Grossesse – Les aliments à éviter chez une femme enceinte – PasseportSante.net

La toxoplasmose est une maladie due à Toxoplasma gondii, un parasite présent dans la terre (et donc sur les végétaux) ou dans la viande. Elle est habituellement bénigne, sauf chez la femme enceinte non immunisée chez qui le parasite peut passer la barrière placentaire et infecter le fœtus avec de graves conséquences. C’est pourquoi une sérologie est systématiquement effectuée en début de grossesse. Si la future maman n’est pas immunisée, elle devra prendre certaines précautions alimentaires (1) :
La listériose est une maladie due à la bactérie Listeria monocytogenes présente dans l’environnement et pouvant contaminer la chaine alimentaire. Avec 300 cas recensés chaque année en France (2), c’est une maladie rare mais potentiellement grave chez la future maman et son bébé. Durant la grossesse, il est conseillé d’éviter les aliments considérés les plus à risque de contamination :
Il convient également de prendre certaines précautions en cuisine :
 
 
 
Deuxième cause de maladie d’origine alimentaire, la salmonellose est responsable de gastro-entérite aigue. Chez certaines populations sensibles comme la future maman, elle peut avoir de graves conséquences. Pour la prévenir, on conseille ainsi aux futures mamans de :
Depuis plusieurs années, la question de l’innocuité sur le fœtus des édulcorants, et notamment de l’aspartame, est soulevée. Une étude épidémiologique (3) évoque un risque d'accouchement prématuré plus élevé chez les plus fortes consommatrices de boissons édulcorées. Dans son rapport de 2015 sur les édulcorants intenses (5), l’ANSES conclut que les travaux actuels ne permettent « ni de conclure sur le risque lié aÌ€ la consommation des édulcorants intenses pendant la grossesse, que ce soit sur la santé de la mère, les paramètres obstétricaux, ou la santé du nouveau-né. » La prévention est donc de mise, d’autant que selon une récente étude (6), la consommation régulière de boissons light durant la grossesse serait associée à un risque accru pour le bébé d'être en surpoids. L’étude canadienne qui a suivi plus de 3000 mères et leurs bébés, a en effet montré que les enfants dont les mères avaient régulièrement consommé quotidiennement ce type de boissons durant leur grossesse avaient deux fois plus de risques d'être en surpoids à l'âge d'un an.
Le méthylmercure est un métal lourd présent naturellement à l’état de traces dans l’environnement, mais on le trouve particulièrement concentré dans les poissons, à des niveaux différents selon les espèces. Or, à haute dose, il est toxique pour le système nerveux central de l'homme, en particulier durant son développement in utero. Aussi à titre préventif, l’ANSES (7) émet les recommandations suivantes pour la femme enceinte :
– éviter à titre de précaution de consommer les poissons les plus contaminés : requins, lamproies, espadons, marlins et sikis ;
– limiter la consommation de poissons susceptibles d'être fortement contaminés à 150 g. Soit : baudroies ou lottes, loup de l'Atlantique, bonite, anguille et civelle, empereur, hoplostète orange ou hoplostète de Méditerranée, grenadier, flétan de l'Atlantique, cardine, mulet, brochet, palomète, capelan de Méditerranée, pailona commun, raies, grande sébaste, voilier de l'Atlantique, sabre argent et sabre noir, dorade, pageot, escolier noir ou stromaté, rouvet, escolier serpent, esturgeon, thon…
Le soja contient des phyto-estrogènes qui miment l’oestradiol, hormone sexuelle. Des expériences sur les animaux ont montré des anomalies de développement des organes génitaux et des troubles de la fertilité de la progéniture après exposition in utero ou néonatale aux phyto-estrogènes. Cela n’a pas été prouvé chez l’homme, mais à titre préventif, dans son guide sur la nutrition de la femme enceinte (8), l’INPES recommande durant la grossesse de limiter les aliments à base de soja (lait de soja, tofu, yaourt au soja) à un par jour.
1. AFSSA (actuellement ANSES), Toxoplasmose : état des connaissances et évaluation du risque lié aÌ€ l’alimentation Rapport du groupe de travail « Toxoplasma gondii », décembre 2005, 328 p., (en ligne) https://www.anses.fr (page consultée le 13/05/2016)
2. ANSES, Listériose (en ligne) https://www.anses.fr (page consultée le 13/05/2016)
3. HALLDORSSON, T. I., STROM, M., PETERSEN, S. B. & OLSEN, S. F. 2010. Intake of artificially sweetened soft drinks and risk of preterm delivery: a prospective cohort study in 59,334 Danish pregnant women. American Journal of Clinical Nutrition, 92, 626-33.
4. ANSES, Evaluation des risques et bénéfices nutritionnels des édulcorants intenses, Rapport d’expertise collective, Janvier 2015 (en ligne) https://www.anses.fr (page consultée le 13/05/2016)
6. AZAD Meghan B. et al, Association Between Artificially Sweetened Beverage Consumption During Pregnancy and Infant Body Mass Index, JAMA Pediatr. Published online May 09, 2016. doi:10.1001/jamapediatrics.2016.0301
7. ANSES, Consommation de poissons et exposition au méthylmercure, (en ligne) https://www.anses.fr (page consultée le 13/05/2016)
8. INPES, Le guide nutrition de la grossesse (en ligne) www.mangerbouger.fr (page consultée le 13/05/2016)
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L’alimentation qui soigne de Claire Andréewitch
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