Chez le poissonnier de Nay, on peut aussi savourer le produit dans l’assiette – La République des Pyrénées

Installée depuis un an dans un ancien garage face au jardin public de Nay , le Saint-Pierre, la poissonnerie de Jérôme Benedine, est devenu un lieu de rendez-vous incontournable pour les amateurs d’apéro huîtres les jours de marché et de poisson frais tous les jours sauf le lundi.
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« Je…
« Je ne suis pas restaurateur mais poissonnier. Je ne sais jamais à l’avance ce que j’aurai. J’ai un acheteur à la criée de Saint-Jean-de-Luz qui prend pour moi ce qu’il y a de plus joli à un prix abordable » explique Jérôme Benedine. Ce jour-là l’étal du poissonnier rigole : filets de lotte, de limande, merluchon, empereur, sabre, saumon, merlu, bonite, anchois, maquereaux… Tout respire la fraîcheur à des prix allant de 5 à 30 € le kilo . Les produits viennent à 90 % de Saint-Jean-de-Luz, quelques poissons et les fruits de mer arrivent de la Cotinière en Charente-Maritime. « J’ai commencé dans la grande distribution. Puis j’ai travaillé aux halles de Barèges avec David Gomes, meilleur ouvrier de France poissonnier écailleur. Avec lui j’ai découvert les produits et l’exigence pour bien les travailler. Comme lui, j’ai ouvert un bar à huîtres mais les clients ont éprouvé le besoin de manger du poisson sur place. A la maison, ils mangent toujours la même recette. J’essaie de faire des propositions différentes » explique le poissonnier.
Donc, ici on achète son poisson. Ensuite on mange. Pas d’entrée, pas de dessert mais trois choix chaque midi : une parillada de poissons selon arrivage (saumon, moules, gambas, calamar, cabillaud et barbu le jour de notre passage). « Je garantis au moins 300 grammes de poisson et du frais. Sinon, c’est différent chaque jour » précise Jérôme. Sinon, un plat de pâtes aux fruits de mer (12,90 €) ou ce jour-là des joues de lotte avec riz et tomates confites (18,90 €), le tout peut s’accompagner d’un jurançon sec de Cap a cap.
« Ravie de l’expérience » son épouse Anne participe à l’aventure. « Je me suis entouré de pros car je ne suis pas restaurateur » rappelle Jérôme en présentant Fanny au piano et Cyril au service. Et le bouche à oreilles fonctionne. Du monde tous les jours pour le bar à huîtres mais les 40 places permettant de déjeuner ne désemplissent pas non plus. « On a deux clients : celui qui vient manger et qui finit par acheter du poisson pour cuisiner à la maison ce qu’il a goûté ici. Et celui qui vient acheter le poisson et qui, alléché par l’odeur, se décide à manger sur place ».
Avec une ambiance aussi chaleureuse que le poisson est frais, une terrasse sur le canal latéral du gave, l’endroit respire le plaisir de vivre et aussi, des désirs de grand large !
Ouvert tous les midis du mardi au dimanche et vendredi et samedi en soirée. Tel : 05 47 92 49 00.
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