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Estérelle Payany
Publié le 26/02/21 mis à jour le 02/06/21
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Yann Rabanier pour Télérama
Parmi les quatre mille espèces répertoriées de choux, il y en a bien une qui doit leur plaire ! Si à l’origine, le chou était un légume non pommé, c’est-à-dire dont les feuilles n’étaient pas regroupées pour former une boule, c’est le travail des horticulteurs et une sélection variétale forte qui a permis de donner naissance à une telle diversité. Dans le chou, on ne mange d’ailleurs pas que la tête : on peut en consommer les bourgeons (chou de Bruxelles), les inflorescences (brocoli, chou-fleur), la tige (chou-rave, tige que l’on force artificiellement pour prendre sa forme ronde), la racine (rutabaga)… Il y a donc de quoi faire.
Deuxième légume le plus consommé au monde, chaque pays le met à sa sauce. En France, on pense soupe aux choux (surtout pour les cinéphiles), potée auvergnate, gratin de chou-fleur à la béchamel ou choucroute… en oubliant pourtant que le chou fermenté vient de bien plus loin. Car avant d’être alsacienne, la choucroute est… chinoise.
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