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LA TABLE DE LA SEMAINE – Une cave à vin et une cheffe suédoise, c’est la recette de la réussite signée Åke.
Åke, prénom suédois, se prononce Au Quai, comme le nom historique de cette cave située à deux jets du canal Saint-Martin. Alain Hing, le patron d’origine chinoise, y a recueilli Linda Granebring en intermittence l’hiver dernier, avant de lui laisser toute la place. Ses casiers à bouteilles (d’auteur) déménagés à un pas-de-porte, l’elfe suédois formé au Fumoir et au Broken Arma établi sa salle à manger entre les murs brique. C’est meublé simplement, loin des diktats de la mode. Et cuisiné avec une rare allégresse : enivrante salade d’asperges vertes crues et piments doux grillés à la noix de coco ; montagne de trop bonnes boulettes porc/bœuf dégoulinantes de jus de cuisson sur tartine au levain, ou rafraîchissant tartare de bonite aux fèves, crème de haricots blancs et mini tomates.
La petite carte (cinq assiettes) pousse, à plusieurs, à recommander son plat préféré – vive les boulettes – avant de passer au dessert, de craquants morceaux de cookies avec mascarpone vanillé. Comme ici on ne se la raconte pas, en plus des délicieux vins d’Alain, on vous sert sans salamalec un des meilleurs cafés du monde (Geisha du Panama).
15, rue Alibert, Paris 10. Tél. : 01 42 08 79 60. Akeparis.fr
Du mardi au samedi, de 19 heures à 23 h 30. Assiettes de 7 à 13 €.
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