Les formules déjeuner à petits prix à Paris – Le Figaro

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N’est-ce pas ce que nous cherchons tous en permanence? Les bons plans pour bien déjeuner en semaine,sans faire flamber l’addition? Voici notre «short list» de nouvelles adresses, dûment testées et approuvées.
Le lieu. Ces adresses-là, on les adore! Un peu paumées, pas ramenardes pour un sou mais formidables de régularité. Certes, la façade en bois, un peu délavée, a perdu de sa superbe, mais dans la salle en «V» gentiment biscornue, ça tourne toujours à plein régime. Pour s’y attabler au déjeuner, mieux vaut réserver!
L’assiette. Il faut dire que la formule de midi est quasiment imprenable: 17 €. Le programme, qui pioche allègrement sur la carte «classique», annonce un plat précédé d’une «mise en bouche» et suivi de «café et gourmandises»… Au final, c’est un vrai petit menu qui se décline: super terrine de paleron de veau et hareng fumé punchée au raifort (portion réduite, certes, mais pas dé à coudre non plus), fondantissime échine de cochon confite et purée maison, petit pot de crème de sésame noir et coulis de mangue. Ah, et oui, le café est inclus.
Bravo. En plus des classiques cocardiers, de jolis vins du monde.
Dommage. Franchement?
Le 975. 25, rue Guy-Môquet (XVIIe). Tél.: 09 53 75 67 71. Tlj sf sam. et dim. Formules déj.: 17 € (Entrée-Plat ou Plat-Dessert). Men: 39 €. Carte: 40-50 €.
Le lieu. Inutile de voir dans l’enseigne une quelconque connexion ostréicole (la famille Cadoret à Riec-sur-Belon), mais plutôt un clin d’œil à une parcelle familiale d’un lieu-dit en Normandie! Bref, rien qui nous éclaire vraiment sur ce nouveau bistrot à l’ancienne, perché du côté des Buttes-Chaumont et tenu par un frère et une sœur, lui en salle, elle en cuisine. Laquelle cuisine est ouverte et nous permet de regarder œuvrer une jeune brigade 100 % féminine.
L’assiette. Encore, une adresse que l’on aimerait transférer dans sa propre rue! Les plats de l’ardoise tournent chaque jour, en fonction du marché, une fois poitrine de cochon, purée de carottes, une autre petit salé aux lentilles ou encore bonite, potimarron rôti. Entrées tout aussi simples et de bon goût (terrine de campagne, velouté de légumes…) et desserts maternels, comme à la maison (crème caramel, tarte aux pommes…).
Bravo. Le respect du produit à tous crins, la bonne humeur ambiante.
Dommage. Le succès venant, vérifiez bien que ce ne soit pas complet.
Le Cadoret. 1, rue Pradier (XIXe). Tél.: 01 53 21 92 13. Tlj sf dim. et lun. Formules déj.: 16,50 € (E.-P. ou P.-D.) et 19,50 € (Entrée-Plat-Dessert). Carte: 30-35 €.
Le lieu. Il s’affichait argentin, du temps où les ceviches, empanadas et autres churrascos portaient beau sous pavillon la Pulperia. Voici venue la saison de l’Automne avec, aux manettes, le chef nippon Nobuyuki Akishige (ex-Biondi), dont la femme Saeko officie en salle. Pas de changements fondamentaux dans la déco, plutôt minimaliste, avec son long comptoir qui occupe l’espace et ses petites tables serrées.
L’assiette. Dans le menu, la bonne pioche de ce jour-là, parmi les propositions qui vont par deux: le saumon mariné-rémoulade de céleri rave-pomme granny en entrée, le lieu jaune poêlé-purée de brocolis-coulis d’oseille en plat et le gâteau vanille-crème Chantilly-fraise, en dessert. Le tout extrêmement frais et très joliment travaillé.
Bravo. Le niveau d’exigence de la cuisine,
Dommage. Les portions un peu chiches.
Automne. 11, rue Richard-Lenoir (XIe). Tél.: 01 40 09 03 70. Tlj sf sam. midi, dim. midi et lun. Formules déj.: 21 € (E.-P. ou P.-D.) et 25 € (E.-P.-D.), menu soir en 5 services à 48 €. Carte: 60-70 €.
