Taku, c’est un poids lourd de la haute cuisine japonaise. Il possède déjà quatres restaurants réputés à Sapporo, et il vient de planter ses couteaux à Paris, dans un écrin du meilleur zen, derrière un superbe comptoir en L, en bois de marronnier. Hier soir, après quelques jours d’ouverture, il n’y avait, sur la douzaine de tabourets en chêne, que des Japonais ou des nippomaniaques : un négociante de thés verts haut-de-gamme, un expert mondial en saké, le patron d’une école de sushis… Et tous avaient les baguettes au garde-à-vous devant les figures époustouflantes du maître et la fraîcheur extrême de ses matières premières : saint-jacques de Bretagne décoquillées sous vos yeux, poissons livrés en direct par des petits pêcheurs de la côte Atlantique, liche importée du Japon, superbes crevettes crues de Bretagne, wasabi et agrumes extra frais… Voici quelques échantillons d’un cérémonial prolongé comprenant des entrées, des sashimis, des poissons grillés, des poissons mariné, des sushis, une remarquable soupe miso et… no dessert !
Le chef Taku
Foie de lotte avec son trait de sauce au miso blanc et cresson.
Une bonite à la peau brûlée à la mode de Shikoku avec une délicieuse sauce Ponzu.
Bar grillé
ormeau mariné
Un sushi de saint-jacques, un monument de fondant avec un riz légèrement bruni par un vinaigre d’hiver.
sushi aux oeufs de saumon
Soupe miso
Et la carte des sakés : variée, surprenante, présentant des taux de polissage de riz différentes (ginjo à 55 % de polissage et dai ginjo à 75 %)…
Jin, 6, rue de la Sourdière, Paris (Ier), 01 42 61 60 71. Fermé le dimanche. Menus comptoir : 75, 95 et 125 €. Menus salon au sous-sol : 55 et 75 €.
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Ariane – 24 février 2013 11 h 26 min
Le début et les photos me faisaient saliver, je m’apprêtais à décrocher mon téléphone et…. je suis arrivée au prix, waouh ! Oublions, ou alors un jour de grande fête, dommage !
Nina – 9 mars 2013 19 h 56 min
Merci de noter le nouveau numéro de restaurant:
01 42 61 60 71
lavilaine – 17 août 2013 1 h 31 min
Question prix je suis d’accord parfois c’est exagéré surtout quand c’est dégueulasse mais ne rêvons pas si nous voulons la qualité il va falloir payer un minimum !
hot celebrity pictures – 19 octobre 2014 19 h 03 min
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Je suis critique gastronomique et responsable de la rubrique Saveurs à L’Express Styles. Vous en voulez encore?
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Illustrations : Pierre Javelle
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