Enceinte, quels aliments faut-il éviter ? – Sciences et Avenir

Sciences et Avenir Nutrition Aliments
Par Nathalie Hutter-Lardeau le 30.10.2014 à 12h29, mis à jour le 04.04.2018 à 16h19 Lecture 8 min.
Pendant la grossesse, les risques liés à l’alimentation de la femme enceinte sont multiples. Pour que la croissance du foetus se déroule au mieux, il est prudent d’éviter certains produits et de suivre quelques conseils simples.
Il est important de surveiller son alimentation afin de réduire les risques d’apparition d’infections.
Enceinte, il est important de surveiller son alimentation. Pour éviter certaines carences et pour bien gérer son poids mais surtout afin de réduire les risques d’apparition d’infections qui, d’ordinaire sans gravité, peuvent lors de la grossesse, avoir des conséquences néfastes sur le bébé. L'Institut national de prévention et d’éducation pour la santé (Inpes) recommande de faire particulièrement attention à deux infections : la listériose et la toxoplasmose. D’autres infections existent mais ont des incidences moindres.
Il s’agit d’une infection bactérienne d’origine alimentaire qui peut avoir des conséquences graves chez la femme enceinte et le nouveau-né (avortement, accouchement prématuré ou infection néonatale). Elle est due à une bactérie, la Listeria monocytogenes, qui peut notamment se développer dans nos réfrigérateurs. Cette infection reste cependant rare ; selon l’Institut national de veille sanitaire (Invs) le nombre diagnostiqués par an en France se situe autour de 300, soit 0,4 cas pour 100 000 habitants. 
Infection virale bénigne, la Toxoplasmose peut s’avérer dangereuse pour la femme enceinte et son enfant. La contamination se fait principalement via la consommation de viande crue ou peu cuite, les légumes et les fruits souillés ou insuffisamment lavés, et de manière plus exceptionnelle l’eau de boisson lorsqu’elle a été souillée par des parasites. Il est également possible d’être contaminé par contact direct avec les chats, réservoir naturel de la toxoplasmose. Elle ne se manifeste généralement par aucun symptômes apparents. Le dépistage sérologique des femmes enceintes est obligatoire en France, des analyses de sang régulières sont prescrites. Le nombre d’infections acquises au cours de la grossesse est estimé à 2 700 par an.
La listériose et la toxoplasmose sont des infections alimentaires ; il s’avère donc nécessaire de prendre certaines mesures d’hygiène dans la cuisine pour éliminer les risques de les contracter. Quelques petits gestes suffisent la plupart du temps à s'en prémunir.
Le réfrigérateur, qui stocke des aliments et préparations culinaires à date limite de consommation assez courte, est le lieu idéal pour une infection alimentaire. Il est indispensable d’emballer les aliments les plus sensibles (poissons, viandes, plats préparés) et de les conserver dans la zone la plus froide, située en haut. Il est recommandé de séparer les aliments crus des aliments cuits, de ne conserver aucun reste au-delà de 2-3 jours, et de décongeler ses aliments au réfrigérateur plutôt qu’à température ambiante (pour respecter la chaine du froid). Enfin, penser à nettoyer fréquemment son réfrigérateur à l’aide d’un détergent et le rincer à l’eau claire, pour limiter les risques de présence de Listeria.
Attention à la cuisson de l’ensemble des aliments d’origine animale (viandes et poissons): un produit bien cuit implique moins de risques de contamination. Il faut nettoyer systématiquement tout ustensile pouvant rentrer en contact avec des aliments crus. Et si possible, limiter leur l’utilisation à la manipulation des produits sensibles.
Enfin, une autre précaution à prendre est de bien se laver les mains avant de manipuler les ingrédients et avant chaque repas (voir vidéo ci-dessous, en Anglais).