Le lieu. Quand l’équipe du très branché Au Passage prend les chemins de traverse, voilà ce que ça donne: un troquet rustique en pleine ville, bien planqué dans une adorable ruelle. Décor circonstancié qui compile banquettes en Moleskine, chaises bistrot en bois, jolies assiettes chinées dépareillées…
L’assiette. Au déjeuner, l’ardoise donne dans l’essentiel et vise dans le mille! Trois entrées, deux plats, un ou deux fromages et un dessert, lors de notre récente visite. Au rendez-vous, une salade de lentilles – cuisson parfaite – surmontée d’une quenelle de chèvre frais, pulsée par une huile végétale et un bœuf carotte délicieusement ménager et réconfortant. Chouettes fromages à gloutonner et, évidemment, flacons de vignerons de sortie.
Bravo. Le cadre chaleureux.
Dommage. La mousse au chocolat un poil compacte.
Buffet. 8, rue de la Main-d’Or (XIe). Tél.: 01 83 89 63 82. Tlj sf dim. et lun. Formules déj.: 16,50 € (E.-P. ou P.-D.) et 19 € (E.-P.-D). Carte: env. 20-35 €.
Le lieu. Jadis toque étoilée sous les ors ducassiens, au Plaza Athénée puis au Meurice, Christophe Saintagne vogue désormais en solo dans ce chic néobistrot, le sien. Un lieu sacrément bien fagoté, au look design mais pas bling, entre banquettes camel en cuir et parquet en bois clair, le tout baigné d’une belle luminosité.
L’assiette. Ex-Rech – la filière Ducasse toujours -, Anthony Denon orchestre le bal des produits à la carte, pas donnée mais de très belle exécution: œuf miroir à la truffe et pancetta; saint-jacques et champignons à cru relevés de notes de café; caneton de chasse sauce salmis… D’un excellent rapport qualité-prix, le menu déjeuner fait tout sauf de la figuration, jouant la saison avec des compositions vraiment malignes: récemment, une délicieuse tarte feuilletée aux légumes racines ou une poitrine de cochon très généreuse et crousti-fondante avec cerfeuil tubéreux. En dessert, tentez au moins une fois le gâteau au chocolat, crème épicée et menthe, une signature.
Bravo. Le Garde-Manger à côté, emmené par Laura Portelli, la femme de Christophe Saintagne.
Dommage. Les prix costauds.
Papillon. 8, rue Meissonier (XVIIe). Tél.: 01 56 79 81 88. Tlj sf sam. et dim. Formules déj.: 28 € (E.-P. ou P.-D.) et 36 € (E.-P.-D.), menu à 75 €. Carte: 50-65 €.
Le lieu. Florent Ciccoli, que l’on a connu en bande au sein des Bars populaires (Au Passage, L’Orillon Bar…), depuis chez lui au Jones, a traversé le boulevard Voltaire il y a quelques mois pour installer son Café du Coin lumineux, au-dessus de la mairie du XIe. En guise de décor, long zinc, vieux carrelage et tables en Formica multicolores, rajeunis par des plantes suspendues, des banquettes en bois au look scandinave et un mur bleu… canard.
L’assiette. Trois entrées, deux plats, fromage ou deux desserts pour 19 €. Le menu journalier imprimé sur une feuille volante affiche un rapport qualité-prix charmeur. Dernièrement, boulettes de cochon panées et choux de Bruxelles-coques se disputaient la vedette, suivis de truite de Banka, grenailles, chou de Pontoise et raifort ou travers de veau, purée, champignons de Paris et sauge frite. En dessert, inutile de résister à la ganache au chocolat et glace au gwell (yaourt breton). Le genre d’adresses que l’on aimerait tous avoir au coin de sa rue.
Bravo. Le travail sur les assiettes et la qualité des produits malgré les prix serrés; les vins nature au verre à prix doux.
Dommage. Les délicieuses pizzette de la maison n’étaient pas à la carte ce midi-là: on devra revenir un soir!
