Laurent Mariotte s’entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu’ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils…
Laurent Mariotte s’entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu’ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d’Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs… Le rendez-vous incontournable des gourmands !
L’artiste auteur-compositeur-interprète Louis Chedid qui vient de nous présenter son nouvel album “en noires et blanches” (avec Yvan Cassar)
Laurent Mariotte : Poivrons/ saucisses/ Chorizo
Yves Camdeborde : La coulemelle
Charlotte Langrand : Le Bleu de Termignon
Le reportage de la semaine : Direction les estives du plateau d’Iraty dans le pays basque avec vue sur le Béarn. Jean Bernard MAITIA fabrique de l’ossau iraty fermier
Chez Bénat, fromager affineur à Saint Jean de Luz
La qualité de cantine inégale sur le territoire
Invitée : Mathilde Bezace, mère de famille et conseillère municipale chargée de la restauration collective et de la transition alimentaire à Choisy le Roi (94) et impliquée au sein du bureau de 1+bio.
L’éducation au goût chez les plus jeunes, comment aller plus loin ?
Invitée : Lila Djeddi, animatrice d’ateliers culinaires pour les plus jeunes et auteur “cuisine du quotidien pour étudiants et étudiantes” chez Tana Editions
Yves Camdeborde : recette Inspirée de l’album de Louis Chedid // cake courgette feta gingembre
Charlotte Langrand : La bible de la pizza “Modernist Pizza” de Nathan Myhrvold
Claire Dutronc : La cuisson à blanc
Côtelettes datte et sauge, moudardara de riz et lentilles du chef Karim Haïdar
https://www.lesmotsetleciel.com/
Vin rouge du domaine de Baal https://www.domainedebaal.com/
Les chroniques de l’émission
Les goûts de la semaine
Carpaccio de Bonite au citron confit
Stop au tartare de saumon sur la côté méditerranéenne !
Salade de melon, tomates, huile d’olive infusée à la verveine, de la cheffe Rebecca Beaufour
Queue de lotte rôtie, fricassée de légumes de Louis Amen
Le dossier de la semaine
Les concours des meilleurs ouvriers de France
Comment dénicher les meilleures affaires pendant la foire aux vins ?
Comment se portent les paniers des consommateurs en cette rentrée ?
Sur la route de l’été – Les relais routiers entre cuisine et bonnes adresses
Le questionnaire sur le grill
Franck Dubosc sur le grill
José Garcia sur le grill
Didier Barbelivien sur le grill
Jean-François Piège sur le grill
Vous pouvez vous abonner au téléchargement périodique d’un fichier audio. Vous pouvez conserver l’émission ainsi téléchargée sur votre ordinateur, l’emporter sur votre baladeur numérique ou la graver sur un CD.