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Fade, sans goût ou ennuyeux, les a priori sur le tofu sont nombreux. Pourtant, il existe des plats qui subliment cet aliment. Après avoir fait le tour d’une alimentation plus végétale dans son magazine Idée Pratiques : L’écologie dans nos assiettes, ID présente quatre recettes à réaliser avec cette alternative à la viande, riche en protéines.
Il est important de rappeler que ce mets originaire d’Asie existe sous plusieurs formes. Le tofu soyeux a la texture d’un flan et une consistance presque liquide, il se cuisine de manière très différente du tofu ferme, beaucoup plus dur, ce dernier peut s’émietter ou se couper en dés. Le tofu fumé a une couleur ambrée et un goût quelque peu différent. Il est possible de retrouver toutes ces formes dans les magasins bio ou les épiceries asiatiques.
Cette recette très simple et gourmande ne nécessite pas beaucoup d’ingrédients. Il suffit d’essorer un bloc de tofu ferme et de le couper en dés. Les morceaux doivent ensuite être recouverts de fécule de maïs ou de pomme de terre. Il ne reste plus qu’à les faire cuire dans une poêle ou un wok avec de l’huile. Ils peuvent ensuite être assaisonnés avec de la sauce soja, des graines de sésame et de la ciboulette.
Pour remplacer les œufs, le tofu ferme, émietté et cuit dans une poêle peut être une bonne alternative. Libre au cuisinier de rajouter du cumin, du curry, de l’ail, des échalottes ou de la sauce soja. L’assaisonnement est une étape essentielle pour donner du goût au plat.
Sur Tiktok le compte Chifan (38 400 abonnés) est un spécialiste de la cuisine chinoise. Il présente notamment un plat “pour les flémmards”. Il s’agit d’un simple bloc de tofu soyeux disposé dans une assiette et assaisonné d’ail, de gingembres, de cébettes et de piment séchés. Le tout est arrosé d’une huile très chaude. Le chef ajoute ensuite de la sauce soja, de l’huile de sésame, des graines de sésames noires et de la bonite séchée.
Pour les végans, il est possible de réaliser des crèmes au chocolat à base de tofu soyeux. Pour cela, il suffit de mixer le tofu avec de la poudre de cacao et du sirop d’agave (qu’il est possible de remplacer par du miel ou du sucre). Il convient de laisser la préparation reposer au frigo pendant quelques heures avant de la déguster.
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