Le Café du Coin. 9, rue Camille-Desmoulins (XIe). Tél.: 01 48 04 82 46. Tlj sf sam. et dim. Formules déj.: 15,50 € (E.-P. ou P.-D.) et 19 € (E.-P.-D.). Carte: 10-25 € (petites assiettes le soir).
Le lieu. Débarqué aux abords de la gare du Nord au printemps 2016, le petit troquet de Thomas Brachet séduit toujours autant avec son décor dans son jus (sol casson, vieux buffet, zinc accueillant et tables de bistrot) et son service gouailleur.
L’assiette. Si la démoniaque saucisse-purée n’était pas à l’ardoise lors de notre dernière visite, la terrine de campagne maison et ses pickles, le velouté de céleri relevé par les saveurs fumées du haddock, les grosses moules de l’île de Groix, servies marinières à la crème d’étrilles, ou le confit de canard crousti-fondant et sa poêlée de blettes et champignons ont vite fait de nous consoler. L’ultra-généreuse mousse au chocolat aussi.
Bravo. La belle cave de vins nature, proposés aussi à emporter, qui tapissent l’un des murs; le pain du voisin Thierry Breton.
Dommage. Le confort trop rustique, diront certains.
Les Arlots. 136, rue du Faubourg-Poissonnière (Xe). Tél.: 01 42 82 92 01. Tlj sf dim. et lun. Formules déj.: 19 € (E.-P. ou P.-D.) et 23 € (E.-P.-D.). Carte: 30-50 € (dîn.)
Le lieu. Planqué dans une impasse en retrait de l’avenue de Clichy, le BAL, espace d’exposition dédié à l’image-document cocréé par Raymond Depardon en 2010 dans un ancien cabaret des Années folles, fait partie des sorties culturelles favorites des Parisiens. D’autant qu’il renferme un café lumineux qui sert déjeuners, brunchs le week-end, dîners tapas et pâtisseries en continu l’après-midi.
L’assiette. Jadis d’obédience britannique, puis nipponne, la carte est désormais confiée à Lisa Machian, ancienne de Martin et de l’Astrance aux ascendants viennois. Avec Benjamin Perrier (Peco Peco) en salle, elle mêle assiettes de saison – butternut rôti au miso et sarrasin; soupe de brocoli, poireau et speck; clémentine curd et crumble pistache – et spécialités autrichiennes, à l’image de son incontournable schnitzel de veau, fine et croustillante, de sa salade de hareng à la viennoise ou de son addictif apfelstrudel servi avec une chantilly maison.
Bravo. La terrasse au calme pour les beaux jours.
Dommage. Quelques plats en rupture en fin de service.
Le Bal Café Otto. 6, impasse de la Défense (XVIIIe). Tél.: 01 44 70 75 51. Tlj sf lun. et mar. Formules déj.: 18 € (E.-P. ou P.-D.) et 22 € (E.-P.-D.) du mer. au ven. Carte:15-30 € (petites assiettes le soir). Brunch le week-end, env. 10-20 €.
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Marthe Kopilevich
le
Et un chef japonais peut savoir sur l’Argentine ??????
Mon Dieu. Je suis argentine et les empanadas y los churrascos à l’Argentine on en mangent. Pas au Perou. Journalistes, s’il vous plait etudier de la geogaphie.
Rive Gauche
le
Tout ceci est beaucoup trop cher, on arrive vite à 120/150€ par semaine pour se nourrir en travaillant, c’est énorme. Les fonctionnaires ont des cantines «privées» aux frais du contribuable, inacceptable. Madame Hidalgo n’a rien fait pour inciter les bistrots parisiens à proposer des formules complètes à 6/7€, café inclus. Il est vrai qu’elle a offert tous les trottoirs parisiens et le café à table est désormais en moyenne à 3€. Merci Anne !
Super Tartine
le
Papillon. 8, rue Meissonier (XVIIe). Tél.: 01 56 79 81 88. Tlj sf sam. et dim. Formules déj.: 28 € (E.-P. ou P.-D.) et 36 € (E.-P.-D.), menu à 75 €. Carte: 50-65 €. Euh… Le titre de l’article c’est pas “à petits prix” ? Je pense qu’on n’a pas tous la même notion de petits prix…
Une formule à 28 euros, ça commence à faire, tout de même !
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