Toute l’équipe © GP
Il s’appelle Akira Sugiura, formé au Japon à l’école Tsuji, passionné de cuisine italienne, a travaillé à Gênes, Florence et à Turin (chez le deux étoiles créatif Davide Scabin au Combal Zero), sans oublier des passages à Sydney chez son compatriote Tetsuya Wakuda, à Barcelone et chez Sola à Paris, sous la gouverne d’Hiroki Yoshitake. D’où cette cuisine transalpine subtile, fine, ludique, matinée d’influences nippones qu’il pratique avec un talent rare dans ce bel et discret hôtel proche de l’Opéra, qu’est le Lumen, au 15 rue des Pyramides.
Amuse-bouche © GP
Médaillon de homard © GP
Le lieu en terrasse, lorgnant sur une courette verdoyante, à l’arrière de l’église Saint-Roch, où viennent se faire photographier les touristes, donne le sentiment d’être quelque part à Rome du côté de la plazza di Spagna. On ajoute, à l’exotisme du lieu, l’accent charmant de la petite sommelière d’origine serbe, qui conseille les vins italins avec coeur. Si vous aimez la Toscane, vous ne serez pas malheureux avec le Lodaï de la Tenuta Fertuna en Maremme. Mais le Badia a Coltibuana, en Chianti, n »est pas mal non plus.
Pici aux boulettes d’agneau © GP
Spaghetti à la daurade et coques © GP
Côté mets, on délecte ici de choses fines, exquises, franches, fraîches et savoureuses, comme le tataki de bonite fumée au foin avec salsa verde et sauce yuzu, le médaillon de homard, avec son espuma de mozzarella et bisque de kalamansi, les exquis spaghetti de Rusticelli d’Abbruzzo à la daurade, coques, navet et poutargue ou encore les gros »pici », comme des spaghetti toscans bien épais, aux boulettes d’agneau, tomates, menthe et pecorino qui sont à se pourlécher.
Llieu jaune et calamars frits © GP
Risotto aux fruits de mer © GP
On ajoute le filet de lieu jaune poêlé et calamars frits, légumes de saison, espuma d’asperges blanche, sauce à l’encre de seiche ou encore le splendide risotto acquerello aux fruits de mer digne des meilleures grandes tables italiennes. La jolie surprise : les desserts d’une petite pâtissière nippone douée comme le vacherin glacé aux herbes grecques, glace ricotta, granny smith ou encore la tarte chocolat café avec sa glace café rhum raisin. A fondre!
Vacherin glacé aux herbes grecques © GP
Tarte chocolat café © GP
Très bon! Fin,subtil,. Excellent.Personnel adorable,accueillant,
BRAVO!On revient au plus tôt,
E.Krivine
Journaliste, écrivain, flâneur professionnel, gourmet vagabond, hédoniste bourlingueur, voyageur sans œillères, poète bucolique et paysan urbain.
Critique du restaurant : Lumen – Restaurants gastronomiques Paris 1e (Paris)
Lumen, 15 rue des Pyramides restaurant Paris 1er : Il s’appelle Akira Sugiura, formé au Japon à l’école Tsuji, passionné de cuisine italienne, a travaillé à Gênes, Florence et à Turin (chez….