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Les restaurants n’ont pas (encore) le droit de rouvrir. Mais vous pouvez profiter de quelques petits plats gastronomiques en mode « commande et rapplique ».
Consultez notre dossier : Marseille, nouveau souffle
Le chef double étoilé a pris les commandes d’un food truck baptisé Michel, en hommage à son grand-père, pêcheur sur l’île de Ré : « C’est moins pictural qu’au restaurant, mais le reste y est, la même minutie, le même engagement et surtout le lien avec les gens. » On pourrait y ajouter la même élégance. Dans la formule renouvelée quotidiennement : un velouté (comme cette soupe de pain grillé), un plat (bonite marinée et brûlée au saté, riz vinaigré au cidre, yuzu et feuille de riz cristallisée) et un dessert (cacao noisette avec cacahuètes sucrées, chocolat et coriandre). Pour 6 euros de plus, ce « marchand de bijoux », comme il se décrit lui-même, sublime un produit d’exception, telle la saint-jacques de plongée. Au rayon dessert, la « création sucrée du jour » vous fera oublier le confinement, comme cette soupe de mangue balsamique, glace à la brioche dorée, cheveux d’ange, sarrasin, graines de tournesol et épeautre soufflé.
Food truck Michel, à l’angle de la rue Paradis et de l’avenue du Prado. Formule à 21 €. Création sucrée à 7 €.
À l’avant-poste de la gastronomie marseillaise, Matthieu Roche et Camille Fromont nous jouent avec talent leurs partitions végétales et bio : beignets de courge de Nice, feta, menthe, coulis de blettes au beurre noisette ; thonine confite au cédrat, bouillon dashi, légumes, vinaigrette pomélo et sésame. À emporter aussi : des vins biodynamiques et des produits maison.
www.ourea-restaurant.com . Menu entrée, plat, dessert à 23 €. Entrée, plat ou plat, dessert à 19 €. Menu unique du vendredi soir à 35 €.
Jérôme Benoît, alias Jéjé Barbu, n’a rien abandonné de sa verve. Le truculent trublion tient le haut de la casserole avec ses mets sudistes. On respire la Provence à plein nez : gnocchis de pommes de terre, jus de veau à la sauge, poutargue de Martigues ; daube d’encornets à la badiane, petits légumes de saison ; la fabuleuse escalope milanaise, condiment câpre, citron et olive taggiasche, polenta crémeuse ; comme une tarte au citron.
07.81.02.21.47. Entrées à partir de 7 €. Plats à partir de 14 €. Desserts à partir de 7 €
Le chef triple étoilé remet le couvert du confiné avec son Passedat drive. Comme au restaurant, les poissons y tiennent la vedette. Puisée au gré des menus hebdomadaires : une extraction de favouilles et cappelletti de crustacés en hommage à l’Italie. Et les incontournables : la Bouille-Abaisse du vendredi et le fish & chips. Les produits de la cave et de l’épicerie sont aussi en ligne.
boutique.gerald-passedat.fr/collections/passedat-drive-1 . Menu de la semaine à 49 €. Bouille-Abaisse du vendredi à 65 €. Fish & chips à 25 €.
Le Chicoulon, c’est d’abord la cave d’Édouard Mireur, dont une cinquantaine de références est disponible en ligne. C’est aussi une solide cuisine bistronomique du marché concoctée par Tomi et Fanny. Au hasard de la carte, qui change tous les jours : suprême de volaille, sauce curry et riz venere ; tartare de thon, petits légumes et basilic, vinaigrette calamansi, le tout dans des contenants biodégradables.
www.chicoulon.com . Plats à 14 €. Desserts à 4 €. Formule plat, boisson, dessert à 19 €.
Max BAUWENS/REA (x2) – Ouréa/SP – Petit Nice/SP – Abuelita/dr – dr
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