Aujourd'hui, on fait plaisir aux amateurs de cuisine japonaise avec ces 15 recettes colorées et savoureuses. Sushis, recettes à base de poisson cru, soupes ramen, légumes tempura, nouilles soba, yakisoba et plus encore : découvrez une variété de plats et de saveurs inspirantes.
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L'experte en sushis Geneviève Everell propose une recette de maki irrésistible, parfaite pour une soirée entre amis ou famille. Oubliez les feuilles de nori et remplacez-les par des feuilles de riz et des feuilles de laitues Boston. Par la suite, garnissez vos rouleaux de riz à sushi, de thon rouge cru, d'avocat, de concombre et garnissez le tout de mayonnaise épicée!
Voir la recette : Maki de printemps au tartare de thon rouge
Durée totale : 20 min | Préparation : 20 min
Cuisinez le tofu à la japonaise avec cette recette parfaite à préparer avec choux rouges, haricots, fenouil ou céleris et oignons. Cette recette, prête en seulement 20 minutes et facile à préparer, fera un très bon accompagnement à un plat de légumes grillés, ou à consommer avec des nouilles japonaises.
Voir la recette : Tofu aux légumes à la japonaise
Durée totale : 20 min | Préparation : 10 min | Cuisson : 10 min
Le ramen tonkotsu est un plat originaire de Fukuoka sur l'île de Kyushu au Japon. C'est une soupe-repas très traditionnelle qui était à l'origine préparée pour les ouvriers des marchés aux poissons en guise de repas rapides. Aujourd'hui, le ramen tonkotsu est à la mode et les restaurants qui offrent cette spécialité japonaise fusent de toute part.
Voir la recette : Ramen tonkotsu
Durée totale : 1j 3h30 min | Préparation : 1.5 h | Cuisson : 18 h | Marinade : 8h
Le chef Steven Raichlen propose une recette de porc style yakitori (des brochettes grillées, traditionnellement à base de poulet.) Vous aimerez particulièrement la marinade à base de bouillon de poulet, sauce soya, mirin, oignon vert, ail, gingembre et citron vole la vedette et rehausse merveilleusement bien le goût des cubes de porc!
Voir la recette : Brochettes de porc yakitori
Durée totale : 40 min | Préparation : 20 min | Cuisson : 20 min
Réalisez cette entrée végétarienne facile et rapide à la japonaise! Coupez les aubergines en deux sur le sens de la longueur, préparez une sauce miso avec du mirin, du saké, du miso blanc, de la mayonnaise, et un zeste de citron râpé. Consultez la vidéo pour tous les détails et réussir à tous les coups cette savoureuse recette d'entrée à la japonaise.
Voir la recette : Aubergines à la japonaise
Durée totale : 35 min | Préparation : 10 min | Cuisson : 25 min
Voici une décadente recette de filet de porc mariné à la sauce teriyaki et grillé sur le BBQ. Ce plat facile et gourmand vous comblera par ses saveurs asiatiques merveilleuses et sa petite touche sucrée bien québécoise!
Voir la recette : Filet de porc teriyaki sur le BBQ
Durée totale : 2h35 min | Préparation : 20 min | Cuisson : 15 min | Réfrigération : 2h
Le tempura est un enrobage de friture japonais, qu'on consomme généralement avec des légumes, des crevettes ou même des fruits de mer. Cette recette de tempura d'Adrian Richardson se prépare avec des légumes variés (carotte, courgette, patate douce, brocoli), coupés en bâtonnets ou en tranches), puis cuits dans l'huile de friture pendant quelques minutes.
Voir la recette : Légumes tempura
Durée totale : 15 min | Préparation : 10 min | Cuisson : 5 min
Pour déguster un repas à la japonaise dont vous vous souviendrez longtemps, il vous suffit de préparer une assiette de thon et de saumon cru accompagnée d’une salade de légumes croquants arrosée d’une vinaigrette au yuzu. N'oubliez pas de choisir du poisson qualité sashimi chez votre poissonier!
