Quels poissons manger pendant sa grossesse? – Enfant. com

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Même s’il s’agit d’aliments sensibles à consommer avec précaution, il n’est pas question pour autant de s’en priver pendant la grossesse: ils possèdent des qualités nutritionnelles précieuses pour vous et votre bébé.
Au premier rang, des omégas 3 (dans les poissons gras) indispensables pour le bon développement des neurones. Les poissons sont également source de protéines, de minéraux (comme le phosphore), d’oligo-éléments (comme l’iode, le zinc, le cuivre, le sélénium et le fluor) et de vitamines (particulièrement A, D, E).
Les poissons peuvent être contaminés par des polluants présents dans l’environnement dont les dioxines, les PCB et le méthyl-mercure. Autant de substances qui peuvent avoir des effets néfastes sur la santé en cas de surexposition.
Or, pendant la gestation et jusqu’à 3 ans, le cerveau d’un enfant est particulièrement vulnérable à l’action toxique de ces contaminants chimiques. Ainsi le méthyl-mercure peut provoquer des troubles comportementaux légers ou des retards de développement chez les enfants exposés in utero ou après la naissance.
listéria et être à l’origine de toxi-infections alimentaires graves.
Le niveau de contamination des poissons varie selon les espèces. Il a tendance à être plus élevé chez celles qui se situent en haut de la chaîne alimentaire, les grands prédateurs sauvages: thon, lotte (baudroie), loup (bar), bonite, empereur, grenadier, flétan, brochet, dorade, raie, sabre. Ceux-là sont à consommer une fois par semaine au maximum.
D’autres sont à éviter totalement pendant les 9 mois: espadon, marlin, siki, requin et lamproie *.
Pendant la grossesse, on peut consommer du poisson deux fois par semaine, dont une fois du poisson gras (saumon, maquereau, sardine, anchois, truite fumée, hareng).
Il faut impérativement le cuire à cœur (surtout pas de poisson cru): la chair s’émiette et ne résiste pas lorsqu’on y introduit la pointe d’un couteau.
Et diversifier autant que possible les espèces consommées. Acheté frais, il doit être mangé dans la journée.
Mon objectif minceur Printemps-Eté, éd. Solar.
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* Recommandations officielles de l’ANSES: « Manger du poisson : pourquoi ? comment ? », février 2019.
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