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Ce joli espace vert au centre du XIe arrondissement de Paris forme un rectangle bordé de quatre rues calmes (Lacharrière, Général-Blaise, Rochebrune et Général-Guilhem) où fleurissent bistrots et cantines «world».
Le lieu. Pas de borne d’arcade ici – souvenez-vous, le jeu vidéo éponyme des années 1990 -, mais un second bistrot, cette fois 100 % tourné vers l’Asie, emmené par les deux sœurs Levha, déjà aux manettes de l’excellent Servan voisin. Néon circulaire dragon, comptoir en dominos et autre chat porte-bonheur comme clins d’œil aux origines philippines de Katia (en salle) et Tatiana (en cuisine, ouverte, où elle laisse les commandes à Antoine Villard).
L’assiette. Si la vaisselle traditionnelle des cantines asiates est au rendez-vous, les plats nous embarquent à mille lieues du traiteur de quartier: rouleau de printemps au paleron de bœuf fondant, piments verts farcis au porc très gourmands, poulet jaune des Landes croustillant, nouilles froides aux encornets ultra-parfumées, haricots verts au sésame et bonite séchée voyageurs… Et pour finir, la coupe glacée trois trésors autour de la pêche avec une glace pimentée!
Bravo. Le service prévenant malgré l’affluence.
Dommage. L’attente pour décrocher une table, absence de réservation oblige.
Double Dragon. 52, rue Saint-Maur (XIe). Tél.: 01 71 32 41 95. Tlj sf lun., mar. et mer. (déj.). Pas de réservation. Formule: 18 € (déj.). Carte: 30-40 €.
Le lieu. Des adresses du quartier, c’est clairement l’une des plus vibrantes. Emmené par le Brésilien Lucas Baur de Campos, en cuisine, et sa compagne française Ninon Lecomte en salle, ce néobistrot ne devrait plus tarder à rouvrir après quelques semaines de travaux d’agrandissement. En reprenant la boutique d’à côté, le duo double sa superficie, histoire d’accueillir au mieux les convives.
L’assiette. La cuisine ne change pas en revanche, toujours articulée autour d’une carte en rotation régulière, faisant la part belle à la braise. L’épaule d’agneau, le poulet du dimanche, le cabillaud ou la daurade y sont saisis et twistés à l’envi. Au programme également, plusieurs pièces à partager, notamment la côte de bœuf et le faux-filet de vache normande maturé 45 jours. Jolis desserts.
Bravo. La terrasse, la belle sélection de vins nature.
Dommage. Les prix assez robustes.
Brutos. 5, rue du Général-Renault (XIe). Tél.: 01 48 06 98 97. Tous les soirs sf lun. et mar. Carte: 40-60 €.
Le lieu. C’est la bonne nouvelle de l’été pour les becs sucrés du quartier. La micro-pâtisserie située passage Rochebrune s’est dédoublée dans plus grand, avenue Parmentier, pour proposer un vrai salon de thé avec une douzaine de tables (dont 4 en terrasse) dans un décor épuré. On choisit ses douceurs dans la vitrine avant d’aller s’installer.
L’assiette. En hommage à ses racines anglo-irlandaises, le jeune couple aux commandes sert scones, muffins (aux fruits rouges et crumble), cakes, cookies, et autres brownies réconfortants pour accompagner son mélange de thé maison ou son café de spécialité (Belleville Brûlerie). Mais le duo se lance aussi dans des pâtisseries de son pays d’adoption, pas toujours aussi bien maîtrisées: chou à la crème, tarte tatin, tartelette chocolat ou brioche à la crème vanillée. Sans oublier une offre salée courte mais honorable: sandwichs avec bun brioché maison, salades (taboulé aux légumes grillés) et sausage roll à ne pas louper s’il se montre à la carte.
Bravo. es prix sweet, la vente à emporter de gâteaux mais aussi de thé, café en grains, granola et matériel (cafetières, filtres…).
Dommage. La madeleine loupée.
Broken Biscuits. 13, avenue Parmentier (XIe). Tél.: 01 42 71 45 56. Tlj sf lun. et mar., de 8 h 30 à 18 h (mer. à ven.) et de 10 h à 18 h (w.-e.). Carte: 10-15 €.
Le lieu. On ne vous le vendra pas comme le comble du confort pour une soirée cosy. Il est néanmoins sympathique, même si un peu foutraque, avec sa cuisine ouverte, ses plantes vertes tendance expansionniste et sa déco fonctionnelle, mêlant carrelages et mobilier brut.
L’assiette. C’est là, vous l’aurez compris, que tout se passe! Une cuisine israélienne pleine de vista, gourmande, présentée dans de jolies assiettes, faites pour être partagées. Foies «ashké», shakshouka-œuf, patate douce rôtie, aubergines brûlées, keftas…, chaque petit plat est ultra-frais, avec des goûts marqués mais des épices et des assaisonnements bien contrôlés.
Bravo. L’accueil adorable, les additions (relativement) douces.
