Brassempouy : le meilleur rapport qualité-prix de France? – Les pieds dans le plat

David Jourdan et Mélanie Ferrera © GP
Est-ce le meilleur rapport qualité de France ? Dans leur auberge de village, rebaptisée le « bistroquet de la dame », en l’honneur de la statue de la « dame à la coiffe » découverte dans une grotte préhistorique aux abords et à laquelle un musée, qui fête ses vingt ans, est dédiée juste en face, David Jourdan et Mélanie Ferrera accueillent avec charme. Ils ont travaillé tous deux en cuisine dans de belles maisons, chez Philippe Etchebest à Plaisance à Saint-Emilion et chez Stéphane Carrade à Haïtza au Pyla, mais aussi au Crans et au Guarda Golf de Crans-Montana.
Filet de rouget, gelée de tomate et aubergine au cumin ©  GP
Ils proposent ici un menu au déjeuner à 20 € qui se transforme en 28 €  le soir et n’offre que des choses exquises. Les pickles de légumes en amuse-gueule, le ceviche de maigre, dorade et kiwi, le filet de rouget à la gelée de tomate et aubergine au cumin, la tête de veau comme un carpaccio sauce diable flanqué d’exquises frites maison dorées à la graisse de canard, le filet de merlu avec un risotto à l’encre de seiche, petits pois et bouillon de carapace, sans omettre, hors menu, le poulpe aux épices, aubergine et sucrine régalent sans mal.
Tête de veau comme un carpaccio, sauce diable © GP
Les vins locaux, comme le tursan de la cave des vignerons (le vif blanc Cap e Tot, le solide rouge « cœur des vignerons « ), tarifés à prix de dumping (13€ le flacon) accompagnent le tout avec joliesse. Et les jolis desserts (crémeux armagnac, abricots et chantilly, fraises, ganache au chocolat blanc, fondant aux amandes ou cerises flambées au rhum, glace vanille et crumble) sont la gourmandise même. Réservez !
Fraises, ganache au chocolat blanc, fondant aux amandes © GP
Dommage que vos plats sur les photos ne soient pas appétissants (ça fait un peu désordre)
Une belle découverte ! Cuisine raffinée,variée et excellente. Bon accueil.
Je confirme. Un délicieux moment. Et en plus ils sont adorables!





Journaliste, écrivain, flâneur professionnel, gourmet vagabond, hédoniste bourlingueur, voyageur sans œillères, poète bucolique et paysan urbain.
Critique du restaurant : Le Bistroquet de la Dame – Bistrots  Brassempouy (Aquitaine)
Le Bistroquet de la Dame, 388 rue du Musée 40330 restaurant Brassempouy : Est-ce le meilleur rapport qualité de France ? Dans leur auberge de village, rebaptisée le “bistroquet de la dame”, en…

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