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Pendant les vacances, « M Le magazine du Monde » part à la rencontre de chefs qui régalent sans recourir à la cuisson. Converti à la cuisine à 22 ans, ce Breton dirige le restaurant de l’Hôtel du Couvent, à Nice, où il décline produits locaux et de saison.
Temps de Lecture 4 min.
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Surplombant le Vieux Nice, au pied de la colline du château, l’ancien couvent de la Visitation Sainte-Claire est devenu, après plusieurs années de rénovations méticuleuses, le superbe Hôtel du Couvent, inauguré au début de l’été. Cinq étoiles, quatre-vingt-huit chambres et de multiples espaces de restauration pour une offre hôtelière et gastronomique hors norme. Aux commandes des cuisines, un chef dont le nom ne restera plus très longtemps méconnu, Thomas Vételé. Après des études de commerce, ce natif de Bretagne a décidé de se diriger vers la cuisine à 22 ans, en commençant par un CAP pâtisserie, avant d’aller frapper aux portes d’Alain Ducasse, à Paris.
Ambitieux et bosseur, il démarre comme commis, à « nettoyer les girolles et les épinards » et grimpe rapidement les échelons auprès du chef Romain Corbière, au 59 Poincaré. A l’Hôtel Plaza Athénée, avec Philippe Marc, il apprend l’exigence de la gastronomie de palace, puis se forme aux grands classiques de la cuisine bourgeoise à L’Assiette, de David Rathgeber, avant de rejoindre Jacques Maximin dans son Bistrot de la Marine, à Cagnes-sur-Mer, pour s’imprégner d’une cuisine vivante, ancrée dans le terroir méditerranéen.
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