La folie des chefs japonais à Paris : Clandestino – Le Figaro

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À la tête de bistrots ou de restaurants gastronomiques, ils ne font pas de la cuisine nipponne, mais introduisent un twist, des saveurs, des textures et une élégance graphique qui donnent une très jolie patte à leurs plats. Et une véritable singularité.
Le lieu. On le décrit comme un resto squat à Paris. N’exagérons rien, les portes ne sont pas sous scellés et le compteur électrique n’est pas branché sur celui du voisin! Parlons plutôt de restaurant éphémère (jusqu’à la fin de l’année et peut-être plus) et d’un deal passé entre Marcelo Joulia (Unico, El Galpon) et Mme Sook Hee, l’ancienne propriétaire du restaurant. Côté déco, la récup fonctionne à plein régime entre appliques bricolées, vaisselle chinée à Aligre et petits ­tableaux coréens joliment mis en scène.
L’assiette. Masayuki Shibuya est aux fourneaux. Après le Mirazur à Menton, la Gazzetta et la Bigarrade à Paris, le voici œuvrant dans cette adresse totalement atypique avec des menus à prix fixe et à forte personnalité. Bonite ­tataki, mûres, oignons rouges, chou-rave ; cochon noir, ­minipoireaux, navet jaune, ­coriandre et échalotes ; crème de coco, salade de fruits. ­Plaisant et gourmand, de la belle ouvrage.
Bravo. L’accueil tout sourire, le talent du chef, indiscutablement.
Dommage. Les portions un peu trop bonsaï (les desserts notamment).
Clandestino, 8, rue Crozatier, XIIe. Tél.: 09 80 68 08 08. Tlj sf dim. et lun. Menus: à 22,20 € (déj.), 33,30 € et 44,40 € (soir).
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