Lundi 17 février Fête des Alexis
Lundi 17 février Fête des Alexis
Du frais, du frais et du frais, c’est tout ce que vous trouverez au restaurant Le Valmont à Dax tenu par le chef Yannick Galloin, amoureux des bons produits qu’il s’attache à mettre en valeur pour séduire ses clients. Une véritable bonne adresse gourmande!
Il a des choses qui ne trompent pas, des assiettes qui reviennent vides, le sourire des clients satisfaits, autant de signes qui font plaisir à Yannick Galloin qui s’évertue dans son restaurant Le Valmont à Dax à pratiquer une cuisine gourmande, avec des produits d’ici et quelques notes d’exotisme et de modernité. Ceux qui ont testé le savent, Le Valmont et une vraie belle adresse à Dax.
Nos pêcheurs sur le littoral vous recommandent souvent une belle bonite et le chef Yannick Galloin vous propose de la cuisiner en tartare. Sa chair délicate s’y prête parfaitement bien. Avec quelques herbes aromatiques, un peu d’oignon cébette et une purée d’avocat vous ferez des merveilles. Le chef vous donne sa recette intégrale dans l’émission du jour.
Ah de beaux et bons filets de poulet fermier aux petits légumes de printemps au parmesan avec quelques tomates confites, il en faut peu pour être heureux! Et alors si en plus vous faites cuire le tout en papillotes, ce sera une explosion de saveurs. Pour une recette parfaite là aussi, le chef a quelques astuces à vous soumettre que ce soit pour la cuisson des filets de poulet ou pour tailler les légumes, sans oublier l’assaisonnement, capital !
Le Valmont en terre dacquoise vous propose toujours ses plats à emporter et vous accueille en terrasse. N’hésitez pas à consulter les menus chaque jour sur la page Facebook du restaurant.
Trop souvent sous-utilisée, la plancha permet pourtant une cuisine variée et gourmande. Philippe Escaich, chef spécialiste de la cuisine en extérieur, dévoile les accessoires indispensables et propose un menu aux accents catalans : moules en escabèche, arroz negro et riz au lait, tout à la plancha !
Pour cette Saint-Valentin, “Un Bain au Chocolat” à Dax vous propose des créations sucrées et chocolatées à partager à deux. Découvrez leurs macarons en forme de cœur et leurs astuces pour préparer des douceurs maison en un rien de temps.
Poisson savoureux et accessible, le maquereau mérite mieux qu’une simple boîte de conserve. David Jourdan, chef du Bistroquet de la Dame à Brassempouy dans les Landes, le sublime avec une cuisson rapide et une marinade inversée aux épices du Moyen-Orient, agrumes du Tursan et fleurs de mimosa.
La chocolaterie Oh Mon Gâteau et la coopérative Camb’Adour s’associent pour créer un chocolat unique : une tablette au chanvre cultivé dans les Landes. Torréfiées puis mariées à un cacao d’exception, les graines de chanvre révèlent des arômes subtils et offrent une nouvelle expérience gourmande.
Bernard Tessier était au marché de Mont de Marsan ce matin, pour rencontrer plusieurs nouveaux venus place Saint Roch, et mettre en avant les produits de saison
À la Tapia, à Dax, Savannah Getten et Jean-Baptiste Molas transmettent l’art délicat de la découpe du jambon. Lors d’ateliers conviviaux à l’épicerie espagnole et bar à tapas, les participants apprennent à manier le couteau avec précision et découvrent les secrets d’un jambon d’exception.
Chaque premier week-end de février, la foire agricole de Barcelonne-du-Gers attire la foule. Concours de bovins, expositions de machines et spécialités locales en font un rendez-vous incontournable du monde rural, entre tradition et modernité.
À Rion-des-Landes, Mathis Devaux revisite un dessert iconique : le baba au rhum. Léger, équilibré et parfumé, il marie ananas, poivre et coriandre. Une création qui séduit les amateurs de douceurs raffinées.
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