L'onigiri, le délicieux concurrent du sushi qui met les Français en appétit – madame.lefigaro.fr

L'onigiri, le délicieux concurrent du sushi qui met les Français en appétit - madame.lefigaro.fr
Rubriques et services du Figaro
Le Figaro
Rubriques et services du Figaro
Nos journaux et magazines
Les sites du Groupe Figaro
L’ onigiri, ce petit triangle de riz finement garni, met les Français en appétit. Zoom sur ce néo-snack venu du Japon.
Son nom signifie “pressé dans la paume des mains”. L’ onigiri, ce triangle de riz, garni de thon, de saumon, de flocons de bonite, de légumes ou de champignons, enrubanné d’une algue nori, est le nouvel eat nippon. Il faut dire que, délicieux, sain et sans gluten, l’onigiri a tout bon. Pourtant, alors qu’au Japon il s’en consomme plus de 10 millions par an, il lui aura fallu des années pour qu’il mette son grain de riz en France. Seules quelques adresses – comme Onigiriya, au marché des Batignolles, à Paris – le servaient aux amateurs. Aujourd’hui, il est en train de prendre sa revanche sur la sushimania. Ainsi, à Paris, le IXe arrondissement accueille deux restaurants spécialisés : Onigiriz et Gili-Gili. Sur la toile, les boutiques se multiplient : Nanigiri, So’Nigiri, Shaki Shaki… Les onigiris fleurissent même dans les rayons des épiceries Causses, des Franprix et des Monoprix.
Onigiriz, 6 place Estienne-d’Orves, 75009 Paris
Gili-Gili, 48 rue Notre-Dame-de-Lorette, 75009 Paris
À lire aussi” Nos recettes originales de makis et de sushis pour un dîner japonisant
Au pays du Soleil levant, ces encas sont bien plus qu’un phénomène de mode. Si vous demandez à un habitant quel est le plat qui incarne par excellence l’âme du Japon, il vous répondra : “Soul food !” “C’est le terme que nous utilisons pour désigner cette boule de riz fourrée qui remplit d’énergie le corps et l’esprit”, sourit Ai Watanabe, la chef de Gili-Gili. À l’origine casse-croûte des samouraïs, il est devenu le snack national. Celui que les mères préparent pour le glisser dans le bento des écoliers ou que l’on grignote pour assouvir une petite faim.
Suivez le guide
En France, le tsunami de la culture manga a sans doute joué en faveur de ces bouchées de saveurs. Un engouement qui répond aussi au désir de passer à une street food plus équilibrée. Et quoi de mieux que ces boulettes riches en fibres, légères en calories (150 à 200 kcal par pièce, selon la garniture) et régulatrices de l’appétit. “On dit qu’un Japonais sur dix mange au moins un onigiri par jour”, précise Ai Watanabe. Au vu de l’ascension fulgurante de cette recette venue du Japon, parions que l’Hexagone va bientôt passer au régime triangle…
L’onigiri, le délicieux concurrent du sushi qui met les Français en appétit
Partager via :
Plus d’options
Hérétique
le
Je réponds à l’appel “Soyez le premier à donner votre avis !”
À propos du nom onigiri. Le préfixe “o” dans le japonais signifie “grand, gros”. Alors l’aliment illustré est appelé grand nigiri zushi, ne pas confondre avec maki sushi.
Avis aux collectionneurs, férus de belle vaisselle et épicuriens : les grandes tables parisiennes cèdent leur vaisselle aux particuliers, les 8 et 9 février à Paris.
Faire plaisir sans se ruiner, trouver l’attention qui touchera chacun : c’est possible avec ces idées de présents accessibles et originales. Livres, objets déco, papeterie ou maquillage : il y en a pour tous les goûts.
DISPARITION – Notre consœur Emmanuelle Eymery, rédactrice en chef adjointe des pages Art de Vivre de Madame Figaro, est décédée le 24 septembre 2024 à l’âge de 57 ans.
La fondatrice de Maison Sarah Lavoine nous a ouvert les portes de son refuge du Cap Ferret : quatre cabanes dans les dunes, à la radieuse simplicité. Un rêve bohème!
ENQUÊTE – De l’heure de l’apéritif à celle de la fin de soirée en passant par la pause repas, de complexes boissons naturelles, des vins et des spiritueux tous exempts d’alcool remplissent nos verres. Le plaisir sans l’ivresse, c’est possible, et c’est même en train de devenir un réflexe.
La directrice de la création produit et du marketing de Diptyque se consacre depuis 2019 à faire renaître l’art de vivre au sein de la marque. Une inspiration sans frontières.
Faut-il savoir plier sa serviette de table pour réussir sa vie? Quelle formule de politesse utiliser à la fin d’un email ? Comment (bien) se comporter dans le monde d’aujourd’hui ? Les règles du savoir-vivre ont changé : de nouveaux experts s’emploient à les moderniser.
La vaisselle se met littéralement à nu. Assiettes aux motifs sensuels, verres en forme de fesses, beurriers façon corps alanguis… l’érotisme passe à table.
Rien de plus réjouissant que de réunir une grande tribu autour d’un repas… Héloïse Brion, fondatrice de Miss Maggie’s Kitchen, qui publie Mon art de recevoir, nous offre un coaching privé. On s’en inspire.
Signé d’artistes ou tout simplement conçu comme un tableau à poser au sol, le tapis est la nouvelle vedette des intérieurs. Décryptage et bons motifs pour succomber.
À tout moment, vous pouvez modifier vos choix via le bouton “paramétrer les cookies” en bas de page.
Madame Figaro
Les articles et recettes en illimité 0,99€ le premier mois sans engagement

source

A propos de l'auteur

Ajouter un commentaire

bonite

Prenez contact avec nous

Les backlinks sont des liens d'autres sites web vers votre site web. Ils aident les internautes à trouver votre site et leur permettent de trouver plus facilement les informations qu'ils recherchent. Plus votre site Web possède de liens retour, plus les internautes sont susceptibles de le visiter.

Contact

Map for 12 rue lakanal 75015 PARIS FRANCE