Gastronomie : à Bordeaux, Rousseau, c'est Hâ-tomique ! – Le Point

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Vingt couverts, pas plus, une cuisine ouverte, et dans les assiettes, une merveilleuse odeur de Sud-Ouest : au Hâ, Grégoire Rousseau a affolé nos papilles.
Temps de lecture : 1 min
C’est l’une des dernières pépites de la ville. Dans son mouchoir de poche de 20 couverts version loft qu’il a fait éclore au printemps 2016 avec sa salle tout en longueur et sa cuisine ouverte, Grégoire Rousseau affole les papilles des gourmands gourmets. Derrière sa barbe finement taillée dévoilant une moustache en pointe, le garçon de 41 ans donne le la au Hâ. Le Périgourdin, qui a aiguisé sa lame au Saint-James à Bouliac, à l’époque Jean-Marie Amat, au Plaza Athénée à Paris et à La Bastide à Moustiers avec Alain Ducasse, prouve qu’il a de la suite dans les casseroles. Dans l’assiette, ça fleure le Sud-Ouest à plein nez et ça virevolte au gré des trésors de la terre et des joyaux de la mer.

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Canaille. Un régal pour les yeux et les papilles, ce dos de merlu et sa danse de petits pois et févettes. © Sebastien ORTOLA/REA

Le pressé d’aile de raie coiffé d’œufs de saumon, d’huîtres et de nèfles noce avec un coulis d’ortie et une vinaigrette aux huîtres. L’œuf imparfait version île flottante s’acoquine de févettes, d’artichaut snacké et croustillant, de chorizo et d’un jus à l’aillet. Le saint-pierre flanqué d’un condiment rhubarbe-hibiscus vogue au milieu d’asperges vertes et blanches. Le suprême de poulet fermier s’encanaille de poulpe, d’une purée de carotte à la cacahouète, d’une farandole de légumes – carotte, radis, celtuce, oignons nouveaux – et d’un jus tamarin et épices du vieux quartier de Hanoi.
Pour finir, deux délicates douceurs : poires caramélisées, déclinaison de cacao – sorbet, souplesse, tuile craquante –, crème à la fève tonka ; fraises, chantilly citronnée, compotée et cristalline de fenouil, poivre Tchuli. Grégoire Rousseau est vraiment Hâ-tomique.
, 50, rue du Hâ. Tél. : 05 57 83 77 10. Menus : de 23 à 29 euros (déjeuner), de 42 à 52 euros (dîner).

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Daniel Gallacher, chef du restaurant Racines. © Sebastien ORTOLA/REA

Son restaurant ne désemplit pas depuis son ouverture au printemps de 2015. L’Ecossais Daniel Gallacher (photo), passé chez Alain Ducasse et Pierre Gagnaire, livre une épatante cuisine de l’instant et de l’instinct : aiguillettes de daurade marinées au cidre et au basilic, avocat, feta, olives, pommes ; filet de canette aux morilles, poireaux, céleri-rave, coulis à l’ail des ours ; mousse légère à la mangue, tartare de fruits exotiques, maïs, sablé citron vert.
Julien Cruège ne cesse de se réinventer dans sa charmante maison. Le chef joue une partition de haute voltige pour faire évoluer sa gamme qui, tout en gardant un oeil sur la grande tradition, rivalise de modernité. Au programme ? Légumes du moment cuits et crus, bouillon aux herbes, épices douces ; cabillaud, purée pomme céleri, ventrèche craquante ; boeuf poêlé, sucrine rôtie au bleu, marmelade diable ; panna cotta vanille, salade de fraises, crème au poivre.

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Les chefs Arnaud Lahaut et Gil Elad. © Sebastien ORTOLA/REA

Le trio infernal de Miles rivalise d’audace dans sa deuxième adresse faisant la part belle à la cuisine du monde invitant au partage. Piochez parmi les onze mampuku – comprenez ventre plein en japonais – proposés à la carte : osakayaki (galette de bonite séchée, gingembre confit, cébettes, chou, oeuf) ; tamnune (poulpe, artichaut, carvi, kasha, grenade, citron confit, origan) ; umeshisoaki (porc pané, shiso, ume-boshi, panko, chou, sésame, ponzu)…
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