Dans son observatoire annuel, publié ce vendredi, l’association Familles rurales indique que les prix des fruits et légumes vendus en France ont retrouvé des valeurs proches de celles relevées en 2019, avant la crise.
« Hors cerises, les prix ont globalement baissé de -8 % entre juin 2020 et juin 2021 (-4 % pour les fruits et -11,5 % pour les légumes) » après une année 2020 record, souligne l’association.
L’étude des prix 2021 a porté sur un panier de 8 fruits (pomme, melon, abricot, fraise, pêche, banane, citron, pastèque) et de 10 légumes frais (aubergine, carotte, courgette, haricot vert, laitue, poivron vert, pomme de terre, tomate grappe, concombre, oignon jaune), conventionnels et bio, sur quatre surfaces de vente.
Les prix des fruits bio ont baissé de -5 %, celui des fruits en conventionnel de -3 %. Les prix des légumes bio ont quant à eux diminué de -5 %, ceux des légumes en conventionnel de -18 %.
Les abricots, qui ont souffert de l’épisode de gel printanier, ainsi que les pommes ont connu une hausse marquée des prix en conventionnel, respectivement de +18 % et +9 %).
© Réussir 2022 – Tous droits réservés