Paris, capitale de la cuisine ouverte sur le monde le 12 avril – Journal du luxe

Publié le par Journal du Luxe
Des chefs étrangers qui ont élu domicile en France… Et puis d’autres toques, françaises quant à elles, qui s’inspirent des cultures du monde pour composer leurs assiettes… Tous seront réunis lors de dîners à quatre mains le 12 avril à Paris, à l’occasion du rendez-vous « les libres-échanges » initié par le guide Fooding.
Nombreux sont les chefs étrangers à venir aiguiser leur technique dans les cuisines françaises. A l’inverse, les Français ne cachent pas emprunter le savoir-faire d’autres contrées gourmandes pour donner du goût à leur plat. Combien sont-ils à recourir au dashi, le fameux bouillon japonais ultra aromatique, à base de bonite séchée et d’algues konbu ?
De ce constat, le Fooding s’amuse à joindre les deux profils pour créer des duos et initier une cuisine qui ne pourrait être plus ouverte sur le monde. Le rendez-vous s’appelle « Les libres-échanges » et réunira pas moins de dix chefs étrangers francophiles ainsi que dix autres toques « françaises mondophiles ». Seuls 800 privilégiés pourront goûter à cette rencontre des saveurs, orchestrée à l’Aérosol, dans le 18ème arrondissement.
La programmation promet d’être insolite. Les racines landaises de Hélène Darroze, la chef médiatique étoilée à Paris et Londres, s’acoquineront à la rigueur japonaise de Taku Sekine, l’un des chefs les plus courus de Paris, avec son restaurant Dersou. Un dîner à quatre mains qui vaudra plus qu’un simple coup de fourchette puisqu’il s’agira aussi de retrouvailles ; la jurée de Top chef ayant formé le Japonais.
Pour leur part, Moko Hirayama (Mokonuts) et Adeline Grattard (Yam’Tcha) créeront une rencontre insolite entre influences japonaise et chinoise et un soupçon de techniques de cuisine tricolore.
La vente des réservations s’ouvre le 20 mars à l’adresse www.lefooding.com, au prix de 30 euros (hors frais de réservation).
Voici les huit dîners attendus :
Moko Hirayama (Mokonuts) avec Adeline Grattard (Yam’Tcha)
Michèle Farnesi (Dilia) avec Pierre Jancou (ex-Achille)
Harry Cummins (La Mercerie) avec Gregory Marchand (Frenchie)
Katsu Okiyama (Abri) avec Bertrand Grébaut (Septime)
Giovanni Passerini (Passerini) avec Iñaki Aizpitarte (Le Chateaubriand)
Robert Compagnon (Rigmarole) avec Florent Ciccoli (Café du Coin)
Taku Sekine (Dersou) avec Hélène Darroze (Hélène Darroze)
Sota Atsumi (ex-Clown Bar) avec Sven Chartier (Saturne)
par Journal du Luxe
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