Alimentation des bébés et enfants: les recommandations de l'Anses – Le HuffPost

L’agence détaille les besoins de diversification alimentaire de 0 à 3 ans et alerte sur les produits sucrés de 4 à 17 ans, y compris les jus de fruits.
ALIMENTATION – Quand on devient parent, on a toujours de nombreuses questions. L’une d’elles, pressante: que donner à manger à son bébé ou à son enfant?
Les recommandations et conseils pour l’alimentation des petits sont légions, mais difficile de faire le tri. Justement, l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation (Anses) publie, ce mardi 25 juin, des repères alimentaires pour les populations spécifiques. Parmi celles-ci, les bébés de 0 à 3 ans et les enfants de 4 à 17 ans (pour en savoir plus sur les recommandations pour les femmes enceintes et allaitantes, cliquez ici).
Ce rapport se base sur les habitudes de consommations des Français et sur “l’ensemble des nouvelles données scientifiques acquises au cours des dix dernières années”, précise l’Anses.
Ces recommandations viennent compléter celles pour la population générale, dévoilées en 2017, transformées en messages informatifs en 2018 par le Conseil de la Santé publique. En attendant ces messages plus clairs, Le HuffPost, qui a eu accès au dossier de l’Anses, vous résume les grandes lignes des recommandations de l’Anses en fonction de l’âge de votre enfant.
Éviter les laits végétaux avant 12 mois
Pas très étonnant, l’Anses commence par rappeler les bienfaits prouvés de l’allaitement. “Un lien entre la durée de l’allaitement et une alimentation plus saine et diversifiée à l’âge de deux ans” a été établi par plusieurs études scientifiques.
Les laits infantiles ne sont pas à proscrire pour autant, car l’allaitement ne doit pas être une corvée. Attention, l’Anses a ici des recommandations:
La diversification commence tôt (y compris pour les arachides)
Une autre question récurrente des jeunes parents: à quel moment commencer la diversification alimentaire? L’Anses, se basant sur les nombreuses études scientifiques sur le sujet, conseille de débuter entre 4 et 6 mois. Comment? Avec “l’introduction d’aliments solides de texture simple de type purée”.
Surtout (et on pense parfois l’inverse), une fois la diversification commencée, il faut introduire “sans tarder les produits laitiers, l’oeuf et l’arachide”. Ce sont des allergènes majeurs et il faut donc habituer l’enfant tôt, quels que soient les antécédents familiaux.
Proposer huit fois le même aliment
Dans les mois qui suivent, il va falloir proposer de nombreux aliments variés à l’enfant. C’est une période importante, car jusqu’à 18-24 mois, le bébé n’est pas encore sélectif. Après, il va se mettre à refuser certaines assiettes, parfois simplement en raison de caractéristiques visuelles. C’est ce que l’on appelle la néophobie (et c’est normal).
L’Anses donne alors quelques conseils pour faire en sorte que votre enfant goûte et aime un maximum d’aliments différents avant cette phase compliquée:
Aussi, l’Anses rappelle que le fait de familiariser l’enfant aux aliments via la cuisine, le jardinage, le toucher et la vue permet de facilité son rapport à la nouveauté. De même, l’encouragement sans forcer et l’exemple des autres personnes à table aident l’enfant à goûter un nouvel aliment.
Plus de fer et de calcium
L’Anses a identifié “des apports nutritionnels insuffisants chez les enfants” pour le fer et le calcium. Deux nutriments essentiels pour la bonne santé et la croissance. Il y a un déficit de calcium chez 57% des garçons de 13-15 ans et même chez 80% des filles de 16-17 ans. Pour le fer, 25% des filles de 13 à 17 ans n’en ingèrent pas suffisamment.
Pour le calcium, l’Anses recommande donc:
Pour le fer:
Réduire en urgence le sucre
Pour le sucre, c’est tout simplement l’inverse, on s’en doutait. Les apports en sucre sont excessifs pour 75% des 4-7 ans, 60% des 8-12 ans et 25% des 13-17 ans. Les risques sanitaires sont tels que l’Anses demande urgemment de “mettre en place des mesures efficaces visant à la diminution de la consommation de sucres”.
En attendant que les pouvoirs publics réagissent, voici déjà les recommandations de l’Anses:
L’Anses rappelle que le fait maison permet de mieux “se représenter les quantités de sucres, en particulier ajoutés, et de prendre conscience de l’ensemble des apports quotidiens”.
En effet, dans les produits industriels, à moins de voir une mention explicite de leur absence, les sucres ajoutés ne sont pas identifiables sur l’étiquetage et sont intégrés aux sucres globaux.
L’Anses rappelle également d’anciennes règles sur les aliments à éviter pour réduire les risques d’infection alimentaires.
Pour les enfants de 0 à 5 ans:
Pour les enfants de 6 à 10 ans:
L’agence conseille également de limiter, pour les enfants de moins de trois ans, la consommation de poisson de poissons prédateurs sauvages (thon, loup, bonite, brochet…) et d’éviter l’espadon, le marlin, le siki, le requin et la lamproie.
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