Mercredi 19 février Fête des Gabin
Mercredi 19 février Fête des Gabin
Excellente la bonite du chef du Clos Nicolas à Eugénie-les-Bains. Une bonite de Capbreton associée aux dernières fèves et aux cerises avec une touche fraîcheur de sa sauce tahini aux herbes. Un régal !
Nous entrons progressivement dans la saison de la bonite que vous trouverez “au cul du bateau” du port de Capbreton. Le chef Thomas Leprince du Clos Nicolas d’Eugénie-les-Bains nous la cuisine à la perfection. Pour l’émission des gourmands et des gourmets Côté Saveurs il vous donne tous ses conseils pour la cuire dans un mélange huile d’olive et huile de colza. A cette sublime bonite le chef ajoute une marinade de fèves à l’huile de chanvre des Landes et au vinaigre floral Romeiko. Pour accompagner les fèves de belles cerises juteuses et sucrées et pour lier le tout une sauce tahini (sésame) aux herbes fraîches, persil, coriandre et menthe. Sauce à reproduire chez vous absolument. Pour le croquant Thomas Leprince réalise de belles tuiles en forme de feuille au piment d’Espelette et pour la couleur quelques touches de fleurs de pensées qui sont comestibles.
Pour satisfaire la clientèle de curistes et les amateurs de bonne cuisine savoureuse Thomas Leprince s’adapte à tous les palais. Du menu du jour à la carte en passant par les menus sur mesure le chef se plie à vos envies et vos besoins. Vous pouvez même séjourner sur place et profitez de piscines de l’établissement. Vous y dégusterez le top du top des produits locaux autour de l’établissement et bien sûr le “must” des produits de saison. En plus de sa bonite le chef nous propose de travailler l’abricot avec sa revisite du tiramisu. Petit muffin à l’huile d’olive, abricots frais, jus à la liqueur de Chartreuse et crème tiramisu, sans oublier la verveine, el poivre Timut et les fleurs séchées de saison.
À la Boulangerie du Lavoir de Sainte-Eulalie-en-Born, le mois des cookies est lancé ! Quinze recettes gourmandes, des ingrédients locaux et un savoir-faire artisanal font leur succès. Découvrez les secrets de fabrication et trois recettes à tester chez vous pour des cookies parfaits.
Trop souvent sous-utilisée, la plancha permet pourtant une cuisine variée et gourmande. Philippe Escaich, chef spécialiste de la cuisine en extérieur, dévoile les accessoires indispensables et propose un menu aux accents catalans : moules en escabèche, arroz negro et riz au lait, tout à la plancha !
Pour cette Saint-Valentin, “Un Bain au Chocolat” à Dax vous propose des créations sucrées et chocolatées à partager à deux. Découvrez leurs macarons en forme de cœur et leurs astuces pour préparer des douceurs maison en un rien de temps.
Poisson savoureux et accessible, le maquereau mérite mieux qu’une simple boîte de conserve. David Jourdan, chef du Bistroquet de la Dame à Brassempouy dans les Landes, le sublime avec une cuisson rapide et une marinade inversée aux épices du Moyen-Orient, agrumes du Tursan et fleurs de mimosa.
La chocolaterie Oh Mon Gâteau et la coopérative Camb’Adour s’associent pour créer un chocolat unique : une tablette au chanvre cultivé dans les Landes. Torréfiées puis mariées à un cacao d’exception, les graines de chanvre révèlent des arômes subtils et offrent une nouvelle expérience gourmande.
Bernard Tessier était au marché de Mont de Marsan ce matin, pour rencontrer plusieurs nouveaux venus place Saint Roch, et mettre en avant les produits de saison
À la Tapia, à Dax, Savannah Getten et Jean-Baptiste Molas transmettent l’art délicat de la découpe du jambon. Lors d’ateliers conviviaux à l’épicerie espagnole et bar à tapas, les participants apprennent à manier le couteau avec précision et découvrent les secrets d’un jambon d’exception.
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