A noter qu'il est préférable de prendre les produits préemballés plutôt qu’à la coupe. Si toutefois vous préférez prendre un aliment à la coupe, s'assurer que le vendeur n’utilise pas le même ustensile pour découper les produits pasteurisés et les produits à risques.
Par ailleurs, si vous n’êtes pas immunisée contre la toxoplasmose, il faudra veiller à :

La liste suivante présente de manière non-exhaustive des aliments courants à éviter pendant la grossesse, car leur consommation présente des risques (non infectieux) :
• L’alcool qui passe très vite dans le sang et également dans celui du bébé car le placenta ne lui fait pas barrage. Il en est de même pour le tabac.
• Les margarines ou aliments enrichis en "stérol" ou "stanol" qui sont destinés à faire baisser le cholestérol. L'Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail (Anses) estime dans un récent avis, que les produits enrichis en phytostérols et stanols ne doivent pas être consommés par les femmes enceintes ou allaitantes sauf avis médical spécifique. En effet, ils se retrouvent dans le lait maternel et le sang des nourrissons et induisent une baisse de la concentration en β-carotène (précurseur de la vitamine A). La réglementation (règlement CE 608/2004) impose d’ailleurs de mentionner sur les produits enrichis en phytostérols et stanols que « le produit peut ne pas convenir, du point de vue nutritionnel, aux femmes enceintes et allaitantes et aux enfants âgés de moins de cinq ans ».
Le foie et les produits à base de foie, du fait de leur teneur élevée en vitamine A. Difficiles à atteindre par une alimentation normale, de fortes doses de vitamine A peuvent toutefois présenter des risques pour le fœtus.
Le soja et les produits à base de soja (jus de soja, tofu…) sont à limiter du fait de leur richesse en phyto-estrogènes, substances pouvant interférer avec le système hormonal de la mère et du fœtus et avoir des conséquences néfastes sur le maturation sexuelle de l’enfant. Le Programme National Nutrition Santé (PNNS) recommande ainsi aux femmes enceintes de ne pas excéder la prise d’un aliment à base de soja par jour et d’éviter de consommer des complémentaires contenant des extraits de soja.
• Les boissons contenant de la caféine comme le thé, le café, certains sodas ou boissons énergisantes sont à modérer. Même si la caféine n’engendre pas d’effets néfastes connus, il est déconseillé de consommer plus de trois tasses de café par jour. Au delà, cela pourrait entraîner une augmentation des battements cardiaques (réversible et sans gravité) du fœtus ou tout simplement l’agiter.
• Certains poissons sont également déconseillés pour les femmes enceintes et allaitantes car ils contiennent une plus grande quantité de substances toxiques. L’Anses a publié en 2013 des recommandations en termes de consommation de poisson pour la population générale avec des précisions complémentaires concernant les populations sensibles. (voir tableau ci-dessous).
 
Femmes en âge de procréer
Femmes allaitantes
Femmes enceintes
(et enfant de moins de 3 ans)
Recommandations générales
 
 
 
 
– Consommer 2 portions de poissons par semaine, dont un poisson gras (à forte teneur en oméga 3 à longue chaine) -saumon, sardine, maquereau, hareng, truite fumée-
– Varier les espèces et les lieux d’approvisionnement
– Cuire à cœur le poisson de mer frais
 
 
Conservation du poisson et produits de pêche
Pour en conserver la qualité, il est recommandé de :
– Utiliser un sac isotherme de transport jusqu’au domicile
– Vider immédiatement votre poisson ou demander à votre poissonnier de le faire
– Conserver ces aliments dans la partie la plus froide de votre réfrigérateur entre 0 et 4°C
– Les consommer de préférence le jour même de l’achat, ou dans les 48h.
 
Poisson d’eau douce fortement bio-accumulateurs (anguilles, barbeau, brème, carpe, silure)
 
 
Limiter à 1 fois tous les 2 mois
 
 
Limiter à 1 fois tous les 2 mois
 
 
Limiter à 1 fois tous les 2 mois
Poissons prédateurs sauvage lotte (baudroie), loup (bar), bonite, anguille, empereur, grenadier, flétan, brochet, dorade, raie, sabre, thon
Pas de recommandation particulière
A limiter
A limiter
Espadon, marlin, siki, requin et lamproie
Pas de recommandation particulière
A éviter
A éviter
Mesures spécifiques d’hygiène à respecter
 
Pour une consommation de poisson cru :
o   – Vider rapidement votre poisson après achat ou demander à votre poissonnier de le faire
o   congeler le pendant 7 jours dans un congélateur domestique avant de le consommer
– Eviter la consommation de poissons crus ou insuffisamment cuit et de poissons fumés
– Eviter la consommation de coquillages crus ou peu cuits
– Eviter la consommation de crustacés décortiqués vendus cuits (cuire soi-même les crustacés)
 
 
Alimentation
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