Se régaler dans un étoilé pour moins de 50 euros, c'est possible ! – o.nouvelobs.com

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Au déjeuner, on peut s'offrir des restaurants étoilés à prix mesuré. Sélection de trois tables gastronomiques à moins de 50 euros.
Se régaler dans un étoilé pour moins de 50 euros, c'est possible ! - o.nouvelobs.com
(Thibault Sombardier)
Le Lyonnais Thibault Sombardier, finaliste de “Top Chef” (2014), passé au Carré des Feuillants et au Meurice, spécialiste jusqu’ici d’une carte très iodée, signe désormais des assiettes centrées sur les beaux produits, qu’ils proviennent de la mer ou de la terre. Pour preuve, cette asperge verte au pesto de roquette et sabayon à l’estragon en entrée.
On succombe ensuite au poulpe et girolles à la crème de vin jaune et amandes fraîches, ou à la pêche du jour, un lieu au jus de moules marinières, asperges blanches, ragoût de petit pois et olive noire à la cuisson parfaite. Des accords percutants pour une cuisine très parfumée.
Ce menu très accessible, qui propose deux choix pour chaque moment du repas, est agrémenté de nombreuses mises en bouche… comme dans un étoilé. Ajoutez une vue imprenable sur la tour Eiffel par les grandes baies vitrées ainsi qu’un service des plus agréables et l’expérience se révèle être plus que convaincante.
Antoine : 10, avenue de New-York, 75016 Paris. Tél. 01.40.70.19.28. Entrée/plat/dessert à 48 euros.
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(William Ledeuil)
Herbes, condiments et bouillon, voilà l’équation proposée par William Ledeuil pour un équilibre subtil de saveurs, qui ne ressemble à aucun autre. Une palette aromatique qui vient d’Asie (wasabi, shuso, galanga) et s’appuie sur l’excellence des produits des régions, les viandes comme l’agneau de prés salés sauce vierge olive et harissa, ou des produits de la mer comme ce homard et aïoli servi dans un bouillon thaï.
Le menu à trois services (entrée, plat, dessert) est à choisir dans l’intégralité de la carte, avec quatre possibilité à chaque fois. En entrée, on hésite entre les ravioles de bœuf wagyu au piment et saté arrosé d’un bouillon de pot-au-feu, et le tataki de bonite à la moutarde de miso au sésame. En plat, le maigre au jus de fenouil et sa purée d’anchois et oseille, ou bien la fleur de courgette farcie de girolles, accompagnée de petits pois et sauce vin jaune ont remporté tous les suffrages.
Ze Kitchen Galerie : 4, rue des Grands-Augustins, 75006 Paris. Tel. 01.44.32.00.32. Entrée/plat/dessert à 48 euros.
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(Sven Chartier)
Après trois années chez Passard à l’Arpège et une escale chez Racines (époque Jancou), Sven Chartier s’est installé aux abords de la place de la Bourse, dans un cadre aux influences scandinaves. L’assiette joue sur les contrastes, de saveurs et de textures, pour des associations surprenantes, toujours élégantes et tout en finesse.
Il en va ainsi de cette tartelette au blé noir, garnie d’oignons nouveaux, coques sauvages et rhubarbe en entrée. Le homard bleu de Bretagne, lard de Bigorre, courgettes jaunes et verveine est très réussi, et le ris de veau à l’huile de figuier bien croustillant. Une assiette à dominante végétale comme cette livèche au parfum de céleri, délayée au lait d’amande cachée sous une poignée de framboises et myrtilles en dessert.
Saturne : 17, rue Notre-Dame-des-Victoires, 75002 Paris. Tél. 01.42.60.31.90. Entrée/plat/dessert à 45 euros.
Christel Brion
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