Pesto, focaccia, farinata et glaces d'anthologie, Gênes au goût du jour – Le Monde

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« La Superba » aux venelles pittoresques et aux monumentaux palais de la renaissance est aussi une capitale gastronomique. L’occasion de découvrir les foisonnantes saveurs ligures.
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Saine et inventive, la cuisine régionale s’est nourrie des bienfaits de l’arrière-pays (herbes aromatiques, comme la sauge, la marjolaine et le romarin, légumes, tels l’artichaut, l’épinard ou la côte de blette, viandes de bœuf rustiques ou encore lapins de garenne). Inspirée par les produits de la mer (l’anchois voisine avec le poulpe ou la bonite), la bonne chère locale est enrichie d’influences plus lointaines, comme le pois chiche ramené du Maghreb : c’est l’ingrédient principal de la célèbre farinata, une galette cousine de la socca niçoise.
Installées dans un ancien couvent de moines augustins, les halles principales de la ville offrent une centaine de stands à la convoitise. Pour un repas appétissant, mettez le cap sur le vendeur de pâtes (pansottis ou raviolis « pansus », trofie fuselées et tressées), faites provision d’olives ligures taggiasche, passez par le marchand de fromages (pecorino sardo, grana padano ou parmesan), laissez-vous tenter par les tripes (péché mignon génois) et craquez pour les champignons de l’automne (oronges et cèpes) ramassés dans le val d’Aveto tout proche.
Après les courses, faites un saut au tout nouveau MOG (Mercato orientale genova), au cœur du marché. Ouvert en 2019, cet élégant et lumineux food court propose onze comptoirs et autant de spécialités différentes. On y prépare notamment une dégoulinante et délicieuse focaccia au fromage, impossible à manger avec les doigts. Celle-ci peut s’accompagner de vins de la Riviera (blancs vermentino ou pigato, rouges rossese ou ormeasco). Tout autour du marché, de nombreux commerces de bouche enrichissent encore l’expérience, comme la vénérable Pasticceria Tagliafico où déguster des baci di dama (baisers de dame) en buvant un espresso au comptoir.
Ouvert tous les jours de 7 h 30 à 19 heures sauf le dimanche (le MOG est ouvert tous les jours de 10 heures à 23 heures – minuit le week-end). Via XX Settembre, 75.
En s’éloignant un peu du centre, la Méditerranée apparaît. Avec sa petite plage et ses maisons aux couleurs pastel, l’ancien village de Boccadasse a beaucoup de charme. On y déjeune d’anchois frits, d’une soupe de poisson ou de raviolis aux calamars en s’installant sur la terrasse du GE 8317, un restaurant affilié à la coopérative de pêcheurs locale. En dessert, on peut se laisser tenter par une crostata (tarte à la confiture) ou par la traditionnelle pannacotta.
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