CULTURE FOOD. Le restaurant de la semaine : Contre-Pied sublime la saison – La Dépêche du Midi

Votre carte bancaire arrive à expiration. Cliquez ici pour la mettre à jour et continuer à profiter de votre abonnement.
Votre carte bancaire a expiré. Sans action de votre part, votre abonnement risque d’être interrompu et vous perdrez tous vos avantages.
l’essentiel Installé depuis 2019 rue des Prêtres, quartier des Carmes, Contre-Pied s’est construit une solide réputation avec sa cuisine magnifiant les produits de saisons issus d’une sélection vertueuse, son accueil et ses vins.
Contre-Pied, c’est Anaïs Sadek en cuisine (passée notamment à l’Oustau de Baumanières et chez Guy Savoy) et Thibaut Martin, ex-Verre Volé (référence en matière de vin naturel à Paris) et Christophe Saintagne au Papillon. Autant dire que les deux s’y entendent en termes de bons glouglous et d’assiettes goûteuses.
La charte n’a pas bougé depuis leurs débuts toulousains : le produit, le produit et encore le produit ! De saison bien sûr, issu de circuits courts si possible, pêche et élevages vertueux qui seront accompagnés par de non moins vertueux jajas natures. On le voit bien dans l’arrière-salle, où les cageots fleurant bon l’automne s’entassent. Les poireaux font les yeux doux aux choux-fleurs, butternut et potimarrons se cachent jalousement, plombés par les gros choux jouant les malins derrière leurs jolis frisottis.

Merlan de bœuf Aubrac.
Merlan de bœuf Aubrac.

Et à 26 € c’est une affaire ! La fraîche bonite, marinée à cru, rassurée par le duveteux crémeux de chou-fleur est joyeuse en bouche. Une pointe d’amertume amenée par les zestes, l’acidité par le segment, l’agrume a fait le job et le chou-fleur juste brûlé, le sien : amener du croquant végétal. Très très beau plat, tout en fraîcheur et contraste. Pour la version végé, un quatuor prometteur est au casting. Carottes, endives, cacahuètes et piment, qui laissent lui aussi présager un autre moment de bravoure en bouche.
Fringant merlan de bœuf Aubrac grillé, cuit comme il faut. Vaillante sauce au poivre se mariant parfaitement avec le côté terreux et la douceur de l’héliantis. Champignon, brocolis cuits juste croquant et petite salade assaisonnée avec malice, c’est encore une fois légumier, plus rassurant et contrasté que percutant mais très très bon…

La bonite, marinée à cru.
La bonite, marinée à cru.

Dans les autres plats proposés, on trouve du panais, des herbes, de la courge longue de Nice et du chou vert. L’automne doit être ravi d’être ainsi représenté chez Contre-Pied.
On reste dans la même lignée avec le moelleux au coing, sorbet de coing, gingembre, caramel et noisette. C’est tout simplement grand, avec cette acidité du caramel, ces feuilles de basilic qui, loin d’être là en figurantes, ont ajouté une touche non négligeable en parfait accord avec tout le reste, allez ! Un autre très très bon.
Glorieuse carte des vins à des prix qui ne nécessitent pas la diète, accueil charmant et service qui a de l’allant, ce fut un très beau déjeuner, on nous y reverra !
A lire aussi : CULTURE FOOD. Le restaurant de la semaine : c’est tous les jours dimanche à l’Air de Famille, à Toulouse
791.72 €
Sept Deniers – SEPT-DENIERS – Dans résidence arborée avec piscine, appartem[…]J’ai déjà un compte
Je n’ai pas de compte
Vous souhaitez suivre ce fil de discussion ?
Souhaitez-vous recevoir une notification lors de la réponse d’un(e) internaute à votre commentaire ?
But de notre prochaine sortie resto nous irons faire un tour manière de testé et ainsi émettre notre avis. Test incognito.

source

A propos de l'auteur

Ajouter un commentaire

bonite

Prenez contact avec nous

Les backlinks sont des liens d'autres sites web vers votre site web. Ils aident les internautes à trouver votre site et leur permettent de trouver plus facilement les informations qu'ils recherchent. Plus votre site Web possède de liens retour, plus les internautes sont susceptibles de le visiter.

Contact

Map for 12 rue lakanal 75015 PARIS FRANCE