Thon : je prends du germon ou de l'albacore ? – Avantages

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Actuellement 3 espèces de possions se partagent le marché des 421 millions de boites* de thon consommées par an. Pour les identifier, on repère le nom latin dans la liste des ingrédients.
– Le plus courant, c’est le Thunnus Albacares ou Albacore.
– Le plus « quali » c’est le thunnus alalunga ou Germon.
– Quant au listao (katsuwonus pelamis), que l’on retrouve plutôt dans les préparations cuisinées type salade de thon, ce n’est pas vraiment un thon mais une bonite, une espèce cousine !
Enfin, hélas, certaines conserves de thon entier (Saupiquet, Cora…) compteraient des arêtes et fragments de cœur**. 
L’albacore et le germon sont surpêchés mais le contrat écolo est mieux rempli en privilégiant des thons issus de la zone « Pacifique » moins menacée que « l’Atlantique ». Autre piste : l’écolabel MSC. Il atteste que la marque s’est engagée dans une pêche responsable (Connétable, Carrefour, Phare d’Eckmül, Système U) à la canne ou à la ligne de traine plutôt qu’avec les DCP (dispositifs de concentration de poissons utilisés notamment par Petit Navire) responsables de la mort collatérale de 100 000 tonnes par an de requins, tortues, raies… 
Oui pour les rillettes, terrines (sans additifs, colorants etc… ) ou le thon à l’huile d’olive ou au citron car les ingrédients annexes sont bios.  
A l’instar du saumon (sauvage), le thon concentre des métaux lourds (mercure et arsenic notamment) à des taux variables car il mange d’autres poissons eux-mêmes truffés de métaux lourds. Les taux s’accumulent dans les gros poissons. Moins dans le germon, de petite taille, que dans l’albacore, qui est une grosse bête en bout de chaine des prédateurs ! 
* Greenpeace, **enquête 60 millions de consommateurs Mai 2016
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