Voir la recette : Salade de sashimis
Durée totale : 20 min | Préparation : 20 min
Vous avez des légumes qui traînent au fond du frigo et ne savez pas trop quoi en faire pour les réinventer? Essayez cette recette d'Okonomiyaki du chef Hugo Saint-Jacques. Il s'agit d'une recette japonaise traditionnelle, composée de choux, d'oeufs, de bonite, et de mayonnaise japonaise, le tout cuit sur une poêle bien chaude.
Voir la recette : Okonomiyaki aux légumes et sauce Otafuku
Durée totale : 20 min | Préparation : 8 min | Cuisson : 12 min
Découvrez les fèves de soja sous forme d' édamames, ces fèves plus souvent servies sous forme d'apéritif ou de petites bouchées au Japon. Un peu d'huile de sésame, du gingembre, de l'ail et un sel parfumé au paprika, c'est tout ce dont vous aurez besoin pour préparer cette recette parfaite présentée à l'émission Zeste : Station Potluck.
Voir la recette : Édamames au sésame et au paprika fumé
Durée totale : 5 min | Préparation : 2 min | Cuisson : 3 min
Envie d'une bonne recette de nouilles réconfortantes et nourrissantes? Essayez cette salade de nouilles soba avec poulet poché. Prête en seulement 20 minutes, c'est le parfait repas à essayer en semaine. Vous aurez besoin de shiitakés (champignons asiatiques), d'oignons verts, de sauce soya, de pois mange-tout, et, l'ingrédient star : de nouilles soba. Il s'agit de nouilles japonaises traditionnellement composées de pâte de sarrasin, que vous pouvez trouver dans la plupart des supermarchés asiatiques.
Voir la recette : Salade de nouilles soba et poulet poché
Durée totale : 20 min | Préparation : 10 min | Cuisson : 10 min
Voyez les choses en grand avec cette recette de gunkan au tartare de saumon, qui fera plaisir à toute la famille! Préparez une boule de riz enroulée dans une languette de feuilles de nori, puis venez y déposer le tartare de saumon, fraises et oeufs de poisson. Servez le tout avec une délicieuse mayonnaise japonaise et le souper est prêt!
Voir la recette : Gunkan au tartare de saumon, aux fraises et aux chips
Durée totale : 30 min | Préparation : 30 min
Si réconfortante et santé, la soupe miso est un incontournable lorsqu'on parle de recettes japonaises. Ici, Hugo Saint-Jacques propose sa version classique, avec un savoureux dashi (bouillon réalisé à partir de différents ingrédients séchés, et réhydratés dans l'eau), fait maison. Une soupe qui vous réchauffera assurément cet hiver glacial!
Voir la recette : Soupe miso
Durée totale : 12 min | Préparation : 2 min | Cuisson : 10 min
Vous recherchez un lunch du midi qui ne manque pas de saveurs, de couleurs et surtout d'originalité? Essayez cette recette de nouilles soba avec champignons café. Les nouilles soba ressortent toutes leurs meilleures saveurs lorsqu'elles sont consommées froides, et c'est exactement ce que nous propose cette recette de Zeste. Avec du gingembre, des edamames, du piment de Cayenne, de la sauce tamari et plus encore, cette recette deviendra assurément l'une de vos favorites pour l'heure du lunch.
Voir la recette : Nouilles soba au chou rouge et aux champignons café
Durée totale : 30 min | Préparation : 15 min | Cuisson : 15 min
Le bol chirashi est une spécialité japonaise composée de riz vinaigré, de poisson cru et de légumes marinés. Cette recette, présentée par Hugo Saint-Jacques lors de l'émision Zesre : Station Potluck, est assez époustouflant! Les couleurs, les saveurs, la fraîcheur des aliments, tout se mélange dans un bol dont vous vous souviendrez longtemps. Filet de saumon, de thon et de maquereau frais, concombre libanais, avocat, radis, gingembre, kimchi et une délicieuse vinaigrette au yuzu et mirin.
Voir la recette : Chirashi sushi et vinaigrette miso-yuzu, kimchi
Durée totale : 40 min | Préparation : 30 min | Cuisson : 10 min
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