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Vous risquez de croiser du maquereaux en ce moment, il y en a plusieurs sortes d’ailleurs, le maquereau Atlantique, le maquereau bâtard, le maquereau bleu, maquereau bonite, le maquereau des indes ou encore le maquereau espagnol.
En Roussillon on croise le "Barrat", en Arcachon le "berdaou", et la lisette si c’est un petit maquereau. Le mot viendrait du néerlandais "makelare" qui voulait dire « trafiquer » bref filer avant que je ne vous dénonce ! Le maquereau se déplace en banc, il est très gourmand on le dit du coup facile à pêcher, il est plutôt bon marché. Il est recommandé de le manger frais et assez vite après la pêche.
On peut le griller au barbecue comme on peut en faire des rillettes absolument délicieuses en faisant pocher des maquereaux au court bouillon dans du vin blanc et en ajoutant ensuite de la crème fraîche, de la moutarde, des capres et des cornichons. Côté santé, le maquereau est plein de vitamine B et D, de sélénium, il est riche en protéines et surtout en oméga 3. La cuisine se fait avec tout plein d’ingrédients, comme le maquereau, mais elle se fait surtout avec le cœur !
Les petits plats dans les grands
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