Asafumi Yamashita, l'homme qui sublime les légumes – Télérama.fr

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Éléonore Colin
Publié le 17/07/16 mis à jour le 08/12/20
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Octobre 2015. Il est neuf heures trente et Paris exsude un doux parfum d'été indien. Comme d'habitude, Naomi Yamashita s'est garée en double file au 6, rue Balzac, le temps que son époux, Asafumi, déleste la Suzuki familiale d'une large cagette orangée. Elle recèle un trésor : de merveilleux légumes japonais aux saveurs inconnues, cultivés à Chapet, dans les Yvelines, à destination des plus grands chefs de la capitale.
Tee-shirt vert pomme et sourire radieux, ce « maraîcher haute couture », qui possède une petite exploitation de 2,5 hectares où il cultive tout seul une cinquantaine de variétés japonaises, étrenne sa tournée des popotes étoilées dans les cuisines du Restaurant Pierre Gagnaire. « Ce panier, c'est un peu la caverne d'Ali Baba ! s'extasie le maître des lieux à son arrivée. Monsieur Yamashita entretient un rapport philosophique, quasi divin, avec la nature. Il me livre deux fois par semaine une microproduction d'une qualité exceptionnelle. Nous avons donc imaginé un menu estival pour les sublimer. »
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Nô Dô. L'Homme qui écoute les légumes d'Asafumi Yamashita, éd. Actes Sud, 230 pages, 32 €.
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