Le goût de Paris – Pourquoi vous allez adorer Soces – Le Point

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Ce bistrot du 19e arrondissement vient d’être couronné du prix de « meilleur antidépresseur » par le guide gastronomique « Le Fooding ».
Temps de lecture : 2 min
La dernière fois que l’on avait choisi un restaurant parisien pour ses huîtres et fruits de mer, ce fut une fraîche déception. Or, il paraît que la rancune n’est que la preuve de la faiblesse. Qu’à cela ne tienne. C’est donc avec l’envie d’en découdre une nouvelle fois avec les fines de claire d’Oléron, les amandes de Dieppe ou les creuses de Saint-Vaast que l’on pousse la porte de Soces, qui vient de fêter sa première bougie sur les hauteurs de Belleville, dans ce très prisé village Jourdain.
D’entrée, on en prend plein les yeux. Moulures et murs parfois grattés, parfois polis et teintés de pastel, zinc accueillant et cuisine en verrière. Adrien de Liedekerke, l’un des trois « soces », habitué des puces de Saint-Ouen, a fait sa part du boulot. Côté bouche, place à Kevin Deulio (ancien de la brasserie du Ritz) et Marius de Ponfilly (ancien chef de Clamato) pour nous émerveiller.

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Les creuses numéro 4 de Saint-Vaast, servies par 6 (16 euros) se tiennent là, en ronde, prêtes à se faire engloutir. Cette fois, on ne frise pas la congélation des doigts. C’est frais, frappé sans être frappadingue, rehaussé par sa vinaigrette au cidre de pomme maison. On les marie à une belle assiette de coques d’Utah (la plage normande, pas l’État mormon) cuites juste ce qu’il faut et nappées d’un beurre blanc terriblement gourmand (10 euros).

Le goût de Paris – Pourquoi vous allez adorer Soces - Le Point

Sur cette lancée, le carpaccio d’espadon de ligne et bien en chair, pris dans un léger filet d’huile d’olive et constellé de poivre vert sichuan concassé, est une réussite (16 euros) : frais et fondant. Une belle façon de rappeler que la simplicité, quand elle est maîtrisée, vaut toutes les recettes. On s’attardera moins sur l’œuf cocotte et Katsuobushi (une préparation de bonite à ventre rayé séchée, fermentée et fumée), qui semble perdre pied dans sa riche crème infusée (9 euros).
Voilà donc ce qui semble être le secret de Soces : un anticonformisme qui permet de jouer sur les structures et les élégants luminaires en salle, les tables de bistrot rondes ou rectangulaires et quelques classiques de notre gastronomie revisités par touches orientales. Mais cet anticonformisme est un équilibre instable et il suffit de pas grand-chose pour le faire vaciller. Comme cette assiette froide dans laquelle sont servis les spaghetti alla chitarra et son beurre d’anchois qui maintient tant bien que mal une tiédeur d’ensemble (22 euros). Le dos de cerf en médaillon accompagné de rillettes qui se dévoilent sous un linceul de christophine, montre, lui, bien plus de caractère, malgré des champignons de Paris un poil grossiers (39 euros).

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Soces, 32, rue de la Villette, Paris 19e. Ouvert mercredi, jeudi et vendredi de 18 heures à 2 heures du matin ; samedi et dimanche de 12 heures à 14 h 30 puis de 18 heures à 2 heures du matin. De 7 à 35 € à la carte.
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