Les conserves de poissons sont intéressantes car elles gardent une grande partie des éléments nutritionnels du poisson fraîchement pêché. Mais que contiennent-elles réellement et comment les choisir ?Angélique Houlbert nous aide à les décrypter.
Les conserves de poissons sont faciles à consommer, disponibles tout au long de l’année, elles ont un bon rapport qualité/prix et une longue conservation.
Malgré une idée reçue, le thon en conserve ne fait pas partie des poissons dit “gras ” car il contient moins de 2% de graisses, comme le cabillaud ou le colin d’Alaska, et il a une faible teneur en oméga-3.
C’est le cas notamment pour 2 types de thon :
Le thon Germon ou thon blanc (Phare Eckmühl, PN) contient un peu plus de graisses. Il est aussi un peu moins sec en bouche mais ne comptez pas dessus pour faire le plein d’oméga-3.
Les jeunes enfants, les femmes enceintes et allaitantes doivent limiter au maximum le thon.
Le cahier des charges est assez strict et le Label Rouge est une garantie. Les conserves (sardines, maquereaux) sont exclusivement réalisées avec des poissons frais, selon une méthode traditionnelle et avec des taux de matières grasses bien définis.
Les sardines et les maquereaux sont de petits poissons plus riches en bonnes graisses, moins pollués et qui ne sont pas victimes de surpêche. Il n’y a donc pas toutes les problématiques du thon.
Les protéines sont conservées et ont une très bonne valeur biologique, c’est-à-dire qu’elles apportent tous les acides aminés indispensables. L’organisme sait parfaitement les utiliser.
Avec une boîte de sardines ou de maquereaux vous couvrez les besoins protéiques d’un repas (17-23 g, comme un steak).
Concernant les graisses, les sardines et les maquereaux sont classés parmi les meilleures sources d’acides gras oméga 3 à longues chaînes, appellées EPA, acide eicosapentaénoïque et DHA, acide docosahexaénoïque.
Ce sont eux qui possèdent de nombreuses vertus sur la santé :
Si vous mangez une boîte de sardines ou de maquereaux, vous couvrez largement vos besoins jusqu’à 7 fois . Puisque les besoins sont évalués à 250 mg de chaque par jour, c’est-à-dire 500 mg.
Aux 100g, la teneur en oméga-3 est de :
Petit Navire vient de sortir des thons avec -25% de sel (0,4 g seulement aux 100 g), ce qui est très intéressant.
La vitamine D se retrouve un peu mais n’espérez pas faire le plein de cette vitamine via les sardines et les maquereaux.
Seules les conserves de foie de morue en sont bien pourvues et sont d’ailleurs les meilleures sources alimentaires de vitamine D3, parfaite pour l’ossature et l’immunité.
Elles sont aussi très riches en vitamine A (bonne pour la vision). Préférez toutes ces conserves “Au naturel ” .
Il faut laisser dans les rayons :
Préférez toujours les versions : “ Au naturel”, “Au citron ”, “À l’huile d’olive vierge extra” (C’est qui le patron) et au moins une fois par semaine .
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