Il s’est positionné sur le « zéro gras », a livré une somme sur la cuisine française, en version classique, un ouvrage gourmand sur les tartes. Bref, Jean-François Piège qui est rarement où on l’attend et sait tout faire, nous livre aujourd’hui 50 recettes veggies, autour des légumes de saison, mitonnés sous toutes leurs formes, cuisinant le légumes comme de la viande… mais sans viande. En soupe, velouté, terrine, rillettes ou carpaccio, il nous redonne à voir et à goûter la betterave, l’asperge, le potiron, le navet. Endives à la grenobloises, paupiette de blette, blanquette de légumes verts ou tagliatatelle de célerei à la carbonara donnent envie de redécouvrir les légumes de façon ludique et gourmande. Chapeau, l’artiste!
Zéro viande, zéro poisson, de Jean-François Piège (Hachette Cuisine, 202 pages, 29,95 €).
Journaliste, écrivain, flâneur professionnel, gourmet vagabond, hédoniste bourlingueur, voyageur sans œillères, poète bucolique et paysan urbain.
Les Pieds dans le Plat, le blog de Gilles Pudlowski. Les livres : mes lectures, les auteurs du moment, mes découvertes, mes coups de coeurs, les bons livres, les nouvelles sorties, mes livres préférés, les classiques indémodables, mes découvertes littéraires et le plaisir de lire avant tout. Les livres et les auteurs de tous les pays. Les romans, les essais, les nouvelles, les livres de cuisine et de gastronomie, les livres sur le vin et les livres de tourisme et méme mes propres livres: des Guides Pudlo aux beaux ouvrages, en passant par les dictionnaires et autres contributions littéraires.