Dommage. Le volume sonore quand la salle est pleine.
Blitz. 6, rue Rochebrune (XIe). Tél.: 09 50 06 71 60. Tlj sf dim. soir et lun. Formule: 16 € (déj.). Carte: 30-40 €.
Le lieu. Imaginez une cantine vietnamienne d’une vingtaine de couverts avec ventilo au plafond et cuisine ouverte sur la salle. Simple, sans folklore superflu et d’une sobriété bien vue (chaises en métal gris, tables à plateaux en bois, cadres photos sur les murs).
L’assiette. Le chef mixe à la fois des recettes de cuisine traditionnelle viet et un petit volet de plats plus contemporains («crevettes satinées» à l’ananas, coriandre sur lit végétal ; sauté de bœuf au basilic, citronnelle, sauce soja au yuzu ; crème brûlée au sésame noir ; millefeuille de farine de riz au pandan…). Très à cheval sur la fraîcheur et la qualité des produits, il va même ce jour-là jusqu’à retirer de la carte un dessert dont il n’est pas satisfait!
Bravo. Les six places en terrasse lorsqu’il fait beau, le service vif.
Dommage. Peu de couverts donc peu d’élus.
Nhà-Quê. 20, rue du Général-Guilhem (XIe). Tél.: 01 43 57 63 60. Du lun. au ven. de 11 h à 15 h et du mer. au ven. de 18 h 30 à 21 h 30. Fermé sam. et dim. Formules: 15 € (déj.) et 20 € (menu déj.). Carte: env. 30 €.
Le lieu. Une escale mexicaine tout en long, dotée d’une cuisine ouverte au fond et d’une petite terrasse pour les beaux jours. Tables en bois de récup, tabourets hauts et bas multicolores, murs en pierre blanche, micro-cactus sur les tables, vaisselle bariolée et enseignes lumineuses rappellent la chaleur du golfe.
L’assiette. Testée pour le brunch du week-end, avec une formule incluant boissons fraîches (agua fresca ou limonade) et chaude, plat au choix (trois tacos ou chilaquiles) et dessert (un délicieux cake choco-banane), l’adresse propose une carte plus fournie le soir. À partager autour de cocktails (michelada, tonic au mezcal) et bières artisanales mexicaines et françaises, des spécialités parfumées au bon goût de là-bas: guacamole, quesadillas, tacos, burritos, enchilladas…
Bravo. L’accueil sympathique.
Dommage. Le brunch imposé le week-end.
Los Güeros. 28, rue Saint-Ambroise (XIe). Tous les soirs sauf dim. et lun. et dim. de 12 h à 16 h. Formule: 19 € (brunch le week-end). Carte: 20-30 €.
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Plus ou moins récentes, toutes ces adresses dont nous vous avons pour certaines déjà parlé participent de la vista gourmande du square Gardette.
La Guinguette d’Angèle. Healthy food et cuisine detox au programme de cet incontournable du genre par Angèle Ferreux-Maeght. 2, rue du Général-Renault (XIe). Tél.: 09 80 61 25 49.
Yemma. La troisième échoppe d’Abdel Alaoui décline sandwichs et pastillas. 35, rue Saint-Maur (XIe). Pas de téléphone.
Square Gardette. Entre le bistrot urbain et le relais de chasse, un indéboulonnable qui a récemment changé de chef. 24, rue Saint-Ambroise (XIe). Tél.: 01 43 55 63 07.
Oxymore. Des pizzas? Oui, mais retravaillées version rustico-tricolore avec des produits du terroir (tomme fraîche, bœuf séché, saucisson au piment d’Espelette…). 60, rue Saint-Maur (XIe). Tél.: 01 47 00 73 24.
Antepasto. Portugal toute pour cette adresse multifonction, à la fois épicerie fine, cantine, coffee shop et cave à vin. 84, rue du Chemin-Vert (XIe). Tél.: 09 81 99 63 26.
Les Niçois. Tapas sudistes, pétanque et verres de rosé, histoire de prolonger les vacances. 7, rue Lacharrière (XIe). Tél.: 09 84 16 55 03.
Balls. La petite cantine des boulettes de compète. 47, rue Saint-Maur (XIe). Tél.: 09 51 38 74 89.
La Buvette. Charme fou pour cette adresse de poche signée Camille Fourmont, où l’on s’accoude au comptoir pour un verre… ou bien plus. 67, rue Saint-Maur (XIe). Tél.: 09 83 56 94 11.
The Beans on Fire. Le coffee shop des fondus de grains en tous genres, torréfiés sur place. 7, rue du Général-Blaise (XIe). Pas de téléphone.
Et bientôt. Le bar à vins Comestibles et marchands de vins, également présent dans le XVIIIe, a laissé la place à l’équipe de La Méduse, déjà à l’oeuvre du côté du canal Saint-Martin avec des cocktails et grignote de choix. 3, rue du Général-Renault (XIe).
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Les bonnes tables autour du square Gardette
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