C’est une maladie méconnue liée à la consommation de poissons crus: l’anisakidose. Trois jours après avoir acheté un plateau de sushis à emporter, les ennuis de santé d’Alexandre Urwicz ont débuté. Mi-novembre, ce père de famille est pris de douleurs abdominales inédites :
Trois nuits d’hospitalisation et une batterie d’examens plus tard, le médecin conclut à une anisakidose… Une maladie provoquée par les larves d’un ver parasite appelé Anisakis. Chaque année, seuls une dizaine de cas sont déclarés en France, mais la pathologie serait largement sous diagnostiquée.
Saumon, thon, flétan, carrelet, morue, merlu, maquereau… de nombreux poissons peuvent être touchés par ce ver.
Deuxième cas de figure, les parasites descendent plus loin dans la paroi du petit intestin, l’intestin grêle. Ils vont alors déclencher un épaississement de la paroi qui dans le pire des cas va bloquer complètement l’intestin, c’est une occlusion. Cela implique une hospitalisation et une opération dans certains cas : “quand le circuit n’est pas rétabli, il faut aller couper le bout d’intestin concerné. C’est donc une conséquence fâcheuse en termes de santé publique”, poursuit le spécialiste.
Dernière complication possible, une allergie aux parasites du poisson… C’est ce qui est arrivé à Bertrand Auboyneau. Il y a 3 ans, ce restaurateur a fait un œdème de Quincke, une réaction potentiellement mortelle, après avoir mangé des tapas de poisson cru. Depuis, il a révisé ses menus :
Car le seul moyen de consommer du poisson cru sans risque est de le surgeler. Depuis 2004, le règlement européen n°853/2004 indique: “Les produits de la pêche suivants doivent être congelés à une température ne dépassant pas – 20 °C en tous points du produit pendant une période d’au moins vingt-quatre heures”.
Une règle encore trop peu connue, ce que regrette Alexandre Urwicz :
En principe, les poissons d’élevage ne sont pas infestés par le parasite contrairement aux poissons sauvages, mais il n’est pas toujours évident d’avoir cette information lors d’un achat.
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