapporte également des herbes aromatiques et des fruits des zones semi-arides.
L’Italien Massimo Bottura (Osteria Francescana, 5e place) a pour sa part été touché par les menus calligraphiés à l’encre de Chine. Dans un ryôtei (restaurant traditionnel haut de gamme) visité avant le symposium, la carte des plats l’a poussé à s’interroger sur leur possible saveur. Son imagination est véritablement celle d’un artiste, lui laissant entrevoir à travers les énoncés « la douceur d’une main d’enfant » ou « des œufs de poissons dans une eau limpide ». La sensibilité et la curiosité d’un grand chef sont particulièrement sensibles dans son approche des saveurs d’une soupe au yuzu, poétiquement décrites comme « une agréable brise automnale » ou « un chrysanthème embué de larmes ».
Les mets préparés par les plus grandes toques du monde au cours du Tokyo Taste 2012 ont permis de découvrir les ingrédients japonais sous une facette inattendue. Entre leurs mains, ils prennent vie sous une nouvelle forme. La créativité et l’audace des grands chefs donnent naissance à un monde gustatif insolite, libéré des préjugés.
En 2013, New York accueillera le prochain sommet de la gastronomie mondiale, avant un rendez-vous au Brésil en 2014. Ce sera alors au tour des chefs japonais d’étonner le monde entier.
Photos : Kawamoto Seiya
Photos de la galerie : El Celler de Can Roca
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