Les exportations européennes de viandes de volailles vers les pays tiers (hors Royaume-Uni) ont chuté de 14,3 % entre janvier et juillet 2022, par rapport à la même période l’année précédente selon un bilan de la Commission européenne. Au total, elles devraient fléchir de 2,2 % en 2022. En revanche, elles sont annoncées stable en 2023. La baisse des exportations vers les pays tiers s’explique par une hausse du prix de la viande de volaille. Ce dernier a progressé de 38 % entre mi-juillet et mi-septembre sur un an. Il est passé d’environ 210€/100 kg à 270€/100 kg. Plus récemment, en semaine 40, le prix était de 263,95 €/100 kg, soit une progression de 34,2 % sur un an. En cause : une forte demande, une offre restreinte conséquence de la grippe aviaire, des coûts de productions élevés et l’inflation. La baisse des exportations était notable vers l’Ukraine (-36,9 %) et le Ghana (-28 %) entre janvier et juillet 2022. Vers l’Afrique la demande se tasse.
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