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Le plus hollywoodien des chefs japonais, ami de Robert De Niro, ouvre son restaurant dans le luxueux décor du Royal Monceau, à Paris. Interview.
Madame Figaro. – Que représente pour vous l’ouverture de Matsuhisa Paris ?
Nobu Matsuhisa. – Un honneur et un défi. Paris est la capitale de la gastronomie. Je possède 39 restaurants dans le monde, il était temps que je m’installe dans la Ville lumière !
Le principal trait de votre caractère ?
J’adore travailler, je suis passionné, très exigeant envers moi-même et les autres.
Celui dont vous êtes le moins fier ?
Je suis très sensible, et même à 67 ans, j’ai toujours du mal à contenir mes émotions.
Celui que vous détestez chez les autres ?
Le manque de sérieux et la paresse.
Votre truc antistress ?
La méditation. Quand je suis à Los Angeles, je vais sur la plage chaque jour pour faire des exercices respiratoires face à la mer.
Votre devise ?
Rire mais rester sérieux.
Les trois ingrédients indispensables à votre cuisine ?
Le dashi (un bouillon d’algues et de bonite séchée), la sauce soja et le miso, ils constituent la base de la cuisine japonaise.
Le casting d’un dîner idéal chez vous ?
Mes parents. Mon père est mort quand j’étais enfant, mon plus grand rêve serait qu’il puisse goûter mes plats et voir celui que je suis devenu.
Le cadeau que vous offrez souvent ?
Un grand vin de Bordeaux, un château-mouton-rothschild ou un saint-julien château-saint-pierre, mes deux vins favoris.
Une musique d’ambiance pour vos restaurants ?
Il n’y a pas de musique dans mes restaurants. On y joue la conversation et la dégustation.
Une rencontre qui vous a marqué ?
Au printemps 1997, à Londres, la princesse Diana est venue dîner dans mon restaurant. Nous avions fermé la salle pour elle. Elle était très simple, chaleureuse. Lorsqu’elle vous parlait, vous aviez l’impression d’être la personne la plus importante.
Votre luxe ?
Le calme, la paix intérieure… c’est la vraie puissance.
Une appli indispensable ?
Instagram, cela ne fait pas tout à fait un an que j’ai créé mon compte @therealnobu, et je suis devenu complètement addict !
Une ville qui vous ressemble ?
Hakone, une petite ville au sud de Tokyo, sur les rives d’un grand lac, entourée de forêts et de volcans, dominée par le mont Fuji. J’y ai une maison avec des sources chaudes naturelles, c’est mon refuge.
Le plat souvenir de votre enfance ?
J’avais 7 ans, et ma mère m’a emmené dans un grand magasin où il y avait un restaurant. On a goûté une omelette avec du riz. C’était la première fois que je déjeunais à l’extérieur de la maison, et cette omelette avait le goût d’un monde nouveau.
www.leroyalmonceau.com
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Nobu Matsuhisa : “Paris est la capitale de la gastronomie”
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