A 7,94 €/kg la première semaine de l’année, le prix moyen pondéré des agneaux français est repassé sous la barre historique des 8 € qu’il avait atteint à Noël. Une baisse qui n’a rien d’exceptionnel à cette période de l’année et qui n’empêche pas les cours de rester à des sommets vertigineux : 9,8 % au-dessus des niveaux de la même période de 2021, qui faisaient déjà figure de records.
En décembre, le prix moyen pondéré des agneaux se situait à 8,02 €/kg selon les données FranceAgriMer rapportées par Interbev. C’était 11 % de plus qu’en décembre 2020. A Rungis, le prix moyen de l’agneau français dépassait de 17 % son niveau d’un an plus tôt. Une hausse française qui s’explique d’autant plus quand on observe les cotations étrangères de décembre. +32 % sur un an pour l’agneau lourd irlandais, +28 % pour le lourd espagnol, +25 % pour le prix moyen des carcasses réfrigérées importées en France et +18 % pour les prix des morceaux non désossés réfrigérés exportés par la Nouvelle-Zélande vers la France.
Seule ombre au tableau pour l’amont, les coûts de production qui progressent aussi : +13 % pour l’Ipampa ovins viande comparée à décembre 2020. Pour l’aval, la situation est encore plus tendue par la hausse du coût de la main d’œuvre dans l’industrie (+2 %) et des coûts de transport (+33 %), néanmoins ce poste s’est tassé de 1 % entre novembre et décembre.
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