À part le merlu, le thon, le saumon, les crevettes, quels poissons et crustacés mangez-vous ? Comme la plupart des consommateurs, vous misez sûrement sur les grands classiques de la pêche. « Nous avons tendance à toujours nous tourner vers les mêmes espèces, ce qui contribue à la surexploitation des stocks », déplore le WWF dans son guide « L’océan dans votre assiette », publié sur Internet. L’association écologiste espère ainsi inciter à une consommation de poissons plus diversifiée et plus raisonnée.
Il existe un grand nombre d’espèces délicieuses sauvages, non menacées ou issues d’aquaculture durable. Connaissez-vous le chinchard, le mulet noir, la solette, la bonite, le tacaud ou le congre? Pour les faire découvrir, les restaurants du réseau Relais & Châteaux s’engagent et lancent l’opération « Poisson méconnu », en partenariat avec l’association Ethic Ocean. À l’occasion de la Journée mondiale de l’océan, le 8 juin, les chefs de ces établissements haut de gamme mitonneront des plats les mettant à l’honneur et animeront des cours pour apprendre à les cuisiner.
Au menu ? Du grondin perlon pêché dans le golfe de Gascogne servi à L’Auberge basque, à Saint-Pée-sur-Nivelle, dans les Pyrénées-Atlantiques, de la féra du Léman au restaurant Le Bord du lac, à Veyrier-du-Lac en Haute-Savoie ou encore de la castagnole de Méditerranée à L’Hôtel du Castellet, dans le Var.
« Une approche culinaire créative peut contribuer à mettre au goût du jour des espèces méconnues et moins nobles, assure Olivier Rœllinger, vice-président de Relais & Châteaux. Cela permettra de reconstituer le stock des poissons victimes de surpêche. »
Pour ceux qui n’ont pas les moyens de savourer ces menus gastronomiques, une conférence est organisée le 6 juin au siège de l’Unesco à Paris sur la consommation durable des ressources de la mer et le rôle des chefs dans ce changement. Une initiative nécessaire : selon Greenpeace, 80 % des poissons commerciaux sont surexploités. Et pour le thon, le cabillaud ou l’espadon, la situation serait encore plus catastrophique…
Guide Shopping Le Parisien
Jeux Gratuits
Mots fléchés
Mots coupés
Mots croisés
Mots mêlés
Kakuro
Sudoku
Codes promo
Services
Profitez des avantages de l’offre numérique
© Le Parisien