6 à 8 pers.
1,2 kg de filets de bonite désarêtés.
2 kg de tomates rouges, vertes, jaunes (si possible du même calibre)
2 gousses d’ail
Romarin frais
3 cuillères à soupe de graines de coriandre
1 bouquet de basilic nain
Huile d’olive
Sel, poivre, sucre
Retirez le pédoncule des tomates et coupez-les en deux.
Versez un peu d’huile dans un grand plat en terre. Parsemez-le d’un peu de sel, de poivre et de sucre. Ajoutez la moitié des graines de coriandre et le romarin. Disposez les tomates dans le plat en les serrant bien les unes contre les autres, faces tranchées dans le fond. Huilez et assaisonnez à nouveau d’un peu de sel, de poivre, de sucre et de graines de coriandre. Enfournez 1h30 dans un four (ou un barbecue à cloche) préchauffé à 180°C.
Faites 3 à 4 incisions côté peau des filets de bonite. Salez et poivrez.
Lorsque les tomates sont bien rôties, ajoutez le basilic et posez les filets de bonite sur les tomates. Arrosez-les de jus de cuisson et enfournez à nouveau 20 à 30 minutes environ. Arrosez-les de jus de cuisson régulièrement.
Posez le plat au centre de la tablée et dégustez.