Les 5 cantines argentines à Paris – Le Figaro

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SÉLECTION – À l’occasion de la Journée Mondiale du cépage Malbec, le 17 avril, zoom sur cinq restaurants gauchos où déguster une bonne viande, une empanada ou un ceviche.
Les gauchos sont en fête! À l’occasion de la Journée Mondiale du Malbec, le 17 avril, plusieurs chefs organisent une semaine de la gastronomie argentine, dans quatre restaurants de la capitale. Rendez-vous chez Unico (le 15 et le 16 avril), Clandestino (le 17 et le 18), La Ferme Saint Simon (le 19) et El Galpon de Unico (le 20), pour déguster, sur réservation (44,40 €), des mets imaginés par les chefs Fernando Hara (Buenos Aires), Atahual Flores et Masayuki Shibuya. Ou alors, rendez hommage aux rois du churrasco, du dulce de leche et de l’empanada en dînant dans l’une de nos cinq cantines argentines préférées à Paris. Buen provecho!
La deuxième adresse – après sa grande sœur du XIe, et avant la boutique en bordure de la place de Vosges – de ce spécialiste de l’empanada est nichée en plein Marais, à deux pas d’un autre excellent spot de grignotages sud-américain, la Candelaria. Ce repaire gaucho fait le plein de bobos et de people, avec ses chaussons argentins déclinés en huit garnitures, reconnaissables à leur forme. Bœuf, épinard, maïs, saucisse… ça fond dans la bouche, avec sauce chimichurri bien épicée et salade croquante. Les gourmands goûteront la seconde spécialité de la maison, la glace (dulce de leche, sabayon). Pour faire passer le tout, vin argentin ou Quilmes bien fraîche.
Clasico Argentino. 56, rue de Saintonge, IIIe. Tél.: 01 44 61 00 56. Tlj sf lun. Carte: 20-30 €. Et aussi 217, rue du Faubourg Saint-Antoine, XIe + boutique 8, rue du pas de la Mule, IIIe.
Dans la très hype rue Paul-Bert, il fallait oser reconvertir une ancienne boucherie des années 70 en temple de la viande argentine. Pari gagné, puisque l’endroit est resté dans son jus avec Formica, chambres froides et carrelages oranges, mais fait le buzz tous les soirs. Le bœuf s’y déguste en morceaux grillés au feu de bois, servis avec plusieurs sauces (aïoli, chimichurri, criolla) et garnitures nickel. Choix cornélien entre le tendre cœur de rumsteak ou le très recherché bife de lomo.
Unico. 15, rue Paul-Bert, XIe. Tél.: 01 43 67 68 08. Tlj sf dim. et lun. midi. Carte: 40-60 €.
Bienvenido dans cet ancien bar à tapas basque reconverti aux empanadas! L’esprit coude à coude est resté, tout comme l’ambiance survoltée lorsque l’adresse est bondée. Et si l’on vient aussi dans ce rade coloré pour les généreuses viandes en direct de la pampa «qui n’ont jamais été congelées» comme le précise la maison, on se retrouve surtout autour des petites assiettes de chorizo grillé ou de boudin argentin, encore meilleures accompagnées de quelques gorgées de malbec.
Volver. 4, rue Keller, XIe. Tél.: 01 48 05 20 30. Carte: 25-40€.
C’est le plus glamour des vétérans argentins. Une antique boucherie dont la première salle a gardé ses fixés sous verre, faïences et façade sur rue. Tous les soirs s’y presse l’un des plus jolis castings de la capitale: mannequins, cinéastes, créateurs… Qu’elles soient françaises ou argentines, les viandes sont toutes cuites «sur mesure» au grill, tandis que les emblématiques desserts à base de dulce de leche (confiture de lait) viennent clore un repas commencé par les ceviche ou guacamole d’usage.
Anahi. 49, rue Volta, IIIe. Tél.: 01 48 87 88 24. Carte: 50-60 €.
Installée dans un petit troquet tout en long, typiquement parisien, avec un beau bar boisé et des banquettes confortables, la table (bruyante) de Fernando Di Tomaso vient compléter la colonie franco-argentine du quartier. L’ardoise, concise, démarre avec une empanada de bœuf et un ceviche de bonite. avec passage obligé par les 300g d’entrecôte grillée, fondante à souhait, ou par la pluma ibérique, bien grasse. Pour terminer, déclinaison en trois temps (mousse, émulsion, glace) autour du dulce de leche.
La Pulperia. 11, rue Richard-Lenoir, XIe. Tél.: 01 40 09 03 70. Tlj. sf sam. midi, dim. et lun. Carte env. 40-60 €.
gerard cavoli
le
Trop drôle! Le ceviche et le guacamole sont devenus des spécialités argentines! Et churrasco c’est bien la viande grilée mais au Brésil!
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Les 5 cantines argentines à Paris
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